打造围棋界“皇马” 记宁波疏浅董事长杜竹欣

2017年11月10日15:23 新浪综合
2017城市围棋联赛

转自:城市围棋联赛公众号  作者:马猴烧酒  文章来源:宁波日报

编者按:今年的2月中旬,宁波市围棋协会副主席、宁波露明电器有限公司董事长杜竹欣与包家恩等4名宁波资深业余棋手组队参加参加城围联在上海举办的围棋嘉年华活动。因为城围联的赛制新颖,赛后杜竹欣决定组建宁波疏浅围棋俱乐部,加入这一围棋界的盛事。作为一支联赛中的新军,宁波疏浅宛如一匹“大黑马”,一路闯关,可是却在季后赛的首轮比赛中铩羽而归,被挡在了八分之一决赛门外。为此,作为一名热爱围棋的企业家,杜竹欣感慨万千。下面就让我们跟随《宁波日报》记者一起去了解杜竹欣与他的宁波疏浅吧。

今年9月9日至10日,第三届城市围棋联赛围棋嘉年华活动暨常规赛闭幕战在武汉国际会展中心举行。这场盛况空前的围棋嘉年华吸引了中国围棋界的知名人士前来捧场:中国围棋协会主席王汝南、中国围棋协会顾问陈丹淮、北京围棋基金会理事长华以刚、国家围棋队领队华学明,以及马晓春、刘小光、曹大元、周睿羊、党毅飞、谢赫、檀啸、时越等十余名职业九段悉数出席。

宁波疏浅围棋俱乐部董事长杜竹欣也躬逢其会,他在《围棋与企业发展》沙龙中,与企业家中的围棋高手艾路明、张宪华等人纵论围棋妙手高招、企业经营之道。

参加这次城市围棋联赛围棋嘉年华活动,杜竹欣的心情与上次截然不同。上次活动是在今年的2月中旬,当时2016-2017赛季城市围棋联赛总决赛在上海举办,围棋嘉年华活动与总决赛在同一个大厅内进行,吸引了全国各地的棋迷代表队参赛。其中一支棋迷代表队来自宁波,由杜竹欣与包家恩等4名宁波的资深业余棋手组成。正是那次围棋嘉年华活动,让杜竹欣决定组建宁波围棋俱乐部,加入这一围棋界的盛事。

“本来是去打酱油的,亲眼看到这项比赛如此高大上,顿觉很震撼。”谈起年初的经历,杜竹欣十分开心,他笑着说:“聂卫平、马晓春、俞斌和中国围棋协会主席王汝南都来了。还推出了闪电战、指导棋、围棋讲堂等一系列活动。”

其中有一场比赛,杜竹欣的对手是城市围棋联赛北京队的老板,赛后两人吃饭的时候,聊得很投机,随后杜竹欣萌生了组建宁波围棋俱乐部的想法。“其实并非心血来潮,多年前我就希望宁波能有一支围棋代表队参加联赛,只是那时时机不够成熟。”杜竹欣说:“原来想等退休后再投入精力和资金搞个围棋俱乐部,但现在机会来了,我不想错过。”

两三个月后,宁波疏浅围棋俱乐部成功组建,组建速度之快让很多圈内人感到意外。杜竹欣希望把这支俱乐部打造成围棋界的“皇马”。为此,俱乐部成立的第一年,宁波疏浅队就签下了年初刚刚晋升八段的檀啸担任俱乐部主教练兼队员,此外还有王亦民七段、王雷六段、张维六段、杨冬四段、伊凌涛四段。还有业余棋手苏广悦6段、包家恩6段,著名女棋手贾罡璐二段等。

这个阵容可谓“豪华”,其中檀啸是和柯洁互有胜负的国内顶尖高手,王亦民是宁波本土段位最高的棋手,另外几名职业棋手也是围甲联赛的主力。苏广悦是世界大学生赛冠军,包家恩、伊凌涛都是宁波本土知名棋手。

这个阵容也让宁波疏浅队在今年的城市围棋联赛开始后连连取得佳绩,成为一路狂奔的“大黑马”,一度被认为是夺冠热门队之一。可惜,在季后赛首轮比赛中,宁波疏浅队却铩羽而归,让人扼腕。

杜竹欣很是感慨:“我们13胜2负,只输了两盘棋,加起来5目。第二个2.5目输在了最关键的淘汰赛。”他认为在这场淘汰赛中的失利是因为对困难估计不足,“第一年参加联赛,经验欠缺,一些细节没做好。再加上之前一路狂奔,心态没有及时调整好。”

对于一支联赛中的新军来说,宁波疏浅队能取得这样的成绩已经算不错了。城市围棋联赛的精彩、紧张和充满悬念,一直让围棋界人士津津乐道,今年的八分之一决赛就是一个明证。在城市围棋联赛的四个分区中,被公认实力最强、号称“死亡之组”的D区俱乐部竟然全部遭淘汰出局,竞争的激烈程度可见一斑。

作为一名企业家,杜竹欣在围棋上大把大把地投入,除了自身喜爱围棋之外,还因为他对围棋事业有一份执着的情怀,他已经连续20多年冠名赞助“露明杯”宁波市围棋团体赛,“我做的是出口外销产品,不需要做广告,我是因为喜欢而支持围棋。”

前两年,宁波市围棋协会提出了建设“围棋城”的长远目标,其中的一项任务就是“积极组建市职业围棋队参加全国围棋赛”,作为宁波市围棋协会副主席,杜竹欣觉得自己责无旁贷,这也是他今年组建宁波疏浅围棋俱乐部的一个重要原因。

在今年的城市围棋联赛中,浙江有三家俱乐部参赛——杭州、宁波和衢州。衢州队得到了当地政府的支持,从第一届便开始参赛;杭州队以省队职业棋手为主,今年也是首次参加;宁波疏浅围棋俱乐部由杜竹欣自掏腰包组建,他希望俱乐部能够在全国打出名气,成为宁波一张新的“名片”。

在宁波的企业家中,如此喜爱围棋又舍得大笔投入的人并不多。作为业余5段的杜竹欣并非科班出身,他最初爱上围棋是在20世纪80年代上大学那会儿,说起自己与围棋结缘的经历,杜竹欣讲了一段有趣的往事:读大一的时候,有同学在寝室里下围棋,他也凑过去看。结果同学们把他推开,说:“你又不懂围棋,看个啥!”

一气之下,杜竹欣就去买了围棋书,后来又订阅了《围棋天地》《新民围棋》之类的期刊。到大学毕业的时候,他的围棋水平已经可以让那几个同学4个子了。

杜竹欣笑称自己是“棋臭瘾大”,事实上,在业余围棋界他也是一个好手,近两年还参加了浙江省业余围棋联赛的比赛。他表示,能有机会和高手对局,正好讨教学习。无论输赢,都是快乐的过程。

  文章来源  宁波日报  

标签: 围棋城市围棋联赛宁波

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...