白石勇一点评兵圣杯首日对局中日本女棋士表现

2017年11月07日13:32 新浪综合
谢依旻对局中

  来源:弈客围棋  作者:白石勇一  翻译:王振飞

  本届穹窿山兵圣杯世界女子锦标赛代表日本出战的女棋士共有3名。谢依旻六段、向井千瑛五段、藤泽里菜三段。

  我们来看看她们首日的表现。

1图(谢-吴1)
1图(谢-吴1)

  谢依旻六段(黑)和吴政娥三段的对局。

  白△数子的棋形非常好,也非常的厚实。黑△似乎是有点太靠近白棋这团厚实的棋子了。但这正是谢六段的棋风吧,最大限度地扩张黑棋的模样,气魄过人。

2图(谢-吴2)
2图(谢-吴2)

  白1,3好手,形状虽然古怪,却是相当实战派的下法,接下来白棋有A位断和B位扳的下法。黑棋难办。

  最终谢六段输掉了这一局。

3图(陆-向井1)
3图(陆-向井1)

  陆敏全四段(黑)与向井千瑛五段的对局。

  局面下至黑△。白A立下可以吃住黑×三子。黑B做活,黑棋胜势。

4图(陆-向井2)
4图(陆-向井2)

  白1超强手!面对败势,向井五段放出胜负手!

  黑2扳时,白3是局部的最强抵抗。此时如果黑A则白又B挖的妙手,黑棋大龙居然不活。之后双方围绕这条大龙形成劫争,白棋在劫争中大赚一笔,最终向井五段中盘获胜。

5图(黑-藤泽1)
5图(黑-藤泽1)

  黑嘉嘉七段(黑)与藤泽里菜三段的对局。局面下至黑△。分析现在的局势,黑棋全盘实地比白棋要明显多,而全盘也没有薄弱的棋,白棋似乎很不好下啊。

6图(黑-藤泽2)
6图(黑-藤泽2)

  原来藤泽三段在右边的黑空中藏有杀手锏。请看最终结果。白棋居然在黑空中活了!!!

  最终藤泽三段中盘获胜。

  穹窿山兵圣杯世界女子锦标赛8强赛进入将继续,请大家继续关注。

标签: 围棋谢依旻藤泽里菜白石勇一兵圣杯

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...