大学生世锦赛曼谷开棋 蔡绪锋:以棋会友做贡献

2017年07月10日11:52 新浪体育
蔡旭峰

  7月9日上午,第4届世界大学生围棋锦标赛在泰国曼谷正大管理学院开幕,A组周围、石田太郎、沈通、王琳、楼云逍5人3胜,明日继续鏖战后3轮,敬请关注。

  出席开棋仪式的有世界大学生围棋联合会会长、上海市应昌期围棋教育基金会董事长应明皓,中国围棋协会主席王汝南,泰国围棋协会会长蔡绪峰,泰国正大管理学院校长Sompop Manarungsan博士,世界大学生围棋联合会副会长倪耀良,韩国棋院事务总长刘昌赫,中国国家围棋队总教练俞斌,第14届倡棋杯半决赛选手江维杰、古灵益,泰国队教练史金帛等。

  蔡绪锋表示,我们正大管理学院很年轻,第4届世界大学生围棋锦标赛举办同时也正是正大管理学院十周年纪念,祝贺正大管理学院在世界围棋领域竖起自己旗帜。多年前我学棋时,感受到围棋的神秘,AlphaGo将围棋的阴阳更好展现,让更多人了解围棋。我有信心说正大管理学院将不仅会把围棋概念运用到教学中,而且学生和教职员工也将会增加对围棋的兴趣。相信正大管理学院会在围棋发展和世界围棋比赛竞技场上发挥主导作用,希望不久将来能够为泰国围棋和世界围棋作出贡献。感谢应昌期围棋教育基金会为此次活动作出的贡献,希望大学生们以棋会友,尽享围棋乐趣。

  随后,在场嘉宾及大学生选手们在大棋盘上轮流下了16手联棋,应明皓会长宣布比赛开始。采用邀请和选拔两种方式推选出的世界各地约103位大学生棋手分5个组别捉对厮杀:A组(5段以上,含5段) B组(初段至4段) C组(5级至1级)D组(5级以下)E组(女子选手)。

  首轮,卫冕冠军张翔宇战胜泰国提拉。日本业余名人及学生王座大关稔首轮抓住台大张广开局失误,成功斩获棋筋,此后张广在时间催促中未能及时救回大块,追击功亏一篑。

  第2轮,张翔宇力擒大关稔。日本石田太郎1点惊险逆转韩国吴元基。第3轮,上届亚军楼云逍力战击败沙星宇。张翔宇与墨尔本大学周围一役战至全场最后,屠龙未果形势已非,不过双方用时均所剩无几,无奈落子如飞,将棋子扔在盘上,中腹棋形也已散乱,电光石火间,张翔宇不慎超时,周围惊险胜出。至此,A组周围、石田太郎、沈通、王琳、楼云逍5人3胜,明日继续鏖战后3轮,敬请关注。

  (李新舟)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 蔡绪锋大学生世锦赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...