我的鄂尔多斯之行(1):三人联棋赛赛前预演找默契

2017年08月24日09:23 新浪综合
围棋大会之旅收获友情

  来源:弈客围棋  文:彭潇然

  早就听说内蒙古的天空湛蓝、草原辽阔,这一次借着参加中国围棋大会来到了美丽的鄂尔多斯。由于组队比较仓促,所以我们只报名参加了百城群英会。三人联棋赛,三名队员分别是姜志强三段,王猛5段,彭潇然5段,领队是安徽棋院院长肖丽莎,教练是我的恩师庞延四段。由于这次比赛的规格很高,安徽社体中心的王峰主任也一起来参加大会。

  抱着轻松的心态,我们提前三天来到了鄂尔多斯进行磨合训练,恰逢内蒙古自治区建立70周年、中国围棋协会建立55周年,一下火车就感受到蒙古人民的热情。接下来两天游览了美丽的鄂尔多斯大草原还有响沙湾等著名景点。直到8月15日,比赛正式开始。

  这次下百城三人联棋赛一共有106支队伍,来自祖国的四面八方。比赛分别预赛和淘汰赛两个阶段。预赛采取积分编排制,一共下三轮,取前16名进入淘汰赛;淘汰赛根据抽签进行单败淘汰赛,直至决出冠军。由于比赛限制每队只能有一名业余6段及以上选手,所以可以看出这次比赛更面向广大爱好者。

  比赛用时每方基本时间30分钟,用完后进行30秒3次的读秒。每队三名队员坐在一起,根据猜先结果放置棋钟,由按钟的棋手先下,中间的棋手其次,离棋钟最远的棋手最后下,依此循环。若有棋手没有按顺序下,则罚一子,比赛按照错误的顺序继续进行。每队最多可以出现三次错误,第四次则判负。规则中还有这样一条:棋手在比赛中不可以说话,但可以眼神交流。

  赛前我们简单分析了一下自己队伍的水平,姜志强老师,职业三段,是曾经的全国冠军黄永吉之子,曾经也教过我围棋,毫无疑问是队内的指挥担当。王猛,安徽省某一本大学教授,围棋狂热爱好者,虽然平常忙于高校和协会的诸多事宜,但是仍在空闲之时到处磨炼棋艺。彭潇然,曾经是冲段少年,现在成都某高校硕士研究生在读,目前主要精力放在学业上。客观来说,我们队有一定冲击能力的,但是棋风上有很大差异。姜老师和我较爱实地,而王教授偏爱厚势,所以我们在赛前的两个晚上进行了两场友谊赛来进一步磨合,希望能找到彼此的一些默契。

  一、预演一

  第一场友谊赛是和我的恩师庞延四段还有他的学生鲁泽宇及其父亲鲁开峰。庞延四段在少年时期曾经获得全国少年赛冠军,棋力毋庸置疑;鲁氏父子水平接近,大概在弈城5-6段左右,父子俩都是狂热的围棋爱好者,这次他们一家三口专程与我们一起从合肥来到鄂尔多斯,只为在赛场多和职业棋手下指导棋,并且为我们做了很多的后勤工作,甚是感激。

  下棋前都一致认为我们应该较为轻松的拿下,毕竟对方有两名队员“短板”,仅靠庞老师一己之力很难取胜,然而结果并不是这样。经过猜先之后我方执白,布局开始我们明显占优,如图1-1

图1-1
图1-1
图1-3
图1-2

  接下来白棋把左边黑棋大龙鲸吞,收获颇丰,正当我们觉得胜利在望的时候出现了问题,见图1-3

图1-3
图1-3

  白106问题手,此手对右上的战斗并没有明显的用处,却在上面损失了很多实空。无奈白棋110只能转头托,希望以此搅乱局面。果然黑111应对有误,给了白棋破掉边空的机会,不过白112也出现了问题,此手直接长在116会简明很多。实战进行至117,局面再度变得混乱起来。(见图1-4)

图1-4
图1-4
图1-5
图1-5

  接下来的进程如图1-5所示,白棋顺利救出右上2子,黑棋吃掉了上边三子和右下三子,即将进入收官阶段,不过此时白棋出现了136的重大失误,此手白应在A位,黑B白C黑D交换完之后再走136,这样局面就变得简明很多,应该是白棋稍好的局面。然而实战没有交换,让黑棋抓住了机会,见图1-6。

图1-6
图1-6

  但是黑155也出现了问题手,此时应该现在A位先手连回黑153一子,再先手B位扳粘交换掉,最后再走155手补活,如此简明。实战让白棋抢到了巨大的156,局面再度接近起来。

图1-7
图1-7
左起:鲁开峰、鲁泽宇、庞延、姜志强、王猛、彭潇然。
左起:鲁开峰、鲁泽宇、庞延、姜志强、王猛、彭潇然。

  1、配合默契仍然不够;2、学会打将是门很深的学问;3、谁的失误少,谁的失误小,将会赢得最后的胜利。

标签: 鄂尔多斯三人联棋围棋大会

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...