与赵治勋的首次相遇 让小林光一备受打击

2017年08月07日11:42 新浪综合
小林光一与赵治勋
       文章来源:微信公众号 找借口安静

       原址:http://textview.jp/post/hobby/13236

       原题:小林光一名誉棋聖、趙治勲二十五世本因坊とのショッキングな出会い 

       日期:2014年4月

       小林光一,棋圣8连霸,名人7连霸,碁圣6连霸,富士通杯冠军。

       夺冠次数达到59次(截止至2014年4月),历代日本棋手里排在第三。小林光一在棋坛留下了一串光辉灿烂的记录,可谓是昭和年代后期到平成年代的霸者人物。

       而他的好对手是赵治勋二十五世本因坊,两人之间的激战,在昭和年代后期到平成年代围棋界的一大看点,而他们俩的激战,则可以追溯到他们入段之前的木谷道场时代。

       小林光一名誉棋圣将阐述自己与围棋的邂逅,以及追述与赵治勋决定命运的那次相遇。

       我出生在北海道旭川市,8岁的时候才知道围棋。如果按照职业棋手的标准来说,8岁已经够晚了。毕竟赵治勋这人3岁就知道围棋了。

       我的父亲很喜欢围棋,实力大概比5级还差一点,不过经常把朋友叫到家里来下去。我就在旁边这么看着就知道了围棋怎么下,过了半年我就超过了父亲,然后父亲也再也不和我下棋了。我想这个故事的套路各位都很熟悉。

       我在小学3年级的时候,每周日都会去围棋会所下棋。当然对我来说能天天去下棋是最好的,不过围棋会所离家很远,然后我还要去读书,所以我每周只能去一次。

       旭川市当年还是个乡下地方,当时连个书籍都很难买到,家里的围棋书也很少。每个月都急切地等待月刊杂志《围棋俱乐部》。所以我在那样的环境下,做不了什么题目,基本上都靠实战来加强自己。我想或许自己是因为经常受到大人们的追捧,才让我变得更加厉害吧。

       不久,旭川市的一位地方棋手,早濑老师教我下棋。早濑老师和木谷实老师关系密切,并在我读小学6年级的时候把我推荐给了木谷实老师。

       小学毕业之后,进入初中之前,我到了东京成为了木谷实老师的内弟子,而在成为内弟子的第一天发生的事情,我到现在还记得起来。

       我看到有个小孩在腰上挂着一个玩具枪,然后在房间以及走廊里跑来跑去。我当时就断定这个小孩应该是从哪里混进来的,但其实这个小孩就是8岁时候的赵治勋。

      然后就让我们俩进行对局,木谷实老师就说“你拿黑棋”,下定先棋。我当时就想“这么一个小孩我竟然拿黑棋,这是什么个情况?”,后来下了才知道真的是那么一回事,确实要比我强多了,我当时的实力也就和赵治勋下定先棋了。

       这件事情让我备受打击,12岁的我竟然不如一个8岁的小孩。我当时就在想自己进入了一个难以想象的境地了。

标签: 赵治勋小林光一围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...