中国朝阳军团的盛宴 零零后世界四强呼之欲出

2017年08月25日12:42 新浪体育
梦百合八强格局确定,朝阳军团扛起中国围棋大旗

  第三届梦百合杯十六强战上,中韩等级分第一人柯洁与朴廷桓展开“人类世界最强者”对话,朴廷桓的胜利令韩国棋界士气大振。这场焦点大战也掩住了其他几场对决的光芒,直到所有战斗硝烟散尽,中国六人、韩国两人的八强格局确定,我们才惊觉——这一次扛起中国围棋大旗的是如此年轻的朝阳军团。

  李轩豪,1995年;范蕴若,1996年;黄昕,1997年;廖元赫、谢科、陈梓健都是2000年。六员中国大将全部是九五后,包括三名零零后。仿佛间,我们似乎来到了世界星锐战的赛场,可是再看看并肩而立的两位韩国世界冠军朴廷桓和朴永训,我们意识到,这确实是人类围棋竞技的最高舞台。

  六位朝气蓬勃的中国棋手,两位韩国超级棋士,这样的八强组成会演绎出何样的精彩故事呢?锐气与霸气之争,攻与守的大战,梦百合的全新画卷正在缓缓展开。

  8月26日将进行的八强战上,更受瞩目的无疑还是两场中韩对决。跃马扬鞭的朴廷桓挟雷霆之势而来,将与他一决雌雄的是中国零零后小将陈梓健。目前排名中国等级分第59位的陈梓健2012年入段,此前一年,朴廷桓已经成为末代富士通杯冠军。本届梦百合杯前三轮,朴廷桓连破中国三大世界冠军柁嘉熹、周睿羊、柯洁,而陈梓健战胜的是安祚永、陆敏全、何旸,无论从哪个角度看,陈梓健都不是“够级别”的对手,但围棋的胜负世界里,岂是“纸面实力”便可决定一切?

小将陈梓健
小将陈梓健

  早在2011年,还是业余棋手身份的陈梓健便夺得了韩国国务总理杯世界业余围棋锦标赛冠军,一战成名。入段后,陈梓健进步迅猛,代表山东队征战围甲,目前已经升为五段。所谓初生牛犊不怕虎,作为朴廷桓“摸不清底细”的新对手,陈梓健绝非没有一战之力。

  昨天朴廷桓在战胜柯洁的对局中表现卓越,实力确实令人赞叹,不过越过高山未必就不会在小河中翻船,在世界棋坛愈演愈烈的新锐冲击波面前,朴廷桓能不能继续保持“平常心”,对他与陈梓健之战的结果影响甚大。客观分析,朴廷桓胜面在六成以上,可这也是八强战中变数最大的一局,也是结果唯一可能成为冷门的一战。

  如果说我们对陈梓健挑战朴廷桓还只是期待与盼望,另一场中韩较量——范蕴若对阵朴永训,则是中国棋迷满怀信心的一战。

范蕴若
范蕴若

  出生于1996年的范蕴若成名已久,但在幼时小伙伴范廷钰、芈昱廷辉煌战绩的映衬下,一度被认为“落伍”。不过暂时的沉默只是为了积蓄更多的力量,去年小范终于火山爆发,在三星杯上连破韩国三甲人物李世石、申真谞、朴廷桓,强势打进半决赛,他也是本届梦百合杯八强六位中国棋手中唯一有过世界大赛四强经历的棋手。今年初,范蕴若在农心杯上挫败韩国主将朴廷桓,再建奇功,目前排名中国等级分第11位的他已经是不折不扣的一流强豪。本届梦百合杯,范蕴若连胜赵奕斐、韩态熙、汪涛,稳步向着新的高度迈进。

  朴永训是老牌世界冠军,但他的两个富士通杯冠军头衔都已时隔多年。今年大朴在春兰杯决赛中1比2不敌檀啸,未能重返巅峰,不过总体看他的近两年状态依然不俗,本届梦百合杯淘汰了三位中国棋手李必奇、童梦成和王昊洋。朴永训似乎面对顶尖棋手时更容易发挥实力,去年底春兰杯半决赛淘汰柯洁就是一例,而对阵中国并非最瞩目的“实力派”强豪时则往往表现不佳。今年围甲联赛,范蕴若曾执白击败朴永训,这对明日的对决也会产生一些心理上的优势。大胆预测,经历多年“厚积”之后仍处于“薄发”上升通道的范蕴若,将再次给予朴永训沉重一击。

李轩豪
李轩豪

  两场中国内战看似星光黯淡,其实意味深长。排名中国等级分21位的李轩豪已经是剩余中国六将中年龄的“老大”,他今年在各项赛事中表现出色,打进名人战挑战者决定战,获得CCTV快棋赛亚军,将代表中国出战亚洲电视快棋赛。梦百合杯连破李志贤、国宇征和加拿大代表李立言,也让他获得了国际赛事的新突破。

  将与李轩豪争夺四强名额的是目前仅仅排名中国等级分第108位的黄昕,这位来自扬州的小将昨天漂亮击败李世石,很大程度上弥补了柯洁出局的遗憾。那盘棋的内容上黄昕也表现出色,早早就奠定优势,让强悍的小李无计可施,令人赞叹不已。此前黄昕的职业生涯并无多少亮点,本届梦百合杯堪称一鸣惊人。

  黄昕曾与李轩豪在全国星锐战和今年围甲上三度交锋,全部告负,不过年轻棋手的进步都是眨眼之间,世界大赛中的狭路相逢,鹿死谁手殊难预料。前两年曾有“中国年轻棋手谁在世界大赛中淘汰李世石谁就能夺冠”的“规律”,这一次黄昕会带给我们更大的惊奇吗?

  谢科和廖元赫之争有着特殊意义,两位未入段之前便一起在各项业余大赛中打拼的少年,将决出中国棋界第一位零零后世界大赛四强棋手。韩国零零后天才申真谞曾在百灵杯和LG杯上完成这一壮举,但他已经高居韩国棋手等级分排行榜第二位多日,而在中国棋手等级分排行榜上,目前廖元赫只排在46位,谢科更是远在50名开外——第55位,中国新锐的厚度委实惊人。

  廖元赫2015年夺得中国新人王战冠军,还在2016年的韩国陕川郡英才VS顶尖棋手战上执白击败了朴廷桓,本届梦百合杯前三轮战胜了马特乌斯、罗玄和戎毅。谢科则打进了上届梦百合杯八强,本届比赛旋风再起,连破辜梓豪、李喆、檀啸三大强敌,期待更进一步。

  2015年新人王战半决赛,廖元赫就是击败了谢科,这一次争夺世界大赛四强,谁能率先为中国零零后棋手破壁呢?五五开的争夺,中国棋迷乐见这些小小少年的你追我赶。

  本届梦百合杯迄今的格局是中国军团展现雄厚的整体实力,异军突起者众,而韩国箭头人物锋芒毕露,力争以精英破大部队。八强战上人多势众的中国棋手略显群龙无首,但这也是诞生新的英雄的绝好机会。无论如何,我们看到了中国围棋的新风貌,九五后乃至零零后的年轻人走上前台,百花齐放的乱局中,谁能成为笑傲东风的第一枝呢?

  (燕飞)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 朝阳军团梦百合四强

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...