桥牌三弄:全国大学生赛 我有故事你有酒吗

2017年07月26日10:25 新浪体育
北京大学队

  文章来源:中国智力运动网

  7月25日,“中体明星杯”全国大学生桥牌锦标赛赛程已经进入第三天,复旦大学连续两天占领公开甲级团体赛A组首位,上海交通大学后来居上,超越北京大学。 

  走进赛场的笔者一瞬间就被围观比赛成绩的运动员们那种兴奋之情感染,纵然成绩单上能看到名列前茅的运动员们,然而大家却不知道他们为了比赛背后付出的艰辛 

  故事一:世界冠军与桥牌间不可不说的故事 

  刚刚打完比赛跟队友(魏宏济)讨论技巧打法的世界桥牌公开赛U20冠军孙世昱在接受采访时说到,他从高中开始学习桥牌,然后一直坚持打到现在。他认为与围棋象棋不同的是,桥牌更讲究与人的沟通,配合以及默契。 

  因为玩桥牌而变得更活泼的孙世昱告诉笔者:十分感谢山西大学对本次大赛的高度重视,尤其是耐心帮我们解决各种问题的志愿者们。他对本次比赛结果输赢并不会特别在意,大家尽力而为,毕竟运气也算是不可控的因素。 

  作为北大桥牌队之一的运动员说到自费参加本次比赛时,情绪略显激动,但他也告诉笔者比起对本次比赛的重视以及对桥牌的热爱,一切困难都不是困难!他开心的说,最重要的是能到这里来见到以前的对手,如今的朋友,大家能在一起相聚就实属不易。 

  这份对桥牌的热爱,对友谊的重视,真正打动了笔者的心。他们是中国桥牌的未来,他们的三观正,意志坚,中国桥牌未来就有希望。 

  故事二:披荆斩棘,胜利归来的全运冠军--褚子杰 

  略显腼腆的褚子杰在说到自己喜爱的桥牌时眼神闪光地告诉笔者,他从初中就开始参加桥牌兴趣班,然后一路打到现在。他略显羞涩地说,青春期的躁动因为打桥牌而趋于稳重。 

  “全运会比赛已经是过去式”,刚从全运会赛场归来就立即参加本次大学生桥牌比赛的他带点自责地说,“前两天比赛因身体疲惫而发挥不太好,但是我会努力调整状态。” 

  作为一名大三学生,第三次参加全国大学生锦标赛的他向笔者说这次比赛整体感觉很不错:赛场比较宽敞,体感也比较舒适,这次比赛也遇到了好多以前的牌友,主办方的赛制也比较公平。当被提及对本次比赛有无建议,对美食挑剔的他说如果学校的伙食能改善一下就更完美了。 

  作为学校人数不多的桥牌队主力之一的褚子杰告诉笔者,以后一定继续坚持打桥牌,让桥牌文化普及到更多人。 

  
  天津师范大学远动员激战图 

  故事三:大学生桥牌锦标赛之初体验 

  笔者现场采访了一名来自上海大学的运动员,他从初中开始学习桥牌直到现在。该运动员自豪地说,上海大学的桥牌社团(刚成立不久就成为四星社团)在上海是算比较大的,有超多一百号人(真正能打的大约50多人),平时社团内就会举行桥牌友谊赛。他告诉笔者,桥牌益智,且能让没有交集的人成为好朋友。 

  作为一名大一的计算机专业学生,他很荣幸能首次代表学校参加全国大学生桥牌锦标赛。他说,上海很多高校之间都会进行桥牌比赛,能出来参加比赛的都是出过好成绩,能代表学校去竞争的运动员。谈及对山西大学的印象,该名运动员笑着说学校伙食确实不错,环境也优美。当笔者问起他对自己比赛是否满意时,他说自己发挥不是很好,但是接下来的比赛,他会全力以赴,赛出水平。 

  作为一名桥牌运动员,他表示如果学校开设桥牌选修课一定会去参加,并表示会争取利用现有的桥牌社团资源让学校成立选修课。 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。台上一副牌,台下十年功。会打桥牌没什么特别之处,难能可贵的是做一件事一直坚持下去并做到高精尖。 

标签: 褚子杰桥牌比赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...