江维杰:想代表清华参赛 檀啸:望每年与应董相聚

2017年07月11日09:32 新浪体育
檀啸

  7月10日晚,第4届世界大学生围棋锦标赛和第14届倡棋杯半决赛在曼谷正大管理学院举行欢迎晚宴,席间倡棋杯四强棋手及总教练俞斌上台感言。

  问:此前也曾作为领队来参加倡棋杯半决赛和世界大学生赛,这次有什么不同吗?

  俞斌:这一届不仅有很多职业棋手来,而且我是第一次来泰国,感觉应昌期围棋教育基金会热情周到的接待,每次参加都非常开心。

  江维杰:我也是第一次来泰国,感谢主办方等各方付出辛勤努力。今年我也会就读清华大学,特别希望以后有机会能和大家一起比赛。

  古灵益:我的第二次来泰国,这里很漂亮,很喜欢来这里。很感谢主办方安排这么好。不过今天有点遗憾,比赛输掉了,希望明年能有机会去其他地方参加倡棋杯。

  陈耀烨:第一次来泰国,非常应董事长和主办方给我们安排这么好的环境,我也非常喜欢泰国美食,希望能在这里下出好棋。

  檀啸:第一次进倡棋杯四强,非常高兴能来到泰国,希望以后每年都能和应董事长及大家相聚。

  问:请介绍一下与朴永训的春兰杯决赛感受吧?

  檀啸:三番棋第一盘还比较顺利赢下,第二盘优势后被逆转,我想心态别被影响,着重调整了心态,第三盘赢得非常艰难,心态还是很重要的。

  正大管理学院院长Sompop Manarungsan致辞表示,非常荣幸能与世界大学生围棋联合会、上海应昌期围棋教育基金会、泰国围棋协会共同主办第4届世界大学生围棋锦标赛,向来自全球各地选手表示热烈欢迎。泰国正大管理学院是正大集团旗下C.P.ALL以工作本位教学为核心的一所大学。C.P.ALL执行董事会主席蔡绪锋先生相当重视围棋中的高智慧,因为既能用在企业的人力资源管理,又能运用于经营管理上,所以本校非常支持工作人员以及学生学习围棋,甚至建立围棋社团,并且支持工作人员以及学生参加国内外各项围棋比赛。借此机会,祝福各位贵宾和选手都能幸福并取得成功。

  中国围棋协会主席王汝南表示,世界大学生锦标赛已办到第4届。还记得第1届时,我们还在想如何让更多大学生来参赛,如今,听应明皓董事长讲,已经有点应接不暇了,也证明了推广围棋的效果。比赛来到泰国举办,正是这里好的围棋氛围所吸引,围棋可以对上学、工作有帮助,正大集团功不可没。倡棋杯半决赛也在这里举行,在这个场合,感觉是职业棋手来为大学生爱好者助威,也希望大学生们以后尽自己的力量,带动同学等身边的人喜欢爱好围棋。

  日本棋院理事长团宏明:来自世界各地大学生欢聚泰国正大管理学院,感谢应昌期围棋教育基金会不懈努力,感谢蔡绪锋和正大集团在泰国长期普及推广围棋,围棋人口众多,已然成为世界围棋一极。日本也在不断努力,明年世界业余围棋锦标赛就在日本举行。期盼大学生世锦赛长期举办下去。

  韩国棋院事务总长刘昌赫:衷心祝贺世界大学生赛开幕,很高兴能来到这里看到这么多大学生围棋爱好者,作为职业棋手多年,去年11月才开始担任韩国棋院事务总长,从事围棋行政工作。过去专心下棋,目标是获得好成绩,随着围棋在世界范围内普及,现在愿望是希望有更多大学生喜欢围棋,未来是年轻人的,希望能推动围棋事业发展。我和应昌期围棋教育基金会颇有缘分,96年获得了第3届应氏杯冠军。应氏杯极大推动了世界围棋发展。数十年前,应昌期先生创办了应氏杯,应明皓延续了父亲的事业,继续推动发展围棋事业,衷心向应明皓先生表示感谢。应氏杯世界围棋锦标赛是职业棋手最想参加的大赛之一。如今基金会专门为大学生群体提供了围棋舞台,这次比赛在围棋人口极速上升的泰国举行,相信极大加速了围棋普及。

  泰国围棋协会会长蔡绪锋:24年前泰国没人下棋,我开始在电视上向观众介绍围棋,去学校推广,开始有学生尝试学下棋,逐渐形成一人下棋,全家会下的现象,24年后,据统计有一百多万人会下棋,这是根据棋具销售等情况来统计的,如今有越来越多的人也开始在网上对弈,人工智能AlphaGo等也掀起热潮,吸引更多人了解围棋。世界大学生赛来到泰国,能让更多学生了解围棋,加速围棋事业在泰国的发展,谢谢应氏围棋教育基金会。

  应昌期围棋教育基金会董事长应明皓:有72所高校一百多位学生来参赛,实际上是有更多人申请,大约三百人。去年在多伦多大学的比赛闭幕式上,宣布今年原定在卢森堡举行,后因附近的恐怖袭击影响而取消,蔡绪锋会长及时伸出援手,东道主泰国正大管理学院让我们有回家的感觉,感谢正大管理学院。蔡绪锋不仅是围棋爱好者,还在围棋推广围棋,增加了围棋人口。今我们为成绩优异者准备了惊喜,冠军将获奖电脑,亚军将获奖手机。明年比赛预定在欧洲举行,具体将在闭幕式公布。希望大学生们享受比赛,享受在泰国的旅程。

  经过2日6轮激战,世界大学生锦标赛A组四强产生,明日将进行半决赛和决赛,各组名次如下:

A组
A组
B组
B组
C组
C组
D组
D组
E组
E组
总成绩
总成绩

  (陈金铎)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 江维杰清华参赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...