新浪视点:农心杯大起大落 党毅飞成新英雄

2017年11月28日17:59 新浪体育 微博
党毅飞胜金明训

  第19届农心杯第二阶段激斗五场后落下帷幕,中国队副帅党毅飞以一波漂亮的三连胜帮助中国队稳住阵脚,整个擂台的形势为之一变。本阶段战罢,韩国队仍剩三员大将,中国队还有党毅飞和柯洁把守关隘,日本队则仅余主帅井山裕太一人。

  党毅飞连克韩国队先锋申旻埈和日本队副帅一力辽后,中国队的形势大为缓解,但今天与韩国队二将金明训之战仍丝毫不能放松,如果不能取胜,中国队仍将处于主将柯洁背倚悬崖的绝境。金明训出生于1997年,2014年入段,进步迅猛。2015年他便杀进LG杯本赛,并在本赛第一轮爆冷淘汰中国世界冠军周睿羊,闯进十六强,随后不敌另一位中国世界冠军柁嘉熹。当年底,金明训还杀进韩国奖金最高赛事赛马杯决赛,1比2被申真谞逆转。今年金明训再度杀进LG杯本赛,战胜中华台北棋手萧正浩后又一次跻身十六强,随后被杨鼎新淘汰。他还在第二届韩国未来之星杯上夺冠,在韩国棋手胜率榜上名列前茅。本届农心杯韩国选拔赛金明训发挥上乘,击败崔哲瀚、李志贤、朴正祥等劲敌,首次获得代表韩国出战农心杯的资格。

  党毅飞在此前两局中表现出胜负师的大心脏,无论逆境还是顺境,都很沉得住气。不过与金明训之战其实并不好下,对手虽然名气不大,但实力强横,而党毅飞连下两城后,心态会不会产生微妙的变化也很难说。果然,这盘棋金明训给党毅飞制造了很大麻烦,在很多时间掌握着棋局主动权。但党毅飞再次展现出善于逆袭的特点,混战之中悄然把控住了局势,最终执黑中盘取胜,以堂堂正正的三连胜赢得农心杯连胜奖。

  至此,本届农心杯第二阶段五盘激斗全部结束,中国队三胜一负、韩国队两胜两负,日本队两负再折两将,颗粒无收。对于中国队而言,这一成绩比起第一阶段的两战皆负自然大为改观,不过擂台赛越往后越残酷,多损失一员大将就少了一道屏障,所以从大局来看,我们的整体形势依然不容乐观,但党毅飞的连胜已经令本次擂台之争扑朔迷离。

  回顾这五盘棋,韩国队先锋申旻埈从第一阶段杀到第二阶段,六连胜大放异彩。某些程度上看,他在第二阶段的二连胜甚至比第一阶段的四连胜更为重要。中日各三员大将折于申旻埈之手后,后面如果没有人能够挺身而出,还以一波多局数的连胜,冠军势必将落于韩国人手中。

  中国队还是首次在农心杯上前三将一局不胜,副帅党毅飞临危受命,表现出超凡的勇气。他登场后,在劣势下等待机会,将申旻埈打下擂台,帮助中日两队驱散了阴云。不过三国擂台赛是三方轮流交锋,随即日本队副帅一力辽登场,与党毅飞展开双方谁都输不起的中日副帅之争,党毅飞发挥出色,以完胜姿态让日本队又一次品尝到前四将寸功未立的苦涩。但这两场胜利还不足以扭转战局,今日党毅飞攻克金明训才实实在在令擂台大势发生了改变。

  本届农心杯中国队阵容公布之时,党毅飞在出战的五大世界冠军中相对被“看轻”,事实上却是他用自己的顽强为中国队力挽狂澜。这三盘棋的胜利极为提气,擂台赛中盘阶段的较量,对结果影响之大远重于开局。党毅飞如同第四届农心杯达成五连胜的中国队副帅胡耀宇,在极为艰难的形势下爆发出冲天斗志,极大振奋了中国棋迷。这是不逊色于他年初夺取LG杯冠军的胜利,此时的党毅飞堪称新的“中华英雄”。

  中国队在本届农心杯上先抑后扬,目前剩余人数虽仍落后于韩国,但双方的攻守之势已经逆转。韩国队未能如上届的中国队一样,先锋范廷钰七连胜后,二将范蕴若继续建功。擂台赛上,势头一旦受阻,就有可能一落千丈。党毅飞的神勇发挥也让中国队主将柯洁的压力大大减轻,近期状态欠佳的柯洁,在党毅飞的刺激之下,必然也会拿出更大的干劲投入最后的决战。

  日本队的表现令人失望,山下敬吾、一力辽都未能掀起波澜,整体竞争力依然无法与中韩抗衡。如果第二阶段继续战斗下去,主将井山裕太能否有所作为也存有很大疑问。

  将于明年进行的第三阶段决战,党毅飞首先会接受井山裕太的攻擂。一位是上届LG杯冠军得主,一位刚打进新一届LG杯决赛,这对双方都是“来得正好”的重大考核,也是党毅飞进一步提升自己霸气的良机。退一步看,哪怕党毅飞失利,因为井山还要与韩国三将厮杀一场,中国队主将柯洁最后面临的局面至多也就是以一敌三,虽然无法冲击李昌镐主将五连胜的纪录,但压力减轻的他,为中国队捧杯的希望也大增。韩国队剩余三将是金志锡、申真谞、朴廷桓,兵强马壮,不过在擂台赛上,斗志往往比实力更为重要,无论是党毅飞、柯洁还是井山裕太,现在都有足够能力与他们一争高下。

  大起大落的农心杯第二阶段,中国队是最大赢家,党毅飞是最耀眼的明星。第三阶段,期待我们的棋手将逆袭进行到底,期待中国队的农心杯五连冠霸业达成。

  (燕飞)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 党毅飞农心杯围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...