建桥杯决赛芮乃伟零封尹渠 时隔4年再夺冠

2017年11月23日17:35 新浪体育 微博
老将芮乃伟战胜小将尹渠

  11月23日,第15届建桥杯中国女子围棋公开赛决赛次局在上海建桥学院战罢,芮乃伟九段执黑3/4子险胜尹渠二段,2比0时隔4年再夺冠军,个人第41冠。

  王润楠、华学明出席开棋仪式,建桥集团董事长周星增宣布开赛。昨日芮乃伟抓住对手问题手速胜先下一城,本日尹渠背水一战。比赛进行同时,临港建桥围棋文化周继续丰富多彩活动,上海建桥学院队上午与校队、下午与上海高院球队连战两场球,常昊、刘世振、范蕴若、李维清、安成浚等轮番上场,王汝南、聂卫平等观战。周星增在开幕式曾提到去年国手们11比0赢校队,这次不会再让了。最终上海建桥学院队上午4比4战平校队,下午与上海最高法院球队战成2比5。

周星增宣布开赛
周星增宣布开赛

  周星增与华学明还为建桥学子大盘讲解本局,周星增透露自己在新浪围棋下了两万多盘,也鼓励同事、老师们要关注、大力发展体育运动,增强荣誉感、爱国主义教育。围棋讲究平等,一人下一步,每一步都有价值,哪怕最后输了也不能否认之前走过的好手。并介绍了建桥杯办赛时的杯酒换杯赛趣谈。

  华学明提到赛场门口的校训是周董自己写的,不仅字好,也体现了一种责任感。围棋讲究子效。而女棋手判断不如男棋手,所以有时候往往被迫靠自己的力量来弥补短板,看起来比较好杀。自己赛前还提醒尹渠,第2局要尽可能把比赛拖长。而这种连续作战对芮乃伟体力是个考验。

小将尹渠
小将尹渠

  开局尹渠白棋快速飞罩天马行空,随后又左上守角抢空,黑靠断中央顺势北上。观战的李喆表示,白应该从右上出头。实战芮乃伟在左上角留下余味,获得官子便宜顺势封头右上,令白棋略显被动。

  白94或许应二路扳就地安定,周星增表示实战看到尹渠白94的粘落子非常快,黑顺势搜根。白实空不足,无视大龙安危脱先抢捞左下,结果芮乃伟凌空犀利一挖,尹渠长考20分钟后毅然弃掉大龙,对左半盘缠绕猛攻。众人以为黑胜利在望,但尹渠异常顽强,令局势愈发复杂。李喆感叹看到挖断大龙时本以为要结束了,李维清笑说没想到胜负才刚刚开始。

老将芮乃伟
老将芮乃伟

  此后进程略显诡异,几度形成复杂对杀劫争大转换。近5个小时鏖战,双方已拼尽全力,双方均有不少胜机也频频下出问题手,令观战众人连连惊呼。白180冲失误;黑也未及时收气吃左上;白184找劫时,黑185给了白棋转换机会;此后黑223未能选择劫杀大龙,仅吃7子令局面愈发细微;白226下方小尖不便宜,228也没有一路渡过,导致黑实空领先。但双方可能没时间点清目,似乎都认为白稍好,结果黑在正常收束即可的情况下毅然选择左上拼劫,令胜负再度漫长。江铸久反复点目,哀叹盘面7目不够了,不过紧张之余忘记算黑有提过多个子的地方。最终经过数子白176子,黑盘面9目以3/4子险胜。

  第15届建桥杯中国女子公开赛决赛由中国棋院、上海建桥学院主办,支持单位:南汇新城镇人民政府。主办方为参赛者提供精美礼物,被誉为一年一度女棋手节日。建桥杯今年成功续签3年,冠亚军奖金为25万/10万,自明年第16届起奖金将再进一步,达到30万/12万人民币,以此表达对女子围棋支持与期待。

  冠军成绩:

  芮乃伟1963年12月28日生于上海, 1988年成为世界首位女子九段。1999年成为韩国棋院客座棋士,2011年12月回归中国棋院。1986年中国个人赛女子优胜(第9-12共4届)。1993年第一届翠宝杯世界女子赛冠军。1994年第一届宝海杯世界女子赛冠军(第1、3-4共3届)。1999年韩国女流国手战冠军 (6-8、11-12、14-16共8届)。2000年第43期韩国国手战优胜(世界首位在男女混赛获得冠军的女棋士);第一届兴仓杯世界女子赛冠军(第1-2共2届);第一届东方航空杯世界女子赛冠军。2001年韩国女流名人战冠军 (2-4届,6-12共10届)。2003年第一届正官庄杯世界女子赛冠军。2004年第五届麦馨杯入神最强战冠军。2006年第一届韩国女流棋圣战冠军(第1-3、5共4届)。2012年首届古韵吉首杯中国全国女子菁英赛冠军。2013年第11届中国建桥杯女子赛冠军(第11,15共2届)。2015年第三届全国智运会职业女子个人赛金牌。2017年第13届全国运动会围棋专业女子组冠军。头衔数总计41冠(含世界赛8冠,韩国女流全冠王[女流国手、女流名人、{女流棋圣}]6回)。

  历届建桥杯冠亚军

  年 届 冠军 比分 亚军

  2003 第1届 张璇 1比0 黄佳

  2004 第2届 张璇 2比1 郑岩

  2005 第3届 张璇 2比0 郑岩

  2006 第4届 张璇 2比0 鲁佳

  2007 第5届 郑岩 2比0 王祥云

  2008 第6届 鲁佳 2比1 王祥云

  2009 第7届 鲁佳 2比1 郑岩

  2010 第8届 王祥云 2比1 唐奕

  2011 第9届 张璇 2比0 曹又尹

  2012 第10届 王晨星 2比1 芮乃伟

  2013 第11届 芮乃伟 2比0 王晨星

  2014 第12届 曹又尹 2比1 陈一鸣

  2015 第13届 於之莹 2比1 王爽

  2016 第14届 鲁佳 2比1 李赫

  2017 第15届 芮乃伟 2比0 尹渠

  (李新舟)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 芮乃伟建桥杯围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...