《世界冠军教你下围棋》亮相2017中国童书博览会

2017年07月14日12:59 新浪综合
时越马笑冰与孩子们合影

文章来源:人民网-体育频道

人民网北京7月13日电(王超)今天上午,“世界冠军教你下围棋”系列丛书的第一本——《世界冠军教你下围棋·学生版》在2017年中国童书博览会现场与广大拥有围棋爱好的小朋友及家长见面,丛书作者世界冠军时越、全国冠军马笑冰、“弈知围棋”创始人殷鉴与读者相聚于北京展览馆,与大家一起分享经验、一起迈进神秘的黑白棋世界。

 

 

《世界冠军教你下围棋》系列丛书,由电子工业出版社牵手“学国学网”,邀请顶级职业棋士构思并执笔,其科学的知识结构、专业的讲解方式、生动的学习方法,获得了多位世界冠军的一致认同,在出版过程中,也得到了世界冠军们的大力支持,8次围棋世界冠军得主古力为本书做序,4位世界冠军朴文垚、党毅飞、檀啸、唐奕倾情推荐。

电子工业出版社社长王传臣在新书发布会致辞,他说:“围棋是中国传统文化中的瑰宝国粹,是最具代表性的传统文化符号,作为炎黄子孙,我们有义务将围棋文化发扬光大。”“学国学网”运营总监许英国说:“能够参与这套书的策划、配套视频课程的制作以及运营推广工作,并见证了这套书的面世,深感荣幸,也见证了其中的艰辛、劳累和三方合作团队的专业、敬业和乐业精神,我们为中华优秀传统文化的传承和教育工作拼尽全力、砥砺前行。”

幼儿时期小朋友们的智力发展迅速、思维活跃,学习围棋不仅对提升小朋友们的智力、专注力、全局观念大有好处,更有利于培养他们的思想品德,正如陈毅元帅所说:“棋虽小道,品德最尊”。三位作者也针对儿童学围棋分享了自己学围棋的收获。作者、世界冠军时越说:“真正学会围棋,学到的是一种态度:尊重自己、尊重对手。人生如棋、落子无悔,这是围棋的内涵,也是我们作为职业棋士一生追求的境界!”全国冠军马笑冰说:“每一位职业棋士,对围棋都有一种深沉的热爱;每一位职业棋士,对围棋都有自己深刻的理解。将这种热爱与理解,传播给每一个想学习围棋的人,便是职业棋士天生的使命,也是我们编写这本教材的初衷”。奕知围棋创始人殷鉴谈了本书配套的在线对弈,提到:“目前国内还没有围棋书配备视频和在线对弈。小朋友学到某个知识点,身边没有玩伴也没有关系了,通过在线对弈软件,就能自行练习,用手机扫描书中的二维码,就可以观看视频,如同把职业棋士请到了身边。”

 

 

随后的互动与答疑环节将活动推向高潮,作者分别对现场读者感兴趣的问题,诸如:“孩子从几岁开始学围棋”、“如何发现孩子的围棋天赋”、“在围棋之路上,父母的最大帮助是什么”等做了交流和经验分享,让众多小朋友与冠军有了近距离接触,孩子们既领略了冠军风采、学习了冠军精神,还更好地学习了围棋文化。

《世界冠军教你下围棋》丛书的出版和上市,将职业棋士对围棋的热爱与理解,传播给了每一个想学习围棋的人,这是职业棋士天生的使命,也是编写这本教材的初衷。本书紧跟“互联网+”潮流,精心制作了随书视频讲解与人机对弈微信公众号,表现形式丰富多样!

 
(责编:王超、胡雪蓉)
标签: 围棋童书世界冠军

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...