为何孩子们都在学围棋 聂卫平:智力开发最好选择

2017年11月13日08:58 新浪综合
聂卫平参与讨论

  来源:聂卫平围棋道场公众号

  2017年11月12日,聂卫平围棋道场创始人兼董事长聂卫平先生与媒史家教育集团副校长陈凤伟、体人常青藤爸爸齐聚聂道场,就为什么要学习围棋,围棋思维与少儿教育的联系。围棋教育的过去与未来等教育热门话题展开讨论!一代棋圣与教育大咖共商围棋与教育,成长与习惯!为家长们打开新的教育思路之窗。

  前方高能!想看干货的可不要错过!

  常青藤爸爸:现在兴趣班特别多,为什么要学围棋?学围棋对孩子有什么好处?

  聂卫平:为什么要学围棋呢?我说完大家听了就会把小孩送去学围棋的,围棋是中国琴棋书画四大主要遗产之一,那么在琴棋书画里,对小朋友智力的开发和精神文明素质的提高,显然围棋是最好的,超过其他的兴趣班。大家可以想一下,如果你学琴、学书、学画成本会非常高,你买个琴、买个宣纸书画,都非常贵,学围棋成本非常低,大概二三十块就可以终身受益,经济实惠。更重要的是它对智力的开发远远高于其它项目,我给大家举一个例子,在90年前后,全国搞了一次“神童大赛”,每个省出两个“神童”,然后中国国家围棋队出两个“神童”级的棋手,进行智商比赛,在上海,由上海专业机构主办的,专业机构出的题,我们的两名棋手一个叫常昊,另一个叫罗洗河,当时岁数很小,一个是76年的一个是77年的,90年的时候都是十二三岁,这两个是遥遥领先的冠、亚军,当时我们全国的其他的“神童”分数在100左右,罗洗河是160多,常昊是120多,我说这个就是从数字上讲,学过围棋的小孩智商,明显高于没学过的,我们很多最终在围棋上没有攀上高峰的人转到各个大学去学习,都是各个大学里最好的,都以最高的分数考的大学,所以我说学围棋的小孩都是很优秀、智商很高的,所以呢我想你们史家小学,从围棋的立场来看,史家小学一定是全中国或全北京市最主流的学校,现在我们这个国家已经越来越繁荣富强,需要我们自己的文化,需要提倡我们中国的文化。中国的文化中,琴棋书画的主要作用是传承,而且开展围棋活动,对小孩智商的提高有明显作用。我在80年代找人做过调查,学过围棋小孩的三好学生比例一定要比没学过围棋小孩高的多,平均分也高十几分,这是当时做的社会调查,所以综合我所说的这些,当然我说的很罗嗦,但是有一条是很清晰的,应该把自己的小孩送去学围棋。

  常青藤爸爸:谢谢聂老,我想问一问陈校长,现在很多小学都有课外课程之类的,但是真正把围棋列入必修课的全国也找不到一两家,我想问一下史家小学为什么会把围棋列入必修课?初衷是什么?坚持多长时间?是一个什么样的效果?另外第二个问题,您是数学的特级教师,在数学教学上非常有经验,那您看到的围棋和数学方面都有一些什么样的联系呢?

  陈凤伟副校长:因为小学是6到12岁的孩子,这个阶段的孩子是认知能力和智力发展最快的时候,那么围棋,说实在的是在我眼中,可能也是在很多的老师和家长眼中,它是促进孩子智力发展的特别有效的一种途径,因为所谓的这种瞻前顾后,孩子们的逻辑思维能力、记忆力、空间想象力、还有判断和决策力,都会在棋盘上呈现出来。6到12岁的孩子,他们的记忆力比成人要强出很多,但是他们也有他们的弱点,就是他们的逻辑思维能力处于持续发展的启蒙阶段,还有孩子空间方位的感觉也是处于待发展的。那么借助围棋棋盘、方寸之间,孩子们的这种记忆力,发挥到淋漓尽致,因为他们很专注,小孩都很单纯、很纯净,所以他就很投入,借助他们记忆力的优势,来发展他们的逻辑思维能力,还有在下棋的时候,小朋友就会有感觉,我们得看着眼前的,想着未来的第二步、第三步,所以他们的空间观念、布局思维,就在逻辑调整当中,不知不觉的浸透给孩子们,所以不管是从智力上,还是从孩子的心里上,还是从体能上,是一个全方位的。围棋不只是智力上的体操,它也是修炼孩子心里的,因为它的这种布局和调整当中,孩子们要经历挫败,要有这种灵活的思维能力,不断的调整,要有大局意识,不仅要看到眼前的,还要看到后来的,要以小见大,可能会牺牲一些暂时的利益,做一些长远的规划。

  所以它对孩子的心理调整能力,也是特别好的,尤其是现在二胎政策开放,之前我们都是独生子女,很少有这种经历的机会,借助小小的棋盘,他就会有这样的施展。另外下棋也是要耗费体能和体力的,孩子们除了需要室外的运动场上的运动,也需要把体能的耐力和磨练意志的这种能力,在棋盘当中,在与对手较量当中,互相提升,彼此促进和提高,这是从智力、心理和体能上。另外它是一种传统文化,三千多年前中国人发明了围棋,它传承了中国文化的精髓。作为数学老师要有数学的眼光来看待围棋,它是数学变量最高级,是10的172次方,这是一个什么概念呢?就是把全世界的沙粒都数清楚,也没有这个数大,但是我们知道,全世界的沙粒是数不尽的。数学的奥妙可多了,一个点,他有白棋、黑棋还有空位,那么两个点,它就是3乘3的可能性,那么以此类推,3的361次方,这将是一个多大的数目,所以从我数学的眼光来说,棋盘虽小,19乘19的,但这里面数学的奥秘,太多了,我们也借助棋盘上过“棋盘上的数学课”,所以是相通的。

  借助棋盘,孩子们可以将自己的眼光放的更长远。我们知道每一个孩子他的智能方面的特长是不一样的,而围棋是促进他逻辑、智力发展最好的桥梁,同时借助这个桥梁,可能有些孩子会再围棋上进一步走的很长远,可能多数孩子,只是把它作为一个触碰历史文化,增加记忆和技能的起始阶段,未必在围棋的道路上走下去,但是对智力、心理和体能的这种修炼,是一辈子受益的。还有围棋的礼仪,也是我们对孩子们很好的一种教育,下棋之前、之中、之后的礼仪性、礼节性,是修炼孩子身心健康的一种渠道。所以说它是一种全面育人的方式,我们的学生当中,能够在围棋上静下心来学习的,都对他们的日后发展非常有好处。所以从06年开始,我们把围棋纳入了我们的课表,我们的一年级、二年级他们每两周有一节围棋课,经过一年的训练,虽然我自己不会下围棋,但是这本书(聂卫平围棋教程)我还是知道的,因为我们一年级的小朋友,经过一年的学校课程学习,他们就能达到15级,等到二年级的时候,好的孩子能够达到五级,那么未来三、四年级我们还有学生社团,他们会进一步在这方面发展,在小学毕业的时候有的孩子能达到业余5段。所以说围棋对孩子思维上的训练,人格的训练,体能、技能的训练,将会伴随他们一生的成长。

标签: 围棋聂卫平聂道

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...