迷妹眼中的围棋:围棋直观的美感来着棋手

2017年07月31日10:08 新浪综合
时越受追捧

  转自弈客围棋 作者:郭正浩

  去年人机大战后,中国围棋界涌现出了这样一个棋迷群体,她们来自中国各地,她们是围棋高手的追星族,她们青春、靓丽、知性,她们称自己为“迷妹”。一开始,这个崭新的棋迷群体并没有人刻意组织,她们追逐着年轻的世界冠军的脚步,和棋士一起经历胜负的洗礼,最终形成了一个群体。但有趣的是,这些女孩子的兴趣并不完全在下围棋本身,甚至于她们中的很多人并没有学过围棋,对围棋本身知之甚少。但在她们眼中围棋很美,棋手很帅,围棋很有艺术美感,是一份割舍不去的情节。笔者专门微信采访了其中一位“迷妹”小桃,通过我们之间的对话,或许您会发现,在这个崭新的棋迷群体眼中,围棋是一种怎样的存在,又有着怎样的魅力。

  追逐偶像的步伐

  笔者:“你好,小桃,今天想和你一起探讨几个问题,首先概括一下你眼中围棋吧。”

  小桃:“老师,不用客气,我还是个学生,在我眼中围棋是一种懂一点就无法不喜欢的游戏。”

  笔者:“请问你是怎样接触到围棋的呢?”

  小桃:“其实,对于围棋我是比较外行的,小时候学过一段围棋,未能窥其门径,但围棋仍深深吸引着我。”

  笔者:“那么在围棋中最令你着迷的是那一部分?围棋文化,围棋的技术层面还是围棋的周边,动漫等?”

  小桃:“对围棋,首先我喜欢它的条理性,每一手棋的关联性都很强,对于思维和记忆都有纠正和促进的作用;其次,我喜欢围棋招法游走于已知和未知边缘的微妙感,任何棋手都不能断言他下出了棋盘上最完美的一手,只能说是当前局部已知变化中最强的一手,但正是对完美围棋的追求才让围棋成为了令人尊敬的智慧高地;最后,其实我也讲不太出围棋的优点,明明围棋是又复杂又漫长的游戏,但是稍微了解一点围棋的人就没有办法不爱它,我喜欢追逐智慧的过程,它有让我沉静下来的魔力。”

  2016年8月,本文受访者小桃来到洛阳观摩白云山世界冠军邀请赛。

  笔者:“在你眼中棋手是怎样的人?棋手的气质性格在你眼中是怎样,他们不同于其他领域偶像的地方是什么呢?”

  小桃:“作为“神之一手”的求道者——棋士,他们本身就具备了别的领域偶像所没有的戏剧性,用我们流行的话说“超燃”,而且我发现大部分棋手比镜头下更有光彩,他们有武侠感和古韵,这是我认为最迷人的地方。而且当我有机会近距离接触他们,我发现他们人也很亲切,纯善亲和。”

  笔者:“能谈谈围棋最直观的美感表现在哪?你第一眼看到围棋的时候,它像是什么?”

  小桃:“围棋最直观的美感第一来自于棋手,气质绝佳。比如李昌镐端正稳健,连笑坐如青松,时越气质高华,看他们下棋是种美的享受。最初的印象中,棋局本身就是很美的,小时候学棋,总为优美的棋形着迷,老师总说棋形优美的棋是好棋的概率大,但现在的对局比试力量的多,可能这条规则不那么适用了,但是跟着讲解的进程思考下来,总是会为棋手的奇思妙想惊讶,一盘棋真是精美的艺术品啊。”

  笔者:“听了您的话,我发现围棋或许很适合95后和00后的人群欣赏,网络成长的一代,更能欣赏直观简单富有内涵的艺术。围棋黑白分明,用简单承载复杂。”

  小桃:“我虽然为围棋着迷,但我老是学不好围棋,但是我想围棋技术上的突破有时是随着阅历和时间突然顿悟的,道不远人吧。感谢你给我机会夸一夸围棋和棋手。”

  笔者:“听你一席话,我也受益匪浅,让我们一起为围棋做些事情。”

  郭正浩,来自洛阳,是一个愿意为梦想走遍天涯的无怨无悔的海归。品味过不一样的人生,我珍惜今天喝着白开水和您聊天的时光。很高兴认识您,这是我们的缘分。我是郭正浩,我等您很久了。

标签: 围棋棋手美感

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...