全运会围棋三朝元老 首次参赛时很多人还没出生

2017年07月07日12:33 新浪体育
全运会三朝元老 芮乃伟

  1963年出生的芮乃伟,很可能是本届全运会围棋赛场上,94位棋手中唯一一位参加过两届以上全运会的人。1987年,1993年芮乃伟曾两次参加了全运会围棋比赛,而且均获得了女子团体赛的冠军。24年后,芮乃伟再度代表上海队参加全运会,放眼专业组赛场,别说曾经参加过全运会,就连1987年芮乃伟第一次参加全运会时,已经出生的棋手都仅有一人。

1987年广东,第六届全运会,芮乃伟(右)首次参赛
1987年广东,第六届全运会,芮乃伟(右)首次参赛

  中华人民共和国第十三届运动会群众比赛围棋决赛专业男子、女子组共有32位棋手参赛,男女各16人,他们可以说代表着当今中国围棋界男子和女子的最高水平。北京队女将曹又尹1987年2月出生。1987年底,第六届全运会在广东举行,芮乃伟第一次走上了全运会的赛场。这时的曹又尹还不到1岁。然而,曹又尹却是专业组全场32位棋手中,除了芮乃伟以外,当时唯一出生了的棋手。

  专业男子组年纪最大的当属1989年1月出生的李喆,然后是同为89年出生的陈耀烨。1991年的柁嘉熹在16人名单中都快属于“老将”了。

1993年北京 芮乃伟参加第七届全运会
1993年北京 芮乃伟参加第七届全运会

  全运会围棋赛场上年龄最大的是西藏队的男子业余棋手强巴绕杰(54岁零3个月),年纪最小的也是西藏队的棋手,业余女将金秋彤,8岁零10个月。芮乃伟1963年12月28日出生,年龄53岁半排名94位棋手中的第二,不过她是全场唯一一位参加过两次以上全运会的棋手。

  (文玄)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 全运会芮乃伟围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...