钢琴10级+跆拳道黑段!“散养女孩”成职业围棋手

2017年07月27日13:06 新浪综合
柳思佳

  来源:楚天都市报

  25日,2017年全国围棋定段赛在广东汕头收官。经过13轮鏖战,来自武汉中学的应届毕业生、业余棋手柳思佳,以9胜4负获得第九名,定段成功,成为湖北籍的职业围棋棋手。记者了解到,今年高考中,柳思佳以围棋特长生全省第一的成绩,被上海财经大学录取。

  柳思佳家住南湖宝安花园,柳妈妈回忆,小时候,刚满5岁的思佳,在小区幼儿园上学时,看到别人学围棋,回来就吵着要学。当时,这个围棋课已经开了1年,她担心女儿跟不上,本不想报名,但拗不过女儿的吵闹,还是让她去了。学了几次后,思佳就能跟上课程;一个月后,她已经能打败班上所有学了一年的孩子。“女儿从小爱好广泛,从没上过学科培优班,但兴趣班上了不少。”柳妈妈说,她和丈夫对女儿一直都是“散养”,很尊重孩子的意愿,所有兴趣班都是女儿自己提出要学,家长从未干涉,但每次报班前,她对女儿只有一个条件,即“坚持到底”。

  柳思佳4岁开始学钢琴,10岁已通过10级;9岁起练跆拳道,13岁通过黑带;跳舞和绘画也屡获大奖;从6岁起,她先后师从阮云生九段、黎春华四段和褚飞五段,棋艺突飞猛进。柳思佳说,学围棋至今,她都是单凭爱好,并未像其他选手那样进入道场学习。

  柳思佳的文化成绩也一直很优秀。小升初时,以年级第二名的成绩考入南湖中学;中考时,又顺利考入武汉中学。“高中三年兼顾学业和围棋定段的双重压力,还是有点累。”柳思佳坦言,这是她连续第十次参加围棋定段赛,前三年连续三次走到最后遭遇“滑铁卢”,与高考的学业压力有很大关系。这次高考已结束,心态轻松了很多。

  (记者 揭明玥 实习生 齐开心 陈曦紫)

标签: 围棋柳思佳跆拳道钢琴

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...