城围联衢州弈谷挺进四强 比赛中的花絮故事

2017年11月08日09:36 新浪综合
衢州弈谷赛前商讨

  来源:城市围棋联赛公众号  作者:曹汝旭

  11月5日~6日,2017赛季城围联1/4决赛最后一场比赛在北京正式开打。最终衢州弈谷在0:1落后的情况下顽强逆转,挺进四强!四强战的对手是同样逆转获胜的韩国首尔岳权国际。

  赛前,我们队内一致表示发挥出自己的水平就可以了,而教练们也让大家不要太有压力。而对手北京星天地,拥有金牌教练彭荃老师以及名人/天元连笑九段。实力自然不容小视,我们已经做好了要拼的准备了!

  赛前我们针对各种战术好好的研究了一番,大家的情绪也十分高涨。

  第一局比赛于11月5日周日下午在北京星天地主场三里屯赫伯仕啤酒坊进行,经过教练组的商量决定后,由我来执白打头阵。

  布局对方显然有备而来,北京星天地派出王超初段下的很快。双方落子如飞,局势进入平稳局面。中盘时我们队自然派出头号主力教练兼队员的世界冠军江维杰九段出场,而颇具戏剧性的是北京星天地连笑九段因为前一天在四川参加名人战。飞机不断延误竟未能按时抵达赛场,这个意外令我们有点“始料不及”。

  但是北京星天地在彭荃老师的指挥下依然不落下风,也许是轻敌也许是大意。中盘时我们漏算了对方的一步破空的妙手,这个失误是致命的,在之后的进程里对方再也没能够给我们机会。

  值得一提的是,虽然我们知道自己要输了。但却依然没有放弃,在官子时我巧妙的发现了222的官子妙手。但却依然无法挽回局势,大厦将倾,独木难支。

  正所谓黑云压城城欲摧,晚饭时大家的情绪也都比较低落。就在气氛有一丝尴尬的时候,江老(江维杰)率先举杯打破沉寂。并鼓励大家:“明天我们加油!”

  当晚大家也没有赛前研究什么的,早早休息准备为了第二天的战役破釜沉舟!

  第二局于11月6日周一上午依然在老地方进行,而我和王超又是在布局相遇进入“二回战”。略有迷茫的我一反常态,黑布局下的十分飘逸完全放开!(事后我的队友们都觉得我胆子太大……)而对手显然也不甘示弱,激战在所难免一触即发!

中盘时双方再次尽遣主力:江维杰VS连笑!新旧名人大对决!

  中盘时双方再次尽遣主力:江维杰VS连笑!新旧名人大对决!

  这一战双方战的也十分激烈,随着棋局进入了官子战,细棋白稍好的风向再次弥漫了整个研究席。

然而经典官子题目《精妙收官》当中,有一个小手筋。没错!就是左上角的159!

  然而经典官子题目《精妙收官》当中,有一个小手筋。没错!就是左上角的159!

  当我们知道正常收下去要面临小败的时候,只好使出了这一计!而对方在时间紧迫的情况下没能下出最好的结果,经此一役我们顽强逆转。将比赛拖入了下午的决胜局!

  大家刚松下来一口气之后,下午紧接着就是决战。压力山大的我布局发挥略有凝重苦涩,甚至下出了被阿法狗老师批评的肩冲三三的一步。拖后腿这锅估计是没跑了。后来上面追回来了一些,才算把局势稳住。

  没错!好戏再次上演!又到了新旧名人大对决的时候了!这次双方也许是受够了铺地板的“普通格局”,中盘刚开始就大打出手。

  平时我比较喜欢看NBA,拥有超级巨星的队是很吃香的。在关键时刻什么体系、战术统统靠边站。已经完全到了拼个人能力的时候了,没错!自带体系!

  战况十分激烈,然而两大高手的精彩对决也令我们研究席感到无能为力……(因为实在是太复杂了)尤其是这步99手顶,吃惊的我迟迟合不拢嘴,当时我们想对江老说的话应该是这幅图:

  但是之前白棋有一个一锤定音的好机会可以将我们屠龙,然而运气实在太好的我们死里逃生。后来局面再次几度波折,在大家的不断努力之下最终轻舟已过万重山!

  说实话从内容上来讲北京星天地比我们准备的更加充分,三盘棋也确实都是北京星天地形势一直不错。能够侥幸获胜后的我们真可谓是置之死地而后生,大家都连呼幸运、侥幸。

  对于接下来的半决赛大家一致表示只能尽力下好每盘棋,我们的口号是:“弈谷弈谷!一鼓作气!”

PS:彩蛋来了!我的几位队友进入四强后的感想~~

  PS:彩蛋来了!我的几位队友进入四强后的感想~~

  赵炎6段:“很开心,能走到4强这一步,感谢大腿队友们。也希望能以此为新的起点,继续加油!”

  刘慧玲初段:“很开心第一次下就进四强啦~双十一购物车可以结清啦~~”

  孙冠群初段:“第一次参加城围联,很开心可以加入衢州弈谷队,认识了这么多队友,也收获非常多~ 希望我们队可以一起走到最后~”

  许顿二段:“很高兴进入4强,期望能发表夺冠感言。”

  陈文政三段:“很高兴大家又多了次相聚的机会~~”

  贾依凡三段:“运气不错,继续前行!”

  领队孔婷:“我觉得大家特别棒,超出我预期!”

  江维杰九段(主教练兼队员):“进入四强非常高兴。在城围联比赛中感受到了很强的集体荣誉感,这种感觉是一般的职业比赛里体会不到的。希望和队友们继续努力,取得更好的成绩!”

标签: 围棋城围联江维杰连笑名人

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...