党毅飞:最近目标先减肥 看不懂AlphaGo的棋

2017年08月09日10:09 新浪综合
党毅飞

  文章来源:华西都市报 记者贾知若

  有的人赢一盘棋也白赢,而有的人,每一盘都似乎赢在刀刃上,有望成为命运的宠儿。

  新科世界冠军、川将党毅飞就是后者。围甲联赛3胜8负堪称惨淡,却又在海峡两岸围棋冠军争霸赛中势如破竹,一黑到底拿到自己职业生涯中的第一个国内头衔……好事成双,他新近在国家队内选拔赛中连克李钦诚、芈昱廷,拿到“农辛杯”三国擂台赛的入场券,令人再度刮目相看。

  在雅安,围甲联赛第十二轮成都园丁控股对阵上届冠军苏泊尔杭州之前,他接受了本报记者的专访。

  华西都市报:最近突然状态变得很好,你的自我总结是什么?

  党毅飞:状态其实也一般吧,我觉得我还是有这个实力的,取得一些成绩也不奇怪。就是围甲联赛的成绩差了点,希望借最近这些胜利的东风,多赢几盘,帮助我们队在围甲拿个好名次。

  华西都市报:在国内年轻棋手中,你有自己感觉很难对付的“苦手”吗?

  党毅飞:应该是杨鼎新,要说对战成绩,肯定我大幅落后,其他人嘛,好象没有感觉太苦的。

  华西都市报:最近人工智能AlphaGo公布了一些后台数据,对传统围棋定式的“大雪崩”的“妖刀”有一些它的认知,你知道吗?如果知道,看了有何感想?

  党毅飞:这我知道,也看了看,但是好难,我觉得我还是看不懂它的棋。“狗狗”的棋很难摸仿,虽然它能够打开围棋界的眼界,但我认为业余爱好者也许还是不能盲目摸仿吧?

  华西都市报:最近国内的人工智能发展也很迅速,野狐的“绝艺”开始在网络上对阵9D棋手让三子或四子,业余棋迷们津津乐道,对此你有什么看法呢?

  党毅飞:让子棋的内容我没怎么看,但绝艺的实力提高应该是有目共睹的。其实也跟它的另一个版本“骊龙”下了些内测棋,胜率很低,我觉得大概十盘能赢一盘,太惨了。

  华西都市报:生活上,最近有何目标?

  党毅飞(笑):不知道怎么搞的,最近体重有点超标,170多了,先减肥吧。

标签: AlphaGo人工智能华西都市报

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...