读秒中错进错出 党毅飞靠天下劫扭转败局(多谱)

2017年11月28日18:35 新浪体育 微博
党毅飞对决金明训

  11月28日,第19届农心杯世界围棋团体赛第9局在韩国战罢,中国棋手党毅飞中盘战胜韩国棋手金明训,达成农心杯三连胜,帮助中国队逆袭。而此局进程跌宕起伏,下出了关乎黑棋巨龙死活的天下大劫,十分精彩。遗憾的是金明训在找劫过程中出现重大失误,导致了败局。

  以下为精彩瞬间回顾:

图1
图1

  左下白14是AlphaGo Zero自我对弈公布的定式。黑15多下于G16扳或者D15冲。实战党毅飞选择了不多见的15冲。

图2
图2

  黑1跳时白2靠是问题手,实战党毅飞黑3先贴再于黑5飞是妙手,此时左上飞下和黑7断两者必得其一。实战金明训选择白6跳出,被黑7分断封锁,只得委屈做活。黑棋获得外势而白棋五颗孤子亟待处理。至黑19,党毅飞十分主动。

图3
图3

  黑1飞时,白4的点令人感到意外,此时黑棋很想D7飞下,但是局势会变得十分复杂,实战黑5、7选择了退让,白棋局势有所缓和。实战局部定型结束后,党毅飞将黑棋活到白空中,白棋目数损失,而白棋中腹走厚,对之后的与中央黑棋的作战有一定的影响力。

图4
图4

  前半盘双方错进错出,左边定型后白棋再度开辟新战场,白右上撑劫后15当头一镇,摆出迷阵要攻杀黑2。

图5
图5

  黑1遇劫先提,白2点时黑3反击失误。应于白6位虎补。实战黑棋被白棋一顿搜刮,白12退又影响右下角的官子,黑棋目数损失惨重。金明训逆转了局势开始领先。

图6
图6

  此后双方边打劫边对边角进行收束。

图7
图7

  黑1提劫时,金明训白2发动进攻十分主动,黑中央不活,白棋下方也未活净。此时双方都已经陷入读秒,而棋局霎时狼烟四起,一招不慎将断送全局。此时落后的黑棋也只能背水一战。

图8
图8

  局势复杂,而党毅飞读秒中打将出现失误,黑1如于白2顶则白棋留有断点。实战黑1靠和白2顶交换,黑棋M13断白棋则可以于M11拐一路推车弃掉两子。如果本局党毅飞告负,黑1顶则将会是本局的致命败着。

图9
图9

  实战黑1顶至白18局部形成关系黑棋大龙死活的天下大劫,此劫黑重白轻。白棋负担相对较小。此时胜利的天平倾向金明训。

图10
图10

  黑1提劫时白2靠找劫出现重大失误!遭到了党毅飞黑3断反击。白棋本来要弃子的两颗棋子现在变成跑不掉的棋筋,如果按照原计划弃子的话,白2将变成停着毫无用处,而右上该黑棋消劫。金明训在开天下大劫时找了瞎劫断送了大好局面。党毅飞农心杯获得三连胜,逼出日本队主将井山裕太。农心杯第三阶段将于

  (文玄)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 农心杯党毅飞金明训

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...