AlphaGo已经够聪明了? DeepMind:可以走得更远

2017年11月07日10:56 新浪综合
DeepMind团队

  文章来源:太平洋网络

  Alphabet公司旗下的DeepMind在人工智能领域(AI)取得了惊人的进步。他们的人工智能有能力基于一句话来创建图片、玩星际争霸和探索陌生环境。还为它开发了记忆,并正在构想解决问题的方法。

  AlphaGo人工智能是由DeepMind开发的,目的是征服世界上最古老的游戏:围棋。围棋是一种非常受欢迎的游戏,而且它比国际象棋更复杂。还有什么比围棋更好的游戏来测试这款人工智能呢?

  通过从与不同水平的玩家的数千盘围棋博弈中学习,AlphaGo已经学会了玩这个游戏。它最终击败了围棋冠军Lee Sedol(李世石),他是一位18个世界围棋冠军获得者。AlphaGo人工智能的后一个版本,AlphaGo Zero(AGZ),甚至学会了通过玩游戏来不断挑战完善自己。AGZ能够赢得一场对抗AlphaGo的围棋比赛,所以我们可以说他是世界上最好的围棋选手。

  令人印象深刻的是,AGZ能够在没有研究人员的帮助或投入的条件下完全依靠自己的能力达到专业棋手水平。该团队认为,通过跳过人类输入阶段可以拥有优势:“人类的知识可能对于解决一些问题来说太昂贵、太不可靠或根本无法使用。”然而,真正令人震惊的是,AGZ人工智能在发展自己的技能方面可以走得更远。

  DeepMind的首席执行官兼联合创始人Demis Hassabis在谷歌的Go North大会上说,关于AGZ,“我们从来没有真正探索出这个版本的AlphaGo的能力能到达多高的一个高度。我们需要电脑来做别的事情。”

  AGZ可以进行重新启动,这可以帮助人类围棋玩家学习新的落子方式和策略。人工智能也可以被重新指派到解决其他的问题。研究人员说,这些任务可能包括很多类别,比如:蛋白质折叠问题,如何减少能量消耗,或者寻找革命性的新材料。AGZ有潜力创造一个更美好的社会,而开发团队也在进一步探索它。

标签: 人工智能AlphaGo围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...