全运会围棋比赛的老生常谈:兴趣是最好的老师

2017年07月07日11:43 新浪综合
年仅10岁的江苏队选手吴依铭在全运会比赛中 新华社发

  文章来源:新华社

  正在进行的第十三届全运会群众比赛围棋决赛现场,远没有竞技体育那种令人窒息的紧张感。相反,这更像是围棋人一次难得的聚会:带队参赛的教练、领队们三三两两地聚在一起交流着,早早完赛的队员也表情轻松,很难一眼看出这名选手到底是赢是输。

  本次围棋比赛分专业组和业余组比赛,其中业余组比赛的参赛选手以不到20岁的年轻人居多,这也正好符合如今围棋普及的大环境:越来越多的父母愿意让孩子接触围棋、学习围棋。

  西藏队的金秋彤是本次参加围棋比赛业余组年龄最小的选手,现在还不到9岁,学习围棋也只有1年多的时间。说起自己学习围棋的原因,金秋彤眨巴眨巴眼睛看着爸爸,然后怯生生地说:“爸爸带我去学的。”

  金秋彤的父亲金关勇说,自己一直很喜欢下围棋,但并没有想过自己教孩子下围棋,而是把她送到了拉萨当地的围棋兴趣班,让她体验体验。

  “她喜欢就接着下,不喜欢就算了。我不能把自己的兴趣爱好强加给她。”金关勇说。

贵州队选手方若曦在群众比赛围棋业余组女子个人赛中思考。新华社发
贵州队选手方若曦在群众比赛围棋业余组女子个人赛中思考。新华社发

  很多“00后”棋手们学习围棋的原因也都跟小秋彤差不多:家里有个对围棋感兴趣的家长,在当地的围棋兴趣班开始接触围棋,再后来对围棋产生了浓厚的兴趣,也就不知不觉地学习了好几年。

  当然,天赋更好一些的孩子已经开始将职业棋手作为自己的目标。6日刚刚获得群众比赛围棋业余男子组冠军的刘云程、女子组冠军方若曦已经在中国棋院杭州分院学了几年,他俩共同的目标就是早日挤过冲段的独木桥,成为职业棋手。

  当小学生们的课余时间被越来越多的补课、培训占用时,很多人开始质疑包括书法、舞蹈、音乐、美术、围棋在内的课外兴趣班是否正在让孩子们的童年变得越来越无趣。

  江西队教练喻平二段并不认同这样的观点,“围棋本身就是一种游戏,孩子喜欢玩游戏是天性,所以很多孩子在接触围棋之后,都是自己对围棋很感兴趣,并在游戏的过程中开发智力、培养性情。”

  “围棋可以培养孩子的逻辑思维能力,通常围棋学得好的孩子,数学、物理等科目的成绩也不错。”广西队教练白起一说,现在的小孩课余时间都很忙,不是学唱歌、跳舞,就是学书法、绘画,围棋也是一个非常重要的选项。

上海队选手胡煜清(右)在群众比赛围棋业余组男子个人赛中对阵浙江队选手尹松涛。新华社发
上海队选手胡煜清(右)在群众比赛围棋业余组男子个人赛中对阵浙江队选手尹松涛。新华社发

  新疆队教练李文东对此深表认同,他介绍,现在新疆长期从事围棋训练的人在万人以上,不少学校开设了围棋兴趣班。“有些男孩子的家长希望能给孩子‘磨磨性子’,有的小男孩太皮了,学围棋更容易静心。”

  江苏省围棋队主教练丁波五段说,只要孩子们对围棋感兴趣,家长大都是愿意培养的。“毕竟兴趣是最好的老师。如果对围棋没有兴趣走不长、也走不远,如果孩子是被家长逼着学的,也只能了解个皮毛,泛泛而已,很难深入。”

  在围棋比赛业余组个人赛中,金秋彤实力欠佳,首轮比赛就早早地输给了对手,无缘16强。金关勇并没有说太多比赛的事,而是问小秋彤想不想在举行比赛的酒店里转一转。

  “这是她第一次来天津,第一次参加这么大的比赛,见世面、多经历本身对她来说就是一种成长,没必要要求太多。”金关勇说。

  而对15岁的方若曦而言,尽管在中国棋院杭州分院的日常没有父母的陪伴与照顾,且每天学棋超过10个小时,但对围棋的喜爱让她“不觉得辛苦”,而且她也享受着围棋带来的快乐:赢棋了会很开心。

  (记者王春燕、尹思源)

标签: 围棋全运会业余组兴趣

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...