应明皓回顾父亲往事 中国一定富强两岸一定统一

2017年10月23日19:53 新浪体育
应明皓致词

  10月23日,应昌期先生诞辰100周年纪念会在上海大酒店举行,应昌期围棋教育基金会董事长应明皓先生致词,回顾应昌期与围棋的点点滴滴。应昌期生前有两句话令儿子印象深刻“中国一定富强,两岸一定统一”。当年应昌期决定下海经商,很重要的一个动力就是要赚钱推广围棋。以下是应明皓董事长发言内容。

  应昌期围棋教育基金会董事长应明皓:

  今天我一眼看过去,绝大部分人我全认识,不是棋手就是围棋界的名人。非常感谢,我代表我的家族、上海应昌期围棋教育基金会、台湾应昌期围棋教育基金会欢迎大家。

  先父生于1917年10月23日,大家可能看过一本书叫应昌期传,我简单给大家介绍下先父的经历。

  先父小学就读于中城小学,那时学校里很多老师喜欢下围棋,先父从看开始,对围棋发生了兴趣。有一天老师就说:你天天来看棋,要不要下一盘?没想到从此结下了围棋缘。先父年轻时到上海的银行届工作,也经常下棋。当时看到日本棋院推广围棋的活动,他觉得很好,也想办一个棋院,但那时没有钱,所以他就下决心,有生之年要办这样的事情,推广老祖宗的围棋。

  我的母亲是中城小学的老师,我祖父是这个学校的校长,我们家与这所学校渊源很深。父亲和母亲年轻时交朋友,准备谈婚论嫁了。但当时家父每月收入15块,家母是25元。父亲就想,究竟是谁来养家呢。于是父亲就考取了福建银行的工作,工资变成了75块一个月。后来两人在福州结了婚。这是父亲第一次人生的重大转折,为的是爱情。

  后来随着日本侵华,父亲的银行被迫搬到了江西赣州,我是在那里出生的。后来一家又颠沛流离到湖南,我的妹妹是出生在那里。我们一家逃难的路线,很像长征。后来我们又去贵州,再后来去重庆。我们兄妹三个在这种情况下成长起来,把我们兄弟姐妹拉扯大,父母真的很不容易。

  抗战胜利后,先父到了台湾银行。这是他人生第二次大转折,这次是工作的要求。后来父亲正好遇到台湾经济起飞,决定下海做生意,好赚钱来提倡围棋。父亲的运气很好,经商后推了四个公司成为上市企业。1986年、87年的时候,他说手里的股票值好几亿美金,终于有了底气更大范围地推广围棋。

  在1983年正式成立了应昌期围棋教育基金会,在84年举办了第一届世界青少年围棋锦标赛,今年的比赛是在泰国清迈进行的。为培养年轻棋手还是有推动力的,今天在座的常昊拿过青少年赛的冠军,当然常昊也拿过应氏杯的冠军,那次夺冠对围棋界的影响也是蛮大的,从那之后,中国棋手的世界冠军开始遍地开花。

  现在来看,应氏杯对世界围棋的影响还是很大的,以前还有人怀疑先父走了之后,应氏杯还办不办。先父在病危的时候,说想了很久,这个棒要交给谁,他对我说:以后应昌期围棋教育基金会就交给你了。我面有难色,这个担子太重了,但还是答应了下来。父亲说了三点:第一,应氏杯要一直办下去;第二,好好经营上海应昌期围棋教育基金会,这两件事一定要办好。应氏杯的比赛刚好跟奥运会是同步的,我们会一直办下去,先父的愿望是希望围棋能够进入奥林匹克。我们也在继续努力,朝着目标前进。第三是让我照顾母亲,这点事情不说我也会做到。家母后来到宁波跟我住在一起,到今天已经103岁了,而且身体检查的指标,比我还好。

  基金会办了很多活动,倡棋杯、陈毅杯、世界大学生围棋赛,世界青少年围棋赛,但我们在银行的钱越办越多,基金会的经营还是不错。希望可以一直保持下去,下一届应氏杯肯定办,下一届世界大学生赛将在英国剑桥大学举行。

  最近每年我们都捐赠陈毅围棋教室,在比较偏远贫困的地区,让小孩子有机会接触围棋。感谢华学明对我们这些围棋活动的支持,基本上只要我们开口,她都全力支持。现在有计划去新疆喀什,革命圣地井冈山去捐赠围棋教室,陈毅元帅也在井冈山工作过,我们去捐赠个围棋教室更有意义。

  先父可能也没想到,在中城小学学了围棋,竟然是一辈子的缘分,而且把我也拉进来了。今后20年,只要我在应氏杯就会一直办下去。感谢中国棋院对我们基金会的支持,感谢在座的林将军、陈将军、聂老、王老对我的支持。先父在天上看到这么多围棋界的朋友来,肯定开心的不得了,谢谢各位!

  后来其他嘉宾的致词也让应明皓感慨很深,回想起应昌期生前很重要的两句话,补充道:“中国一定富强,两岸一定统一。”,应明皓说:“先父生前说的两句话,第一句话全世界公认了,第二句话,台独分子没有路可以走,走向统一指日可待,这是唯一的路。父亲说,赚了钱,第一赞助围棋,第二投资大陆。”

  (周游)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 应昌期应氏杯应明皓

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...