山田规三生讲述:自己人生中的第一次挫折

2017年11月29日18:04 新浪综合
1993年第19期天元战挑战者决定战(图片摘自日本棋院)

  文章来源:找借口安静公众号

  原址:http://textview.jp/post/hobby/5330

  原题:山田規三生九段、‘初めてのつまずき’を語る

  摘自:“NHK囲碁講座”2013年6月号

  山田规三生在1997年,为创立于1950年的日本棋院关西总本部带来第一个头衔战冠军的棋手,当时他只有25岁。

  他的哥哥山田至宝和山田和贵雄都是职业七段棋手,而山田规三生就出生在这样一个环境里。16岁入段之后,他的职业生涯看上去还算是一帆风顺。

  但是,这仅仅是我们眼中的山田规三生,而他本人理所当然地经历了很多纠葛和历练。

  本期就让山田规三生回忆一下,他的第一次挫折经历。

  确实从入段以来,意外的收获了不错的成绩,还算是顺风满帆。作为山田三兄弟的最小的一位,备受瞩目也是可以被理解的。

  比如说我在和关西总本部的棋手们一起讨论的时候,即便我是年龄最小的,他们依旧平易近人,有时候还被老棋手们追问。他们这样做或许是对我的认可以及对我的期望吧。

  另外在参加关西总本部主办的活动时,他们让我下分量最重的对局,让我体会到了周围对我的期待。所以我为了不辜负他们的期望,于是就拼命练棋。

  1993年我在新锐战上获得了冠军,但是在一般的赛事上,别说拿到头衔了,连个挑战者席位都没有拿到过。1993年在天元战上一路晋级到了挑战者决定战,但是输给了片冈聪老师。另外在1997年的十段战挑战者决定战上输给了加藤正夫老师,后来又在快棋赛决赛上输给对手。一度怀疑自己不适合站在大舞台。在此之前的职业生涯还算一帆风顺,而自己对自己的棋也充满了自信,产生这种想法对我来说是第一次挫折。

  抛弃“一定能赢下他”的想法

  现在回想起来,当时的自己对赢棋的想法实在是太强烈了,换句话说,实在是太急于求成了。这么多年来关西总本部还没有头衔战的冠军棋手,而我光想着“自己必须要拿下来”而抢先跑在前头。

  所以没能获得想要的成绩也不奇怪了。看了当时的棋谱,一些非常着急的招法显露无遗,现在来看还真的有些惭愧。从棋谱来看,就能看出很想赢下来的想法,一味的拿下眼前的好处,或者经常在优势情况下被对手缩小领先优势。换句话说,将自己的优点全部忘记,招法也变得看不懂了。

  当时我的绰号是“暴怒萝卜头”,在厮杀的时候发挥最大能量是我的强项。但是有时候自己太在意实空,优势局面下下得也非常坚实,所以就很容易迷失自己。每当遇到重大比赛的时候这种想法就越来越强烈,感觉是为了输棋而去输棋的。

标签: 山田规三生围棋日本

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...