雷军:围棋投资哲学如何让我获得不同凡响的成功

2017年07月13日13:33 新浪综合
资料图

  文章来源:顽皮木偶

  ‘A minute to learn,A lifetime to master。用十分钟学会,用一辈子去精通。’  

  近日,小米第二季度出货量创造了小米问世七年来最高季度出货量记录,预示着小米经过这两年调整期后已重新恢复高速增长。从优秀员工到CEO,再到天使投资人,执拗的“雷布斯”一直有种与众不同的成功逻辑,他也再度晋级清科及投资界联合筹备评选的“2017投资界TOP100投资人”榜单,成为国内的优秀天使投资人。投资如棋,今天,听听酷爱围棋的“雷布斯”总结的“围棋投资哲学”,希望对你有帮助。(题记)

  我很喜欢下围棋,也喜欢总结思考,总结我的投资风格,其实很像下围棋。

  英语中,有一句来形容围棋十分合适:A minute to learn,A lifetime to master。翻译成中文就是:用十分钟学会,用一辈子去精通。

  世界上有许多游戏,只有若干条简单到极致的规则,很容易上手,但其中涉及到太多变数,需要天赋、运气和不懈努力才能为高手。围棋如是,规则简单如几何定理,但要成为高手,不但需要天赋,还需要穷其一生的努力;其实,投资如是,虽然有钱就可以投资企业,但是无数巨贾投入过亿资本,也难斩获一个成功的案例的。

  顺势而为  

  总结我的职业生涯,大致可分为三块:

  1、1998年以来,在金山及卓越网工作,做优秀员工与管理人;

  2、2007年从金山退休,转型做天使投资人,专职做了三年天使投资;

  3、2010年中期,我开始创业,创办了小米。

  其实,我人生真正的转折在四十岁。四十岁生日的时候,朋友聚会,大家让我给留几句话,和以前不同,我不再说王阳明的名言“存天理去人欲”,说的是“顺势而为”。“存天理去人欲”是我以前的工作方法,只讲道理不管人,现在已经是“人欲即天理”了。现在,我觉得顺势而为最重要,成功80%靠运气,没有人是神,最核心的就是顺势而为。

  这就是我过往的人生轨迹:早期做事情比较自信,总是认为聪明加勤奋天下无敌,总是认为只要自己努力可以做任何事情,但到了四十不惑之年以后,我认识到每个人的能力都是有限的,自己的能力也是有限的,意识到要顺势而为。

  这就是我给投资公司起名为顺为的原因。成立顺为,是因为我需要专业的团队帮我管理我的投资,很多投资者也希望我来帮他们管钱,我所投的项目在成长的过程中也需要融资,顺为的一些LP直接、间接地投过我的项目,他们也一直希望我成立一个基金来帮他们管钱。顺为资本的投资基本分为天使和基金两部分。前期主要做天使,以投资自己人脉圈认可的熟人为主,后来于2011年10月底成立资金规模为2.25亿美元的创投基金——顺为基金,开始扩大投资范围和布局。

  金角银边  

  围棋中,“落子”开局。相比象棋等智力博弈游戏,围棋不大讲究开局的精准度,只要占领关键位置即可。古语云:金角银边,意思就是说角落的位置是最好占领的,其次是边,一般落子首先抢占角,第三是边,最后才是向中间延伸。

  从这个维度反观我的投资,无线互联网与电子商务是我们的核心投资方向,算是我们的金角银边。比如,我的“金角”是移动互联网——UC、小米、多看等等,“银边”是电商——凡客、口袋购物、乐淘网、尚品网等等。

  我觉得做投资要在整体中追求一种微妙的平衡感。在传统的“资本布局派”中,通常是事先设想好发展规划1、2、3,然后给出战略规划,上用户量,快步奔跑,预计几年内上市退出。但是,我的投资与用资本押注、催熟有很大的区别,更多一些随心所欲的意味,先让企业在自己的领域生长着,等时机成熟,连成一片,自然成势。

  在投资创业者时,我也更希望投资人投资像帮朋友,大家都知道,我有一句投资名言是:帮忙,不添乱。在我投资的所有公司中,我都扮演他们的朋友,主要给他们帮忙,并不实际控制人,他们只是雷军的朋友圈,而不是雷军系。幸运的是,很多创业者也确实把我当作没有太多功利心的良师益友,给予我充分的信任,我们之间的沟通会非常通畅。值得庆幸地是,当“风”起来的时候,我投资的企业又都能顺势而起,比那些设计资本游戏,做好大量发展规划的“资本布局派”获得更大的成功。

