唐韦星功亏一篑 金荣三:安国铉鏖战取得艰苦一胜

2017年11月06日16:08 新浪体育 微博
唐韦星VS安国铉

  安国铉八段11月6日在三星车险杯半决赛执白中盘击败唐韦星九段,三番棋先声夺人。明日继续鏖战第二局。金荣三九段评价安国铉坚持鏖战取得艰苦一胜。

  安国铉本届三星杯本赛连胜陈耀烨、小松英树,16强赛再胜陈耀烨、8强赛胜柁嘉熹。唐韦星击败了徐奉洙、童梦成、宋泰坤、申真谞。两人是首次交锋。虽然AlphaGo的点三三招法不宜掌握,但两盘顶尖对决都不约而同,确实已形成潮流。人工智能如同高山,视野开阔自由,如果人类从固有观念中摆脱出来,也拓宽视野,会缩小一些差距。唐韦星点三三意图争先,双方布局均大步流星,步调很快。唐韦星棋风顽强,在不利局面时也享受其中,人机大战团队赛时最后时刻仍独自作战,并试图考验AlphaGo。

  安国铉上半年击败金志锡夺得GS加德士杯,目前排名韩国第8,唐韦星排中国第12,拥有大心脏的大胜负型棋手,和三星杯颇为有缘。右上复古定式之后,感觉仍是均势,唐韦星长考后并未从右边飞起,而是下方大跳。黑35确实没想到,不愧是世界冠军的视野。右边白38跳略显松缓,黑机敏打入左下利用弃子整型,顺势进入中腹。研究室认为局面黑有趣,白打入右下迎来胜负处。

  唐韦星下得十分隐忍,安国铉白76中央要点,黑77小尖宛如胜利宣言,怎么看都有些乐观,研究室莫衷一是,认为白这几招也很好。黑81靠巧妙腾挪,很遗憾白未能及时抢先扳到左下G15位,现在似乎难以组织有效攻势。白82选择拐中央,恐怕要落后手。安国铉三星杯后在韩国围甲5连败,唐韦星在围甲快棋刚刚负于党毅飞。目前黑看得见有50多目,白左上要是被破掉就不够了。白108稍稍获利,不过中央黑大块即使被劫断仍不难治孤。有声音说唐韦星自从优势后下得就非常乐观。微妙地保持平衡。白110或许应抢先左上111位扳,目前黑65目了,白左边如果无大碍,是50目左右。双方似乎都有些小失误,但仍是细棋局面。

  白棋处理好中腹,胜负的天平开始倾斜。黑在下方顽强撑住,白也不甘示弱选择发力,似乎在说“到此为止吧!”安国铉冷静制造劫争,此劫白轻黑重,唐韦星无路可退顽强撑劫。白灵活弃劫继续保持优势,不过双方围绕下方劫争斗气一般来来回回好几个回合,最终安国铉消劫唐韦星爽快投子。

  本局唐韦星黑35脱先在下方跳令人意外,安国铉白38有些缓,黑左下弃子取势,不过白打入右下成功治孤,又抢到左下白86要点。黑虽然成功治孤中央,但白空定型后微弱领先,虽然有不安的瞬间,但安国铉还是顽强坚持到最后,取得艰苦一胜。唐韦星功亏一篑,明日10时继续鏖战三番棋第二局。

  (李新舟)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 三星杯唐韦星安国铉

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...