日本名宿工藤纪夫迎77岁生日 曾57岁摘“天元”

2017年08月05日09:34 新浪体育
工藤紀夫九段(摘自NHK,摄影河井邦彦)

  2017年8月2日,工藤纪夫77岁生日。打算向老先生致敬,介绍下工藤纪夫的围棋生涯。曾经以57岁高龄获得天元战冠军,在当时得到了同样是中老年棋迷的追捧。

  原址:http://textview.jp/post/hobby/14371

  原题:工藤紀夫九段、12歳で故郷を離れ院生へ

  从青森到东京

  围棋是父亲教我的。不过那时候父亲没有工作,处于失业状态,所以他就在那段时期给3个小孩(哥哥和姐姐)教围棋和将棋。

  不过,我也不知道自己为什么会对围棋产生了兴趣。我在小学5年级的时候被带到围棋会所之后,记得当时给我评了一个“13级”。

  然后我以每个月升一级的速度升级,过了一年之后到了业余初段水平。当然了,赢棋这件事本身就是很开心的事情,然后就沉迷于其中了。不过我在小学6年级的时候才达到业余初段的水平,实力其实是不强的。

  至于我之后为什么想成为职业棋手,是因为有个叫胜本哲州的围棋编辑来到了青森县。胜本先生是业余棋手,曾经还受过专业的训练,所以他的棋力非常强,棋型也漂亮。我从他这里学到很多东西,实力才得以一点点变强。

  胜本先生在昭和27年(1952年),据说在东京找到了工作,担任围棋杂志的总编辑一职。那个时候他跟我说“要不你跟我一起去东京?”

  对一个在农村长大的少年来说,去东京是最向往的事情。一年之后我就离开了青森县,不过那时候相较于在东京锻炼棋艺,能去东京闯一闯的心情更加浓烈一些。而胜本先生把我当作他的内弟子去照顾我。即便身在异乡,我也没有后顾之忧。那年我12岁。

  “竹林”和优秀的年轻棋手

  我在昭和27年(1952年)开始了院生生涯,而第一次定段赛在预赛中就宣告败北。但是在昭和30年(1955年),我幸运地定段成功了。只用了一年半的时间就定段成功,连我自己都震惊了。毕竟我和其他人比起来学得比较少,而为什么能定段成功,至今依旧是个谜。

  提到学习这件事情,当时觉得院生里最强的大竹英雄是最刻苦的。但是大竹这个人啊,其实看不出他学习很认真。虽然我不是木谷道场的人,但是问了一些木谷道场的人说,大竹其实根本不去学习。即便那样,他还是这么强。或许他不会在棋盘上摆棋,经常在自己的脑子里下棋,我想大竹应该是用“那块棋盘”进行学习的吧。

  而林海峰呢,他是一个完完全全进入学习状态的人。虽然我经常跑到他家去玩,不过他一直在棋盘上摆棋。而他摆的棋,基本上都是他输掉的棋。很多人喜欢摆自己的胜局,但是他摆自己的败局,去分析这盘棋的败因。当时就觉得我和林海峰完全不是一个档次的人。

  虽然我定段成功了,但是纯属运气太好,自己的实力其实还是很弱的。虽然自己的升段速度还算可以,但是成绩并不突出。更加可笑的是我竟然满足于职业棋手这个身份,将学棋放在了一边,把更多的精力花在了玩上面。

  有一段时间我和林海峰,大竹英雄并称“三羽乌”,但是我根本赢不了这两个人。之后一段时间里,比我年轻的棋手渐渐变强了。石田芳夫,加藤正夫,武宫正树被称作是“木谷门下三羽乌”。我在被他们连续击败的时候,更年轻的赵治勋和小林光一也涌现出来了。

  那段时期自己也很绝望,每当被年轻的棋手击败后,就想着今后要怎么努力学习,但是我就在学习上面不肯花功夫。现在想想,确实是需要反思的地方。

  原址:http://textview.jp/post/hobby/14380

  http://textview.jp/post/hobby/14385

  原题:工藤紀夫九段、37歳と57歳でのタイトル奪取

  工藤紀夫九段は生活が苦しくなると成績が上がる?

