刘浩:企业+社区 桥牌对我们的意义加倍再加倍

2017年11月28日13:37 新浪综合
资料图

  全国桥牌社区赛第二天的赛程对于老年组的牌友们来说相对轻松些,下午四点多,当日的四轮比赛就结束了,在武汉桥牌协会原副主席甘德润的引领下,笔者和来自武昌电力小区的刘浩老师见了面。

  “我们应该算是双重身份,我们既是企业的,又是社区的。”曾任湖北省电力职工疗养院院长兼书记的刘浩这样介绍自己。他所在的湖北电力公司是一个桥牌项目开展有着悠久历史的国有企业,同时湖北电力的员工又集中地居住在湖北电力小区,所以才有了刘浩所说的企业+社区的双重桥牌身份。提及武汉电力系统的悠久桥牌历史,刘浩很是自豪,他介绍到湖北电力的桥牌起步很早,每年举办一次的公司职工赛已经举办了38届,目前参赛队伍已经达到40多支,分甲乙级。企业桥牌活动站也具备者多重身份,同时也是湖北省老年大学电力分校。每年分校都会举办桥牌培训班,并且已经连续五年承办武汉市社区赛老年赛的分站赛。目前公司桥牌已经有了三四个固定的点,包括电力疗养院、电职院、机关等。湖北省、武汉市桥牌协会的领导以及企业的领导都非常重视社区和企业里的桥牌活动,重要赛事活动都会出席甚至亲身参与。公司更是把桥牌作为企业精神文明建设的重要内容来抓。他说湖北电力的职工有一个特点,就是没有打麻将的,全打桥牌,公司每年都会组织对老年人以及新入职的员工进行培训,目前公司有一半以上的员工学过桥牌。

  在谈及打桥牌的种种好处时,刘浩更是滔滔不绝,用他的话来讲就是“桥牌对我们的意义真是加倍再加倍”。一是对老年人,学桥牌和打桥牌能够预防老年痴呆。这一点,作为省电力职工疗养院的院长,公司离退休工作部副主任,他在自己编著的《解读老年人的幸福生活—— 一份来自湖北电力80岁以上老人幸福长寿的报告》中充分肯定了桥牌对于老年人幸福长寿的重要作用。二是对于企业员工,打桥牌更是益处多多。桥牌能培养年轻员工的团队协作精神,注重交流体谅,和睦相处。他说经常打桥牌的职工素质明显不一样,他们从来不吵架。公司也专门为一线员工举办了“调度杯”桥牌赛,反响很好。三是对于领导。他说桥牌对于领导干部分析决策指挥能力的提高很有益处。这一点湖北电力的各级领导也深有体会,所以他们非常支持桥牌,坚持不懈的作为企业文化抓下去。

  当然,刘浩说自己也是桥牌的受益者。他说工作之余打桥牌是我的最爱,也是我业余生活的一个重要组成部分。他个人对于桥牌也有这更多体会,他认为打桥牌团队合作精神非常重要,桥友之间理解包容比什么都重要。搭挡之间信息交流沟通的准确流畅、理解一致与否是决定成败重要因素之一。打桥牌能释放情绪,锻炼提高自己的心理承受能力,展示自我逻辑思维能力和决策能为,并把个性表现的淋漓尽致。打桥牌能充分体验到成就感和挫折感,能丰富自己业余生活,从而享受快乐桥牌,陶治情操。

  对于目前企业和社区桥牌的良好发展势头,刘浩始终心怀一颗感恩之心,他说他自己是从看魏重庆的桥牌书自学桥牌的,在他进行企业社区桥牌普及推广中,省市桥协、企业领导都给予了他大力无私的支持和帮助。武汉桥协举办桥牌培训班和裁判培训班,为他们企业培养桥牌普及的种子,提供经费和器材支持。省市的老领导经常到企业活动站参加桥牌活动,轻车简行清正廉洁,做了很好的榜样。企业和社区活动开闭幕式各级领导都会参加,为活动站加油打气。所有这些都是湖北电力桥牌能够发展至今的背后力量。刘浩也很希望能把桥牌普及和推广当做一项事业一直坚持下去,他说明天我要和队友请一天假了,因为明天我们学校有培训班,我要去上课,这是大事,不能耽误!

标签: 桥牌刘浩社区赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...