业余天王白宝祥的围棋之路 幼儿园时期与棋结缘

2017年06月13日16:43 新浪综合
业余天王白宝祥

  文章来源:城市围棋联赛

  坐在棋盘前的白宝祥,单手托腮,表情自然,呼吸平稳得看不出任何的情绪波动。这是业余世界锦标赛的赛点,围棋界习惯沿用日本的喜欢说法,叫“天王山之争”。白宝祥对这个称谓倒是没什么太大的感觉。这次比赛对于他来说,有特别的意义。

  棋手下棋,是为了生活;更重要的,是为了正名!

  正名之说,古来即有!名利二字说来轻忽,压在头上却从不轻松。

  对于棋手,名是身家,是重逾泰山的性命。

  五岁学棋,白宝祥的天赋终于找到了释放的空间。犹如龙需大海寄身,鹏要九天展翅。凡是聪慧的人,总需要一个足够深邃的领域去寄放自己的才华。

  围棋对于白宝祥来说是一个足够广阔的天地。

  还在上幼儿园的“白宝”只是觉得这是个有意思的游戏,可以让自己转得飞快的小脑袋瓜能尽情的思考。

  不曾想,这一下就是20年……

  比赛还在继续……

  韩国小将执黑子连扮手筋,白宝祥不疾不徐,一手打吃相应。

  交换四手之后,白宝祥稳定住了棋盘上方的根据。

  生活和下棋一样,总是充满冲突和矛盾。但是,这此消彼长的对弈也是每个生命发展生长的驱动力。

  10岁那年,父亲下了极大的决心卖掉了房子,送白宝祥去北京的道场学棋。

  这一刻,围棋对于白宝祥来说,围棋已经不再是个游戏!而是命中注定。

  接下来几年的辛苦磨练,如狂风劲雨,只是它持续的是那么久……

  但是从苦难中磨练出来的根苗,也是超乎寻常的坚韧不拔!

  棋钟的滴答声抽打着棋手的思绪飞快运转。这一局,进入了七十多手,黑棋将战线拉到了右下角和左边路与中腹地带。白棋步步为营,小刀割肉的方式,渐渐巩固了自己全局的棋势。白宝祥的棋跟他的人一样,朴实平稳。大巧不工,朴而不拙!

  那一年,入段赛前夕,像其他的道场院生一样。白宝祥正在积极准备入段赛。成为一个职业棋手,是每个院生学子的心愿!那是龙门,也是修罗场!为了达成心愿,为了不让这么多年的努力和期望落空,为了那么多看着自己的人能够欣慰……

  总之,这早已经不是白宝祥自己一个人的荣辱兴衰。

  但是……

  生活的情节总是充满矛盾与冲突的。

  如果有上帝,他一定是最懂得制造戏剧冲突的编剧,最擅长放大表现张力的导演!

  白宝祥的父亲被告知,明明只有17岁的白宝祥,由于骨龄检测超过18岁,被取消了参加入段赛的资格。

  这无疑是给他的围棋职业生涯判了死刑,给他的围棋成长之路下了绝症诊断书!

  那一年的夏天特别闷热……

  比赛进入中盘,经过一番激烈的厮杀,白宝祥成功守住了中腹优势。

  第208手,白宝祥摁下棋钟。大局已定,中盘至此应该不会翻起更大的波澜了……

  韩国小将沉吟半晌,仔细盘点了局势后终于投子认输。至此,白宝祥在这届世界锦标赛的最强敌手被彻底攻克,这意味着离卫冕成功,只有半步之遥。

  走出对战室,不知道自己的背影是否能撑起父亲当年的选择呢?

  应该…可以了吧!

  2017年6月7日,白宝祥以八战全胜的战绩,刷新了业余棋界的历史。继日本围棋名宿今村文明后,又一位三夺世锦赛冠军的棋手。

  赛后采访被问及世锦赛之后的安排时,白宝祥毫无疑问的回答道:“接下来还要去海口参加比赛,代表浙江队参加城围联的比赛。”

  是的,棋局有终,但生命未止。

  只要活着比赛就会一场接着一场。

  一局棋短短一个种,能说的虽少也多……

  一辈子短短几十年,能说的既多也少……

标签: 白宝祥围棋业余

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...