城围联新军起航 杭州昆仑战将如云誓夺佳绩

2017年06月13日16:53 新浪综合
资料图

  文章来源:城市围棋联赛订阅号

  浙江,向来都是围棋发展的重镇,集华夏方圆之灵气。“围棋仙地”烂柯山所在的衢州,虞舜故里绍兴上虞,马晓春九段的故乡嵊州,俞斌九段的家乡天台,再加上现今世界第一的柯洁家乡丽水,在国内28个围棋之乡的名单中,浙江独占其五。作为浙江省会的杭州,地灵人杰,更是聚全省精华棋手,网罗龙翰凤翼。此番入驻城围联新赛季,势必能搅出一场血雨腥风的战斗。

  不鸣则已,一鸣惊人

  新赛季,当杭州昆仑围棋俱乐部爆出了自己十一人的大名单时,大家忍不住惊呼:这是要逆天啊!

  主帅兼队员的浙江籍棋手周贺玺五段可谓是城围联的老朋友了。城围联2015赛季中这位“周总教头”曾带领南宁天元大杀四方,勇摘桂冠。他功底扎实,行棋冷静,八风不动,常常在劣势下逆转,天生宛如一个胜负中人。而他的好友,同样是城围联三朝元老的业余“四大天王”之一白宝祥8段战绩斐然,囊括了第24届黄河杯冠军,第2届全国围棋智力运动会业余男子个人冠军,第24届、29届、30届晚报杯冠军,第32届、37届世界业余围棋锦标赛冠军。在6月7日的第38届世界业余围棋世锦赛又以8战全胜的战绩称雄,憨厚朴实的外表下蕴藏着强大气场。

  有~趣~的~是!两位最佳拍档曾在前两届的城围联赛场上共同效力南宁天元,此番新赛季联袂“跳槽”杭州昆仑,双剑合璧,又在赛季揭幕战的第一轮直面旧主南宁天元,如此“火星撞地球”般的巧合,不知是否是上天在冥冥之中的特意安排呢?

  教练张涛五段,曾在2015年的三星杯上接连淘汰崔精五段、韩国名将朴永训九段,昂首挺进八强;他的加入,使得杭州昆仑围棋俱乐部如虎添翼,防线稳固。

  蓝天四段,在南开大学就读期间秉承“以能之信念不断学习,怀公之信仰为校争光”,曾代表中国两次获得国际新锐对抗赛团体冠军,全国少年赛冠军、中国大学生围棋赛冠军、“铸久杯”美国围棋公开赛冠军;曾为了团体赛集体的荣耀,放弃了担任北京奥运会火炬手的机会。丽水出才人,品学兼优的蓝天人如其名,在围棋天地间尽情施展才华。

张涛(左),蓝天(右)
张涛(左),蓝天(右)

  杭州昆仑围棋俱乐部的女棋手们更是巾帼不让须眉。2013年毕业于北京大学艺术学院的范蔚菁三段曾于2008年世界智力运动会混双冠军,2010年全国个人围棋锦标赛亚军。杭州本土女棋手、健将级运动员张越然初段在浙江女子围棋队中担任主力,5月的浙江乌镇围棋峰会上与古力九段共同为人机大战带来了精彩的解说。

可爱的范蔚菁与可爱的小柴犬~
可爱的范蔚菁与可爱的小柴犬~
气质美女张越然
气质美女张越然

  此外,更有在第三届全国智运会围棋大学生个人赛上以9盘全胜的战绩荣登桂冠宝座的秦悦欣四段,获第三届智运会少年组冠军的浙江籍棋手蒋其润四段, 2014-2016年的围甲浙江队成员胡钰函三段,以及本土棋手胡然闵四段的倾情助力。锋刀已出鞘,不知杭州昆仑围棋俱乐部又能在强队如云的新赛季战场上能攻破多少坚固堡垒?

秦悦欣(左),蒋其润(右)
秦悦欣(左),蒋其润(右)
二胡助阵杭州昆仑,胡然闵(左)与胡钰函(右)
二胡助阵杭州昆仑,胡然闵(左)与胡钰函(右)

  如今,刚刚结束在中国棋院集训的他们,并没有将征战的脚步放缓,马不停蹄地参加全国团体赛,女子围甲,以及6月24日-25日的城围联揭幕战。这样一支建立在浙江省队基础上的杭州昆仑围棋俱乐部,特点鲜明:他们血统纯正,誓为家乡争雄风;他们熟悉赛制,多名棋手曾在城围联赛场上切磋历练;他们默契十足,彼此了解各自棋风,心照不宣。在城围联这样更讲究团队配合的围棋接力赛场上,难怪杭州昆仑领队卢俊和信心满满:“进前四是我们的目标!”

  走在前列的杭州围棋

  围棋发展、围棋文化在浙江源远流长。5月27日,在乌镇这个中国最典型的江南水乡中上演了古老文明和现代科技的激情碰撞。作为承办方之一的浙江省围棋协会为此倾注心血。这场万众瞩目的围棋峰会能选址在此,更是代表着浙江围棋在传承与创新的结合上位于世界前列,地位无可撼动。

张越然初段与古力倾情解说人机大战
张越然初段与古力倾情解说人机大战

  在浙江,业余围棋活动也开展得如火如荼。有全省业余联赛、全省范围队际赛,每年一度的“杭州·分院杯”全国儿童业余围棋公开赛则在同类赛事中奖金最高,全年比赛不停歇。在杭州,有一大批围棋爱好者活跃在各类对弈活动中,也有一大批热心的企业家满腔热血、不计回报地支持着杭州围棋的发展。杭州昆仑围棋俱乐部领队、浙江省围棋协会秘书长卢俊和介绍,杭州围棋活动的开展坚持“两条腿走路”原则:一条是抓普及,以“快乐围棋”为宗旨,让更多的普通人了解蕴含在黑白王国的独特内涵,以棋会友,乐在“棋”中;另一条是加紧后备力量的培养,在全省范围内建立各式各样的围棋培训机构,逐步完善阶梯式人才培养机制,为职业围棋的层层发展奠定扎实的基础,为围棋国粹源源不断地输送精英。

浙江省业余围棋联赛
浙江省业余围棋联赛

  结缘城围联,梦回西子湖

  卢俊和感慨,城围联是不可多得的创新赛事,不仅有参与感、团队感,更有现场感,还兼顾了各个水平棋友的需要,同时推进了围棋产业化的发展,让围棋文化与其他文化巧妙融合,相得益彰,这无疑是现阶段的有益尝试和探索。2016赛季的城围联常规赛闭幕战在去年十月的杭州成功落幕,更让卢俊和感触颇深。“我原来是一名媒体人,一直以来就认为一项好的活动,不只是简单的形式,更需要整合更多更广泛的资源,来开辟更新更好的市场,城围联已经开始这样做,并越做越好。”

  人间仙境似西湖,一游之,醉人之游,梦人之游矣! 在城围联新赛季的杭州昆仑围棋俱乐部的征途即将起航时,不如让我们来欣赏一下武林水之美,享钱塘湖之乐吧~

西湖余晖
西湖余晖
泛舟西子湖
泛舟西子湖

  (部分图片、资料来自网络)

标签: 围棋城市围棋联赛杭州

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...