当千年围棋遇到人工智能 商界棋王赛重燃战火

2017年09月12日08:00 新浪体育
商界棋王 再燃战火 人机对话 拥抱未来

  2017年9月11日,阴历七月廿一,宜开光、祈福、修造。

  中国贵州遵义,海龙屯土司遗址,一场奇特的围棋比赛正在上演。

2017年第二届商界棋王赛 胡东海章广跃再度相遇
2017年第二届商界棋王赛 胡东海章广跃再度相遇

  对弈的双方是中信置业董事长胡东海和中信置业河南总经理章广跃。两人纹枰对坐的一幕,在两年前的首届商界棋王赛上曾经发生过一次,不过那是在新浪网的演播室。这一次两人坐在了充满古朴韵味的土司遗址博物馆里,周围环绕着的是成千上百年的历史文化记录……

人工智能求助官
人工智能求助官

  两位对弈者旁边的裁判席上,端坐着一位姑娘,她的身份很特殊,“人工智能求助官”。

2016年首届商界棋王巅峰论坛盛况
2016年首届商界棋王巅峰论坛盛况

  2016年1月23日,首届商界棋王颁奖典礼在北京国子监博物馆圆满落幕,瑟瑟的寒风也不能阻挡大家对围棋的热情和期待。然而仅仅5天之后,AlphaGo的那篇论文在《自然》杂志上发表,人工智能的狂潮席卷而来,被震撼的不只是棋界、商界,而是整个人类社会。

人机大战掀起围棋热
人机大战掀起围棋热

  后来的故事跌宕起伏,AlphaGo冰冷的强大让人工智能成为最热的话题;李世石的神之一手为人类围棋赢回了尊严;柯洁的倔强和眼泪让我们看到同为人类的执着与梦想;随着 AlphaGo Master的退役,留给人们并不是遗憾和无奈,而是憧憬与期待。

  当千年围棋遇到人工智能,当古老文化遭遇时代变革。新浪网携手棋圣聂卫平,共同寻找“商界棋王”,第二季正式回归!这次我们的主题是“人机对话,拥抱未来”。

商界棋王英雄帖
商界棋王英雄帖

  (周游)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 商界棋王人工智能围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...