青岛被定为队际赛发源地 谢骏:未来应成世界之都

2017年07月17日16:48 新浪综合
资料图

  文章来源:半岛都市报

  “围棋队际赛让围棋项目进入奥运会成为了一种可能”。这是“棋圣”聂卫平在评价围棋队际赛时说过的一句话。是什么原因让一项诞生短短不到四年的运动项目风靡世界,他又有怎样的魅力会让参与过的棋手们念念不忘?作为围棋队际赛的发明者,国际围棋队际赛委员会主席谢骏日前来到青岛,除了与记者畅谈队际赛的发展与意义之外,更是透露,国际围棋队际赛委员会已经确定将青岛定为队际赛发源地,未来将在青岛建设智能化的围棋队际赛场馆,以及以围棋文化为核心的围棋小镇。“青岛未来应该成为世界围棋之都。”谢骏这样展望道。

  队际赛改变围棋“致命弱点”

  54岁的谢骏是一名走在潮流前沿的成功商人,曾任蓝色光标总裁,长期为联想、三星、LG、索爱、爱国者等国内外大型企业提供公关策划与体育营销服务。此外,他更是出了名的“棋痴”。

  但正所谓“不疯魔,不成活”,对围棋痴迷到无以复加的谢骏,在下棋的同时,也对围棋这项拥有几千年历史的传统文化项目进行了思考与梳理。“围棋是有强大生命力的,没有任何一项非物质文化遗产可以横贯人类历史,但围棋做到了,并且它至今仍以强大的力量在影响着人类。”虽然,谢骏做出的概括让很多人无法理解,但围棋的魅力的确就在于方寸之间传达人生哲理甚至是宇宙奥秘。可围棋项目的局限也恰恰体现在这里。与篮球、足球项目相比,围棋的观赏度与参与度门槛更高。

  “围棋几千年来都是一对一对弈,导致观赏性、参与性太弱,因为其变化高深,使得传播也十分困难,一千多年前,一些传教士已经将很多中国文化传播到了欧洲,像陶瓷、戏曲等,但围棋只是被粗略描写,并没有在欧洲传播开来,直到上世纪三四十年代,才真正意义地传到欧美,所以说围棋在传播过程中是有障碍的,它的理解门槛、观赏门槛都太高了。”正是基于这样的原因,围棋队际赛应运而生。组队参赛、红黄牌、暂停、分节比赛……队际赛完全像足球、篮球一样成为了团队项目。并且在计算机辅助系统的介入下,队际赛的参与度与观赏程度大幅增加。

  在实现了围棋“好玩又好看”的功能后,谢骏发明的围棋队际赛还改变了围棋运动的一个致命弱点,就是“独”。因为是团队作战,围棋队际赛最讲求的就是队员之间的配合与默契。“现在中国教育对于孩子团队配合这方面的培养是缺乏的,队际赛解决提升的正是团队合作的能力,传统围棋一对一的模式是没有这个作用的,队际赛要求棋手之间要在意识、思维与心理上达到高度的默契,这种合作是最高层次的一种合作。”谢骏讲道。

  青岛将成为队际赛“发源地”

  谢骏曾在山东创业居住四年,对于儒家文化有着深刻理解。他认为,围棋之中包含的中庸和谐,恰恰契合中国传统文化,而围棋自由平等的对弈规则又与西方文化完全一致。所以,自从发明队际赛以来,谢骏一直在寻找一座融合东西方文化,并且围棋项目开展非常好的城市作为队际赛发源地,直到他与国际围棋队际赛委员会的成员一起考察过青岛后,答案便同时揭晓。

  “我们一致认可将青岛作为国际围棋队际赛发源地”。站在青岛银海国际游艇俱乐部的“中华人民共和国水准零点”前,谢骏深有感触地说道。在分析为何将青岛作为队际赛发源地的时候,谢骏解释说:“青岛在围棋队际赛项目的发展中贡献是非常大的,不仅举办了‘百校杯’这样有影响力的赛事,目前还在积极筹备国际围棋队际锦标赛的事宜,这些大赛带动了整个队际赛项目的发展;再者青岛拥有的这个‘水准零点’与队际赛发展的理念相契合,队际赛文化就是要从零点出发,一步一步、扎扎实实地去发展”。

  青岛历来是东西文化交融的典范,是一座旅游文化名城,从城市发展与城市文化看,这里拥有围棋项目发展最合适的土壤,“我了解到,青岛还是古代‘海上丝绸之路’的一个起航点,队际赛作为新的围棋赛制就是要从青岛走向世界,未来还会在这里举行队际赛发源地揭牌仪式。”

  在围棋队际赛的发展蓝图上,谢骏有着“将围棋项目推进奥运会,实现围棋世界杯”的梦想。而要将围棋推进奥运,围棋人口必须达到几亿人,要达到这个理想,前期要做大量工作。就拿未来要在青岛举行的国际围棋队际锦标赛为例,比赛是以各国参赛棋手为核心,但其中包含与延伸出的内容非常丰富,包括棋童的选拔、裁判的培训以及棋具专利的申请等等,这已经涉及到了围棋产业化的课题。而如果未来围棋赛能像足球赛人口一样,那将是人类文明的一大提升。“青岛目前已经成为‘围棋之乡’,但从未来围棋的发展以及这项运动在青岛的发展前景看,‘围棋之乡’已经不足以担负这个使命,青岛应该被打造成为‘世界围棋之都’。”谢骏展望道。

  五项内容撑起“围棋产业”

  谢骏是业界知名的资深营销策划专家,也是清华与悉尼科技大学体育管理硕士,北京奥组委的公关顾问。曾主持参与北京申奥、奥运火炬接力、中华文化标志城等重大社会事件。在他心目中,围绕围棋进行的产业化改革是他下一步工作的重点。

  队际赛是谢骏针对围棋项目传播与发展的破题之作。在他心目中,未来在青岛还有更多关于围棋的宏伟蓝图要去发展,他也向记者道出了其中的具体板块。“差不多是五项内容,除了确定发源地,组织国际围棋队际锦标赛以外,我们下一步将会建设一座人工智能的现代化场馆,而这个场馆将会在未来成为‘围棋小镇’的一部分,另外还会建设一座围棋博物馆。”

  针对高科技围棋场馆,谢骏又做了重点的布局和分析,“围棋要走向大众世界,与它的发展阶段有关,当围棋能像NBA、欧洲足球那样被认可接受的时候,那才说明它走向世界了,所以我们必须要做高智能赛场,世界上第一座围棋智能化队际赛场馆,目前已经有了图纸,下一步将会逐步推进。”

  关于“围棋小镇”的概念则更加独特新颖。根据谢骏和他的团队设计,小镇将以围棋文化为核心,其中包括围棋培训教育、围棋高端赛事、围棋文化传播,甚至会有世界围棋名人的道馆。这一系列做法都是围绕着将围棋推向世界,将围棋作为产业化去发展这个目标去努力的。“很多人认为围棋就是智力游戏,就是竞技项目,他们忽略了围棋的艺术属性与哲学属性,小林光一的女儿曾说,下一盘棋就是度过一次人生,棋手的幸福就是一辈子体验了丰富多彩的人生历程,我们过去一直在挖掘围棋竞技层面的东西,但其实对于围棋艺术与哲学层面都忽略了,围棋在未来人类文化当中将起到很大作用,将成为中国奉献给世界文化的瑰宝。”

  文/半岛全媒体记者 杜金城 实习生 刘心怡

标签: 谢骏围棋青岛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...