倡棋杯江维杰2:1淘汰陈耀烨 将与檀啸争冠

2017年07月11日18:08 新浪体育
江维杰执黑击败陈耀烨

  北京时间7月11日,第14届倡棋杯中国职业围棋锦标赛三番棋半决赛决胜局在泰国曼谷的正大管理学院打响。江维杰执黑以13点优势击败陈耀烨,从而以2-1的总比分淘汰对手。10月22日,江维杰将与檀啸在上海展开三番棋决赛争夺。

  本次倡棋杯半决赛,陈耀烨在先失一局的情况下来到泰国,她的妻子全程陪伴左右,即便是中午用餐陈耀烨也并不与其他棋手在一起,而是步行五分钟回到酒店,享用妻子特别为他准备的饭菜。

  半决赛第二局时,陈耀烨充分发挥治孤的长项,早早确立了优势,江维杰无力阻止陈耀烨将比分扳成1比1平。半决赛的另一边,檀啸用一盘功夫棋击败古灵益,以2-0的比分率先晋级决赛。

江维杰取得决胜局胜利
江维杰取得决胜局胜利

  决胜局经过猜先江维杰继续执黑先行。序盘在左边托退定式陈耀烨早早变招,形成战斗的格局。然而白棋最终只是苦活在左边,当江维杰跳出下边3颗黑子时,陈耀烨猛然发现局势吃紧。于是局部强行扳出反击,忍着左下角实地的损失也要把棋子尽量下在外面。在陈耀烨以往的对局中,这样的情况是不多见的。

  此后陈耀烨在右下角和上方的定型中都下得格外积极,明显是以拼搏的姿态战斗。江维杰不为所动,弃掉右下角,然后再右上角分断白棋大龙,陈耀烨应对时出现失误,白棋只是后手苦活在角部,外围数子被先手断开,形势进一步恶化。

  在优势下,江维杰并未选择简单的下法,而是在左上角继续进攻。陈耀烨趁机扑劫,但是白棋有价值的劫材不多,最终只是割下左边5子。江维杰解消劫争后,继续保持优势。

  随后江维杰攻击右上白龙,陈耀烨使出浑身解数将大龙连回,但是中腹被黑棋完全封锁,江维杰的领先优势达到20目。最终,江维杰执黑13点优势击败陈耀烨,以2-1的总比分淘汰对手,晋级决赛。

  今年10月23日是应昌期先生百年诞辰,应氏围棋教育基金届时将在上海举办纪念活动。与此同时,倡棋杯决赛以及陈毅杯决赛也将在活动期间举行。届时江维杰将与檀啸展开三番棋对决。

  倡棋杯冠亚军奖金分别为45万元和15万元人民币,具体决赛日程为:10月22日、24日、26日进行。

  (文玄)

标签: 倡棋杯江维杰陈耀烨

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...