人机大战背后的文化与竞技 柯洁泪洒赛场的情怀

2017年07月11日16:47 新浪综合
柯洁

  文章来源:中国警察网-人民公安报   作者:张策  

  前段时间,“人机大战”引起了媒体的极大关注。特别是号称“世界围棋第一人”的中国围棋九段柯洁,以0比3输给了人工智能程序“阿尔法狗”,由此,计算机终将战胜人类的恐慌情绪,大有蔓延之势。

  其实这已不是人类第一次败在计算机手下。1997年,有着32个“大脑”的“深蓝”超级计算机,就战胜了当时的“国际象棋世界第一人”卡斯帕罗夫。2006年,在一次中国象棋人机大战中,五位中国象棋特级大师也败给了由中国人设计制造的超级计算机。

  说起来当然也有意思,这些让人类颜面扫地的计算机,都是人类自己煞费苦心研制出来的。计算机终将战胜人类,是很多人所执的观点,也是一些科幻作品的悲剧结尾。

  而当我在报纸上看到柯洁在输棋后潸然泪下的照片时,我却突然坚定了我的判断:计算机是永远不可能战胜人类的,因为它不会流眼泪,它没有情感。它既不懂失败带给棋手的那种失落的复杂滋味,也没有胜利时的欢欣鼓舞。电源一切断,它不过就是一堆冰冷的元件而已。

  就围棋而言,它诞生于中国,在春秋战国时即有记载,是一种公认的策略性棋盘游戏。但它又不仅仅是一种游戏。在千百年的流传中,围棋已经融入了中华传统文化的诸多内涵,成为文化的一种标识。真正的好棋手,都是领悟到了围棋的某种真谛的。陈祖德说,因为它太深奥、太多玄机,围棋可以说是智力的体操;聂卫平说,学习围棋领悟其中的哲理,人人都可以获得教益。著名作家金庸则更把围棋与中华文化中的和平、和谐理念联系在一起,认为围棋象征的是中国文化中好的、和平的思想,所以围棋中会有“双活”的局面。而这些深邃的内涵,计算机是理解不了的,它只是靠精细的计算战胜人类,赢的是棋盘上的纵横。

  人类的聪明才智,人类的文化积淀,人类的情感交流,注定了是计算机永远不可能复制的精髓。著名羽毛球手林丹和李宗伟,是一对在球场上拼杀了多年的老对手,他们甚至把战胜彼此当作自己人生的目标。而他们的对峙,他们的胜负,更是给全世界的羽毛球迷提供了一种有高度观赏性和精神内涵的体育盛宴。他们也在这其中惺惺相惜,遂成好友。假设林丹与一台计算机作战,怎么会有这样的机缘。人和计算机的对弈,永远只是在比拼程序设计的精细。而计算机的精准,也是人类的积累。输入机器的那些经典棋局,都是人类曾经的辉煌。从这个角度来说,担心计算机终将战胜人类,恐怕有点杞人忧天的感觉。

  在充分利用计算机为人类创造新文明、新财富的同时,积极研究与之同步发展的新文化态势,恐怕才是人类在面对计算机技术高度发达时的应有态度。尼采说过:我们的写作工具参与了思想的形成。毫无疑问,计算机在促进人类科技进步的同时,也在改变着我们的思想方式,创造着新的文化。如果从文化的角度看待“人机大战”,大概也会给我们许多新的启示。

  无论如何,柯洁在泪洒赛场的那一刻,让我们看到了一种情怀。而人类和计算机面前的路,都一样还很长很长。

标签: 柯洁围棋计算机

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...