称霸围棋界后 DeepMind宣布要用AI对抗乳腺癌

2017年11月29日16:40 新浪综合
AlphaGo

  文章来源:将门创投公众号

  来源:silicon ANGLE、DeepMind官网等,编译:Tom R,36氪经授权发布。

  DeepMind作为全球领先的研究机构一直在机器学习和人工智能方面有着卓越的贡献,但他们的目标不止停留在玩游戏和下围棋这类不断挑战并秒杀人类的技能开发上,如今就正将很多的研究资源转向医疗健康这项人类的伟大事业中来。

  近日,DeepMind又发布了一项新的研究合作计划,利用人工智能与医学机构携手对抗乳腺癌。

  作为研究计划的一部分,DeepMind将会与伦敦帝国理工学院癌症研究中心领导的一组健康研究机构组成团队,继续先前与英国国家卫生服务部门(National Health Service,NHS)的合作研究。

  这一合作项目的开展,致力于通过机器学习的方式提升乳腺癌的筛查准确率。目前对于乳腺癌的主要筛查手段是利用乳房X射线进行检查,但这项技术并不完美。不仅会造成很多的漏检(包括间期癌症的漏检),同时还会错报误报,给病人带来了过度检查的困扰和极大的精神压力。这次的合作研究将集中攻克乳腺癌研究中最大的挑战。DeepMind通过与临床和学术界的专家进行合作,期待解决这一问题。

乳房X光摄影检查
乳房X光摄影检查

  来源:https://en.wikipedia.org/wiki/Mammography

  这一研究的目标是创造一种高效准确的乳腺癌筛查系统,帮助医生捕捉癌症的信号,使得患者在癌症早期就能得到及时的诊治。癌症研究中心创新执行总监表示:“近年来我们发现了越来越多的癌症难以治愈,这也是英国癌症研究会不断加强自身能力,培植新的合作伙伴关系,支持社区来对早期癌症进行筛查的主要原因,这将使得患者的治愈率和成活率得到极大的提高!”

  除了与医学研究专家合作外,DeepMind同时还与母公司Google的的研究团队合作展开研究。Google团队在今年五月曾报道过通过对淋巴结活检图像进行学习诊断实现了高达89%的准确率。这一新的合作关系不仅可以集合Google与DeepMind的研究力量,同时还能受益于Google的超算能力。

Google对于乳腺癌的诊断结果
Google对于乳腺癌的诊断结果

  相关论文:https://drive.google.com/file/d/0B1T58bZ5vYa-QlR0QlJTa2dPWVk/view

  今年年初就DeepMind接入NHS的数据进行机器学习闹的沸沸扬扬的事件,相关组织聘请了独立观察员来评估这一项目。对于这一新开展的项目,DeepMind 发表声明称数据将得到最大程度的尊重和保护。这一项目的数据来自于7500名女性的乳房X光检查数据。由Royal Surrey County Hospital NHS Foundation Trust提供的OPTIMAM乳房X光数据集经过了严格的数据脱敏和隐私处理,并被严格的控制使用,最大程度上的保证了患者的隐私。

  这已经不是DeepMind与医疗界的第一次合作,就在去年DeepMind还与Royal Free London NHS Foundation Trust达成了为期五年的合作,主要在于重整NHS的诊断治疗的流程化体系。由于英国目前的医疗系统所依赖的技术已经落后,使得很多病人的状况无法及时地反馈到医生方面,同时也得不到及时的关注,使得很多病人经受不必要的治疗甚至发生不幸。

上图显示了Streams对于诊断过程的改变,极大的缩短了诊断时间和信息流环节。
上图显示了Streams对于诊断过程的改变,极大的缩短了诊断时间和信息流环节。

  医疗系统的诊治流程化将会极大的改善医疗状况。这一系统构建出一个称为Streams  的app,其目标是及时地为医护人员持续的提供病人相关的信息流,特别是检查数据,以保证病人获得及时、适宜的临床医疗措施。

Streams App
Streams App

  通过一系列合作,DeepMind将自己的技术能力输出到医疗方向上来,不仅为公司提供了一个可供参考的商业运营方向,同时也为AI造福人类贡献着自己的力量。

标签: DeepMind乳腺癌机器学习

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...