七冠王名不虚传! 井山裕太扛起日本围棋大旗

2017年11月13日17:17 新浪体育 微博
闯入四强的井山裕太被媒体包围

  第22届LG杯四强出列,中国三人入围并不使人惊奇,剩下一席的归属则有一点意外——它不属于韩国人,而是被日本棋手夺走。日本第一人井山裕太力挫中国年轻强豪杨鼎新,杀入半决赛,让日本棋界上下为之一振。

  这是井山裕太在2011年的末代富士通杯打进四强(最终获得第三名)后,第二次杀进世界大赛半决赛。而这六年多的空白不仅属于井山裕太,也属于整个日本围棋界——他们早已习惯在世界大赛舞台上做个看客,打进八强已经是奢望。

  曾经的围棋王国啊,在职业围棋世界大赛创办之后就夕阳残照。富士通杯开局五连冠是他们的帝国余晖,此后他们零敲碎打,至今一共不过夺得过11个世界冠军头衔,最近的一个还是2005年,对,正是LG杯,张栩在第九届决赛中3比1挫败俞斌。那之后的十余年光阴,日本棋手眼睁睁看着中韩争霸愈演愈烈,被越拉越远的他们从期待冠军到期待决赛权再到期待四强名额,目标一步步倒退。

  有没有天才来挽救日本围棋的薄命呢?大约十年前,崭露头角的井山裕太背负起全日本棋迷的希望。2005年以16岁之龄夺得阿含桐山杯冠军后,井山裕太被渲染为日本围棋史上罕见的天才。2009年井山4比1大破张栩,成为史上最年轻名人头衔得主,从此一一攫取了张栩王朝的领地,逐步攀上日本第一人的高峰,并且创下了一系列日本围棋史上的新纪录。

  国际赛场上井山也能够接过张栩的大旗,为日本围棋重振雄风吗?2011年第24届富士通杯,井山裕太连破古力、崔哲瀚、坂井秀至,杀进四强,令日本棋迷无比振奋。可惜,当时刚满22周岁的他,半决赛面对比自己还要小四岁的韩国天才朴廷桓无力再进一步,摔倒在决赛的门槛之前。季军争夺战井山战胜了江维杰,第三名,那已经是日本棋手多年未遇的好成绩。

  那届富士通杯成为绝唱,随着日本不再拥有自己主办的世界大赛,井山到了别人的领地上渐显怯懦,不要说突破自己的四强纪录,打进八强都很罕见。井山在日本国内棋坛统治力越来越稳固了,他要忙于各种头衔卫冕战,出战世界大赛的机会也很少,更无法证明自己拥有与中韩一流强豪扳手腕的实力。

井山裕太聚精会神
井山裕太聚精会神

  2016年,井山裕太一统日本围棋七大冠,创造了前无古人的奇迹。可这早已不是日本围棋号令天下的年代,他们的国内赛事在中韩棋迷眼中宛如过家家,不乏这样的声音——随便去个中国等级分前二十名的棋手,就能把日本所有头衔包揽吧?

  井山无从辩驳,他也放不下自己的国内头衔。今年的特别棋战世界最强棋士决定战上,作为日本代表,井山连续不敌朴廷桓、芈昱廷和DeepZenGo,日本第一人颜面无存。他在日本国内赛事中仍然所向披靡,今年10月4比1挑落高尾绅路后,井山再度将七大冠集于一身。他的胜率高得惊人,足以与柯洁、朴廷桓媲美,可是有几盘棋是在世界大赛中取得的呢?是的,井山赢过鼎盛期的古力、李世石,赢过朴廷桓、柯洁,他还夺得过2013年亚洲快棋赛的冠军,但要论综合表现,他只能远远凝视这几位大豪的背影。

  这是日本围棋的悲哀,更是日本围棋最佳代表人物井山裕太的悲哀。外面的世界那么宽广,只徜徉在自己的池塘里优哉游哉,这不是棋士的风骨,这也不该是曾经铁血的日本围棋的传承。当年,小林光一在中日名人战上发出“我代表日本,我绝不能输”的冷冷誓言,赵治勋在富士通杯决赛场上面对弃权的钱宇平空空的座位,说出“换成我,爬也要爬到赛场”的悲壮心声,那些风云往事,难道不应该让井山拿出更多的血性?

井山裕太微笑面对媒体
井山裕太微笑面对媒体

  井山自己肯定也渴望着在世界大赛上的奋斗,或许,他情愿用国内的几个大头衔来换一个世界冠军。近几年日本围棋是出现了几位年轻的希望之星,一力辽、伊田笃史、余正麒、许家元、芝野虎丸……但他们在中韩虎骑面前还太过稚嫩,能够豪言与中韩顶尖高手一战的,唯有井山。

  本届LG杯,井山裕太终于拼了出来,他连胜李映九、周睿羊杀入八强,今天,他又击倒了杨鼎新。四强,日本围棋暌违已久的目标,井山裕太终于重温距离棋界巅峰两步之遥的滋味。日本七冠王不是吃素的,此刻,井山的心底想必正涌现着这样的豪情。

  本届LG杯的八强战、半决赛,是时隔多年世界大赛再度在日本举行,家门口作战的井山裕太用一场胜利刺激起日本棋迷的热情。他独立撑起日本围棋的大旗,六年多的光荣与沧桑令人感叹不已。

  半决赛上,井山裕太与世界第一人柯洁狭路相逢。两年多以前,中日阿含桐山杯冠军对抗赛,柯洁“要让井山血溅五步”言犹在耳,这一次的井山能够挺起脊梁,高喊一声:“来吧,我一直在等着你!”吗?

  人在陋巷不改其志才能重返巅峰。还没有真正攀上过巅峰的井山裕太,为日本围棋撕开铁幕的时间到了。作为中国棋迷,也希望围棋之花在世界每个角落灿烂绽放。期待柯洁的胜利,同样期待井山裕太的精彩。

  (燕飞)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 围棋LG杯井山裕太七冠王

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...