王天一“讨薪案”背后 莫要寒了“象棋心”

2017年09月14日13:50 新浪综合
象棋

  来源:云比赛综合

  王天一“讨薪案”一审胜诉固然让人欣喜,但事件背后的问题令人深思。

  近日,有关“象棋第一人”王天一和“全国象棋特级大师”王跃飞的“讨薪案”一审胜诉的新闻炒的沸沸扬扬。

  “讨薪案”的一审胜诉可谓是理所当然的,因为当初二位全国象棋特级大师与广西跨世纪投资集团有限公司签订的协议是非常清楚,二位全国象棋特级大师也完成了协议约定的工作任务,广西跨世纪投资集团有限公司也应该履行协议书约定的义务,二位全国象棋特级大师在向广西跨世纪投资集团有限公司多次诉求无望后,通过法律的途径维护自己的权利也无可厚非。除了“讨薪案”本身,事件的背后才是我们更应该关注的。

  作为中国象棋的“招牌”,堂堂“全国象棋特级大师”,居然还会身陷“讨薪”?还经过了一年多时间的水磨工夫才迎来一审胜诉。这不得不说,对于这些象棋大师来说无疑是寒心的。而对于那些象棋爱好者来说,这无疑打击了那颗热爱象棋的心。

  学象棋是因为喜爱,是因为兴趣。对于职业选手来说,这也可能是养家糊口的工作(说法可能夸大了),如果付出了劳动而不能得到应有的回报,这会不会打击大师们对于象棋的热爱?这个问题值得人们深思。虽然从王天一这一年多来的表现,并没有因为这起“讨薪案”而影响自己的实力发挥,但其他人若遇到这样的事,是不是还能这样就不得而知了。

  象棋和围棋二者都是传统棋戏,但在现在看来,围棋发展的势头越来越迅猛,反观象棋,似乎并没有多大起色。现在的家长大都选择让孩子学习围棋和国际象棋,而不是象棋。这除了前二者的热度居高不下之外,还与象棋给人留下了“刻板印象”有关,在很多人眼中,象棋就是一群大爷坐在街边树荫下,摇着蒲扇,谈笑对局。而围棋和国象则是青少年群体居多,现在的围棋顶尖棋手,“泛00后”已经开始逐渐登上大舞台,这带来的影响无疑是巨大的。

  相关部门除了大力推广象棋之外,还要改变象棋在人们心中“中老年运动”的印象。此外,棋手的权益应当有保障,王天一“讨薪案”类似的案件实在不应出现。要想象棋更好地向世界推广,需要做的还很多,莫要寒了“象棋心”。

标签: 王天一讨薪案象棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...