泰国围棋取得长足发展 突破瓶颈需要中国援助

2017年07月10日17:32 新浪综合
资料图

  据体坛周报记者谢锐报道

  在第四届世界大学生围棋锦标赛于曼谷举办期间,与会者亲身感受到了泰国围棋的热度,泰国围棋协会会长蔡绪锋“以身作则”,7月9日一大早就来到比赛现场,与人对弈;下午他又出现在赛场,找一个没人的角落继续与人手谈。一盘弈罢,马上重开第二盘,棋瘾不是一般的大。

  泰国围棋联赛和四项杯赛确立了泰国围棋发展根基,围棋联赛借鉴中国围甲联赛赛制,每队6人,每场比赛4人上场,排名靠后的三支队降入乙级。棋王赛实行8人循环圈赛制,决赛进行三番棋决战;霸王赛实行双败淘汰制,16个人参加,最后由胜者组和败着组冠军决出冠军;王中王赛按照初段至5段的棋力共分为5个组,选出8人进行交叉淘汰;MiKu杯按照界别分为外地组、企业家组等八个组,每个组的冠军进入最后决赛,按照4对4配对下联棋,最终决出冠军。

  泰国围棋协会已经建立了麾下所有棋手的等级分系统,围棋联赛和杯赛结果出来后,能及时查到每位棋手的等级分排名变化;为了在不久的将来吸引更多的年轻人进入围棋界,泰国围棋联赛的各队第四台必须是青少年棋手。此外,从2017年下半年开始,泰国围棋协会拟推出泰国中学围棋联赛,目前已经有不少学校报名参赛。现已进入测试阶段,有6所学校进行尝试性比赛,如果反响甚好,年底将在泰国中学推广开来。

  但泰国围棋面临着一个有待突破的瓶颈,目前泰国围棋联赛前两台业余4段以上,第三台业余3段以上,第四台业余初段以上,这个水平还不足以支撑起联赛。泰国围棋总教练史金帛说,目前泰国最强的棋手在世界业余锦标赛中排名第12名,在国内弈城网上的段位为8D。从业余初段打至业余5段比较容易,但业余5段、6段实力再提高的话就非常之难,这也是泰国围棋水平最强棋手面临的困境。

  史金帛说,要想突破的话其实也不难,那就是选派年轻棋手去北京围棋道场里强化训练,单靠他们自己练肯定突破不了。“我的一些高水平学生原来与欧洲那拨职业棋手实力相差无几,但那几位欧洲棋手在得到中国一家企业资助后,去北京葛玉宏道场强化训练很长一段时间,现在他们的实力已明显强于我的学生。”

  2013年,中国北京宗弈远承文化传播有限责任公司(CEGO)与欧洲围棋联盟(EGF)签订为期十年的发展协议。自2013年至2022年,这家公司将为欧洲围棋投入至少约150万欧元的发展基金,帮助欧洲建立职业围棋体系。4年过去,数位欧洲棋手被送到北京葛玉宏道场训练,2017年还组队参加围丙比赛,他们中的马特乌斯取得4连胜,并于不久前在三星杯预选赛世界组中一路告捷,打入本赛。

  “我的学生跟欧洲棋手也有得一下,但结果总是差那么几目,这就是差距。”史金帛很希望也有中国公司与泰国围棋协会合作,选送泰国年轻棋手去北京道场强化训练,突破目前棋艺上的瓶颈。

  之前也有泰国棋手自费去北京的围棋道场学弈,一个1个月,一个3个月,训练效果不错,但因费用过高,未能坚持下去。

  史金帛说:“中国企业要打开泰国市场,支持泰国围棋是一大渠道。目前泰国围棋在媒体中很受关注,影响大,花费也不多。”泰国围棋的成功吸引了新加坡、马来西亚棋界的关注,有意借鉴泰国,但新加坡和马来西亚面临的最大问题是,缺少一个蔡绪锋似的核心人物。泰国围棋无论是寻找赞助商,还是举行各种新闻发布会,蔡绪锋一概身体力行,冲锋在前。以其在泰国的影响力,为围棋启动立下无以形容之功。

标签: 蔡绪锋史金帛泰国

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...