倡棋杯决赛首局檀啸胜江维杰 三番棋1比0领先

2017年10月22日16:43 新浪体育
决赛江维杰大战檀啸

  点击观看动图棋谱

  10月22日,第14届倡棋杯中国职业围棋公开赛三番棋决赛第1局在上海应氏大厦战罢,檀啸执白不计点胜江维杰,占得先机,双方第二局的比赛将于10月24日继续进行。

  江维杰1991年出生,檀啸1993年,两人年龄相仿,又都是世界大赛一冠得主。最新的中国围棋等级分,江维杰和檀啸都是2609,并列第八。檀啸Gorating世界围棋排名目前积3474分,第19位,江维杰3465分,第21位,也是相差仿佛。总之,从各方面的数据来看,这次的决赛都可谓是势均力敌。

陈丹淮与俞斌在研究室观战
陈丹淮与俞斌在研究室观战

  上午9时30分,随着陈丹淮将军的一声“比赛开始”,倡棋杯决赛正式打响。三番棋首局双方猜先,江维杰执黑先行。右下角双方发生了激烈的肉搏战,最终虽然黑棋吃掉角部白棋数子,但外围白棋吃掉二子,黑棋同样也损失不小。更为关键的是,白棋取得宝贵的先手,抢占了点三三的大场,黑棋全局形势不容乐观。

  随着棋局进入后半盘,黑棋贴目的压力渐渐大了起来。白棋上下两条大龙的联络有些许隐患,檀啸长考后选择了慎重的联络。黑棋则抓住机会,搜刮左边白棋,获利不少,局势再度陷入混沌。

  成也攻击,败也攻击。黑棋策划压迫白棋中央大龙,但檀啸计算精确针锋相对。白棋分而治之,两块棋或联络,或做活,还便宜了目数。而江维杰不但攻击落空,还耗费了大量的时间,最后被罚了2点,局势雪上加霜。最终棋局进行至302手,执白檀啸不计点获胜。

檀啸占得先机
檀啸占得先机

  10月24日9时30分将进行三番棋决赛第二局的争夺。倡棋杯由中国围棋协会、上海市应昌期围棋教育基金会主办,上海市围棋协会、应氏围棋教育活动中心协办。本届比赛冠军奖金45万,亚军15万元人民币(税前)。

  历届倡棋杯冠亚军

  届 年 冠军 比分 亚军

  1 2004 孔杰 2:1 王磊

  2 2005 周鹤洋 2:0 孔杰

  3 2006 孔杰 2:1 古力

  4 2007 古力 2:1 刘星

  5 2008 邱峻 2:1 刘星

  6 2009 王檄 2:0 王垚

  7 2010 柁嘉熹 2:1 周睿羊

  8 2011 古力 2:0 刘星

  9 2012 陈耀烨 2:1 柁嘉熹

  10 2013 时越 2:0 连笑

  11 2014 杨鼎新 2:0 朴文垚

  12 2015 连笑 2 :0 邱峻

  13 2016 柁嘉熹 2:0 连笑

  (周游)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 倡棋杯檀啸江维杰

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...