  工藤纪夫九段曾经和林海峰名誉天元以及大竹英雄名誉碁圣并称“三羽乌”,但是工藤纪夫怎么都赢不了另外两个人,而在木谷道场,有很多比他年轻的希望之星则慢慢涌现出来。在成就上看似比不上以上这些人,但是他还是登上了职业生涯的顶峰。

  1977年第25期王座战,工藤纪夫挑战当时被称为是“年少霸者”的赵治勋,并且最终夺冠。虽然在第二年头衔被石田芳夫夺走,并且被挤出两个循环圈赛事。但是在20年后,工藤纪夫在57岁那年获得天元头衔,获得了与他年龄相仿的棋迷的赞赏。73岁的他(文章写于2014年6月,今年已77岁),回顾了自己的围棋道路,说出来“当你觉得生活特别艰难的时候,成绩反而会有所提升”。

第25期王座战三番棋第二局(1977年),摘自日本棋院
第25期王座战三番棋第二局(1977年),摘自日本棋院

  获得第一个头衔战冠军

  那年我已经37岁了。

  坐在我对面的赵治勋大概就20来岁,特别年轻。在当年以这么小的年龄获得头衔冠军,确实受到了人们的广泛关注,那时候我和赵治勋的交手次数还不是很多,他到底有多强我也不知道。所以说即便我和赵治勋年龄差了很多,自己也并不在意。

  至今我也不明白,自己是怎么做到一下子就拿到头衔战冠军的。在预选赛中一路过关斩将,中间还捡了各种勺然后成为了挑战者。在三番棋决赛还零封了对手(当年的王座战是三番棋,直到1984年第32期王座战才变成了五番棋)。

  不过呢,当年我在名人战和本因坊战都进入了循环圈,那时候的成绩确实不错。所以自己也感觉“我好像变得厉害许多了呢”。或许,那段时间我是真的很强吧。

  但在第二年我失去了王座头衔,并且从两个循环圈中挤了出来。不到2年的时间里我就从巅峰一下子泯然众人了。自己又回到了原点,感觉那段时间真的很不可思议。

第23期天元战头衔上位仪式上,摘自日本棋院
第23期天元战头衔上位仪式上,摘自日本棋院

  57岁东山再起

  如果之后一段时间我再也拿不出好成绩的话,可能王座头衔就是我职业生涯的终点了。但是20年后,我再一次向世人证明了自己。

  1997年天元战,战胜了当年已经手握两冠的柳时熏,获得了冠军。57岁东山再起的故事,得到了很多中老年棋迷的赞赏。

  成为挑战者之后,我的感受就和20年前一样,感觉一切都来的很不可思议。在这20年里,我在12年前的1985年碁圣战上挑战过大竹英雄,但是1-3败下阵来,也就这么一次挑战者经历。所以那个时候自己也没想着能拿冠军。

  不过过了50岁之后,我感觉自己更加喜欢围棋了。林海峰邀请我加入研究会,然后和王立诚,王铭琬等年轻棋手一起切磋。在每个月组织的循环圈比赛中,还拿了好几次冠军。当时我就在想,我在这样一群对手里都可以拿冠军,那我在一些正式比赛中也能夺冠吧。

  或许我在和年轻人一起学习的过程中,对我的启发很大吧。所以说能让我加入研究会这个集体,真得要感谢他们。进入研究会数年后,我就成为了挑战者。

  后来我在五番棋之前有过7连胜,这样的势头或许是自己最终获胜的一个因素吧。最终我3-1战胜了柳时熏,这几盘棋在布局阶段我们就头碰头激烈厮杀。这样的棋我自己也并不讨厌,所以能赢下来,自己觉得那几盘棋发挥的不错。

  我在57岁再次获得头衔,获得了很多人的称赞,但是自己却没觉得这是一件很不可思议的事情,或许我又觉得自己特别强吧。

  不过第二年我被小林光一击败,再过了一年我又一次挑战天元战头衔,但是最终败北。然后又回到了原点,仿佛和37岁那年一样,可能我是一个阶段性爆发2到3年的棋手吧。

  现在我回顾自己的围棋生涯,感觉自己在生活特别艰苦的时候,成绩反而有所上升。

  我在37岁那年,因为结婚买房之后没钱了。然后57岁那年换了新房子之后借了不少钱。但是就在那个时候正好获得头衔战冠军,才过上了安稳的日子,而自己的成绩却重新回到了起跑线上。

  一些女棋手怀孕之后,好像成绩也变好了。或许我的情况和她们是不是比较相似呢?

  但是,我现在是没法再次爆发了,因为日子过得挺好的了。

  关于自己的年龄

  我在57岁获得了头衔,然后在59岁再次站上了番棋舞台上,虽然之后棋力没有自由落体般的下降,不过过了60岁之后,明显感觉自己的棋已经不如以前了。

  如果拿自己来说,就像我前面说的棋力突然变强的因素之外,人过了60岁之后计算力就下降了。哪怕是计算也要花很长时间,还算不好。更糟糕的是还会经常看错。

  和我同期入段的棋手有9人,其中3人去世,3人退役,现役的加上我还有3个人(林海峰名誉天元和高见泽忠夫六段)。不过像杉内雅男老师那样的前辈(今年96岁),至今还活跃在日本棋坛,希望自己保持身体健康的同时,在围棋的道路上继续修行。

标签: 工藤纪夫围棋日本

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...