  帮忙,但不添乱  

  “气”是围棋棋子能够向外延伸的线路。对比投资,为了更好的服务所投资企业的外延路线,我经常担任所投资企业参谋的角色,即便有时候可能不太认可投资企业的发展方向,我也不会阻止创始人,而更愿意陪他们一起去试错。

  许多大佬都强调天使投资的精髓在投人。可能因为我把投资的人当作朋友,当我认定这个人的时候,我就会对他们充分信任。其实,我懂不懂项目不重要,他们懂就好,项目成不成功不重要,只要是我看好的人,一次不成功不要紧,他总会成功。

  所以,虽然我对企业的发展方向有着很好的直觉,但我也不会阻止自己不看好的发展方向。我信奉“只有创始人才最懂企业”的原则,CEO无疑才是最了解公司的人,所以我会给创始人充分的自由,不插手你怎么做公司。但是,我也是一个创业者,对很多行业有些理解与认识,为了让企业发展的更好,我也会不断唠叨,让企业不断去试错,在试错中找到成功的路子和方向。如果企业发展方向对,我更会会“续上一子”,连子成筋。当时投资陈年时就是如此,未来四年,无论陈年成功失败都会投资,也幸亏如此,没有失败两次就认输,才让凡客辉煌成功过。

  投资认人的“3F原则”  

  在天使投资的发源地硅谷,几乎所有天使都信奉“3F原则”,即:family、friend、fool。

  “family”指家人,想获得投资最好先从家庭着手,即寻求父母、兄弟姐妹等家人的帮助;“friend”指朋友,朋友彼此之间互相熟悉,也极少欺骗;“fool”指笨蛋。“假设我有一个伟大的梦想,碰到了一个陌生人,他又很有钱,那么我就可以说服他来投资我,这种天使投资者说通俗点就是有理想的笨蛋。”——天使投资对象的选择,本就不是什么需要智慧的事情,而是在于你是否认可这个人本身。

  我投资的原则是“帮忙不添乱”,但不熟不投。我的投资核心也是看人,看重创始人的能力、背景、可信任程度等。但是,和很多的投资人和投资机构看人的方法不同,我不会先假设创始人有风险,然后“先小人,后君子”,通过很多法律条款约定责任,以此规避排除风险,而是抱着“给朋友帮忙”的初衷,先假设创始人是个好人,给他一次骗我的机会,不会有太多调查,法律条款也相对宽松。无可避免,我也有看走眼的时候,但看走眼也有一个好处,就是筛查出一个坏人,以后再不与他合作,其他投资人也不会再和他合作,吃点小亏换来和睦的合作关系,创投圈也会慢慢变成好人圈子。

  总之,我喜欢把自己认可的人,放在自己认可的趋势上,只要布局做对了,就不必太在乎暂时的输赢和小范围的败局。

  “企业成功的奥秘有三点:

  第一,做产品要真材实料,并有信仰;  第二,口碑源于超预期;  第三,低毛利、高效率才是王道。  

  近日,根据小米业绩统计,小米第二季度出货量创造了小米问世七年来最高季度出货量记录,经过这两年的调整,小米现在已重新恢复高速增长。成功是可以复制的,回顾小米的成功,有一点应得益于我在创办小米之前,我亲自观察了同仁堂、海底捞、沃尔玛、Costco这四家优秀的企业,并深入探究它们成功的奥秘,以努力把小米打造成为一家基业长青的百年老店。

  通过考察,我也从中发现了企业成功的奥秘,主要有三点:

  1、学习同仁堂,做产品要真材实料,并有信仰:如果我们想要把企业做到基业长青,就要做到两点:第一,产品要真材实料;第二,要对得起良心,把做真材实料的理念变成信仰。

  2、学习海底捞,口碑源于超预期:口碑的核心是超预期,而不是新媒体营销,其本质是认真琢磨产品和服务怎么能够打动消费者。当你去用心经营口碑时,你的口碑就一定会有提高。

  3、学习沃尔玛、Costco,低毛利、高效率是王道:低毛利是王道,只有低毛利,才能倒逼着你提高运作效率。小米要接近成本来定价,高效率就是王道,没有高效率,整个公司会赔得一塌糊涂。(文:雷军)  

标签: 雷军小米围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...