《棋魂》北斗杯篇结束是烂尾? 作者心愿如此

2017年06月16日11:08 新浪综合
棋魂

  来源:任玩堂

  千年放浪,阅尽沉浮人生,不变的是我,醉心棋盘上的千变万化,依恋于相知相伴的幸福,以及,对神之一招永无停息的追逐!——藤原佐为

  1999年起,这部讲述平凡小学生被背后灵卷入围棋世界,从而走上棋士之路的的围棋题材作品《棋魂》一时间火遍全球,甚至一度掀起青少年学习围棋浪潮。2017年的今天,当那熟悉的OP、ED重新响起,时间仿佛一下子倒流18年,早已消失的佐为似乎又一次出现在你我的面前。

  我还记得一脸懵懂的六年级学生进藤光,因为想赚些零用钱,他跑到爷爷的仓库翻找寻宝,没想到偶然翻出了一个带有血迹的旧棋盘。就在他接触棋盘的一瞬间,竟被藏身于棋盘中的平安时代天才棋士佐为的灵魂附身。佐为将围棋视为生命,光在佐为的软磨硬泡下,答应带他到围棋会馆里下棋。在那里,光遇到了棋力已达职业棋手的塔矢亮,而塔矢亮则品尝到了被一个什么都不懂的菜鸟吊打的滋味……以此为契机,两人的命运齿轮疯狂地转动了起来。

  要说棋魂最打动人心的,莫过于作者堀田由美细腻的心理情感描写。剧中人物直面恐惧而不退缩逃避、执着追求梦想的态度,让人情不自禁也想拥有自己可以全身心投入的事物,就算是一个小小的细节,也足以让人为之动容。比如自信满满的塔矢亮连续两次输给素人小白进藤光(其实是背后的佐为)后,放下所有不顾一切来到海王中学当三将,只为了获得再次和光对弈的机会。当塔矢亮故作镇定捡起棋盒盖时,止不住发抖的手腕描写把他内心的战栗之情表现得淋漓尽致。

  至于主角小光,从当初一点不懂围棋,直至成长为以围棋为终身职业的棋手,期间经历了许多许多。没人敢追逐塔矢亮这个怪物,他敢;被自认为是竞争对手的塔矢亮赤裸裸的嘲讽、完全不放在眼内时,光依然没有服输,还沉思“他在等着我,等我达到他的高度”,即使其他人完全不这样认为……这是何等的执着和多么强大的心理承受能力啊!

  还有佐为,平安时代陪君主或其他大贵族下棋的他,与同事菅原显忠斗棋时不慎遭遇陷害,伤心失意后最终自杀身亡,但对围棋的热诚与执着使其灵魂依附在一个棋盘里,跨越千年之后遇上光。由于灵魂状态下的佐为无法触碰任何物品,只能透过光和别人对弈,幸好得到现代网络的帮助,利用sai这个身份,佐为终于可以做回真正的自己,和塔矢父子还有全世界的高手过招。

  后来佐为和塔矢行洋两人在网上激战,因中盘一着好棋而定下输赢。面露满足表情的佐为,却发现局后检讨中,光竟指出了出乎所有人意料的一着……佐为顿悟新的浪潮已经滚滚而来,成佛时刻已到,在和光下完最后一局后,消失在春和日丽的阳光之中……

“佐为还在,哪里都没有的佐为,在我的棋盘上,在我下的棋子里,悄悄的藏起来了。”“要见你的唯一方法原来竟是下棋啊。”
“佐为还在,哪里都没有的佐为,在我的棋盘上,在我下的棋子里,悄悄的藏起来了。”“要见你的唯一方法原来竟是下棋啊。”
看着佐为篇结局,可能不少观众的视线已逐渐模糊,一切尽在不言中。
看着佐为篇结局,可能不少观众的视线已逐渐模糊,一切尽在不言中。

  如果说《棋魂》佐为篇连接了遥远的过去,那么北斗杯篇则放眼未来。佐为已离开,但光的围棋生涯还在继续。经过一番努力和征战,光终于成为了一名职业棋手,这是他对自己能力的认可也是全新的开始。成为职业棋手后的光从棋院那得知了北斗杯的消息,届时会有来自中国、韩国等围棋强国的青少年参与。兴致勃勃的光把这个消息告诉了塔矢亮,亮听到后一脸淡然的说自己已经是北斗杯确定的参与选手了。而光还得参与预选赛,才有资格和亮一起站在北斗杯的现场,通往北斗杯之路就此拉开……可惜光输给韩国高手后,《棋魂》故事突然就在此烂尾了!

  虽然用烂尾二字有点过,但在没有后续可看的大部分观众(包括我)心目中确实是这样的感受。北斗杯篇连载结束后就没有然后了,收尾得相当仓促,前一期连载中完全没有作任何告知,只在最终页的作者后记里稍作提及。明明除了终生对手塔矢亮,大家还在期待光和各路大佬对决的光景,然而这些都是不存在的。

  由于实在太过突然,当时2ch之类的论坛瞬间炸开了锅,网友间各种臆测横飞,什么“因韩国围棋界的压力被禁”(当时正和中韩打围棋比赛),“原作者和作画者之间的不和”等等,真真假假难以分辨。直到从作者堀田由美的口中,我们才得知真正的原因:

  “我觉得那个画完了啊我就结束了”

  这个真相既在意料之外,又在情理之中。也许,堀田由美只打算让佐为把未来托付于光之后就落下帷幕,后来苦于人气才勉强加上北斗杯篇。毕竟硬加后续剧情的jump漫画实在太多,像是上期和大家一起回顾的长篇巨作《龙珠》,作者鸟山明被迫硬着头皮一直画下去。假如自己手中的漫画不能在自己希望的时刻完结,这对漫画家来说应该是最大的遗憾吧……

《棋魂》作者 堀田由美
《棋魂》作者 堀田由美

  其实抛开剧情和结局,动画化后的《棋魂》几乎每一集都有高潮,故事叙述毫不拖沓,哪怕是朴实的一着也使观众看得激动万分,很少动画化作品可以做成这样,非常难得。在《棋魂》里不会出现某影那种令人发指的拖剧情招数,什么打个BOSS就要回忆个黑历史,回忆起修行,回忆起过去愉快的日子,回忆……

  大概是为了给自己的画下一个句号,给读者一个小小的交代,负责《棋魂》漫画版作画的小畑健,在连载结束10年后的2013年再度接受采访之际,根据自己的想象描绘出两位主角10年后的模样。西装骨骨、手持折扇(佐为传承)的进藤光帅气了不少,旁边的塔矢亮头发居然留的更长了……还是说……这是……桂?

  18年过去了,漫画不再续篇,佐为再也没有回到光的身边,但《棋魂》把围棋这种传统文化,成功地引入到年轻群体当中,时至今日,其影响已逐渐显现。除了幼年因《棋魂》而走进围棋世界,如今已经成为日本头衔王者之一的伊田笃史,还有出身台湾生于1998年的姚智腾,正是因为对《棋魂》的热爱而远赴日本留学,成为日本棋院的一名所属棋手;生于1999年的芝野虎丸,也是在《棋魂》的影响下开始学棋,并于2014年入段成功……随着那一代年轻人的逐渐成长,这样的例子想必不可胜数。而这,正是一部优秀作品独到之处的绝佳证明。

标签: 围棋棋魂佐为

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...