盘点国产剧不靠谱围棋 围棋爱好者何时能不糟心

2017年06月13日11:34 新浪体育 微博
古代传奇-思美人

  今天下午对于《棋魂》的粉丝来说是一个不寻常甚至非常心塞的下午,厚海文化工作人员在微博宣布他们拿下《棋魂》版权,将对这一部对围棋界有着深远影响的作品改编为真人电视剧。大多数的《棋魂》的粉丝们对这一消息表示接受不能,一方面因为厚厚的次元壁注定了真人改编的呈现差异,另一方面也因为大多数国产影视剧在围棋道具和围棋相关情节上的不靠谱使粉丝们不能放心。

  围棋是“琴棋书画”四艺之一,是中国传统文化的优秀代表,古代背景的国产电视剧十分乐于用围棋显示其历史文化底蕴。同时,棋道与兵法相合,十九纵横之间既可沙场搏杀也可权力博弈,还有什么比围棋更适合搭配运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的名将谋士呢?哪怕是在现代背景下,围棋高手的高智商也可为角色增加一些魅力。因此,围棋在国产电视剧中的出现频率不可谓不高,年代跨过古代、民国、现当代,题材涵盖历史戏说、玄幻、谍战、言情、励志等等。然而在这些涉及围棋的剧目中,围棋靠谱的却十不足一,围棋爱好者的糟心程度也可想而知。

  不靠谱之一:执子手势

  围棋标准的执子手势为食指在下中指在上,在国产电视剧中我们则可以欣赏到五花八门的手势,最常见的是大拇指与食指(大概这样拿得比较稳吧),大拇指食指中指三指一起拿的也有许多。还有一部分电视剧可能模糊知道应当食指中指,但却错误的将食指放在了上面。当然最无语的还要数某电视剧中某演员用错误姿势拍完下棋戏份之后,还在宣传中说自己特定研究了落子方式,还得出了韩国棋手李世石九段是用拇指和中指落子的结论。

2016古装玄幻——《九州天空城》
2016古装玄幻——《九州天空城》
现代言情——《微微一笑很倾城》
现代言情——《微微一笑很倾城》

  不靠谱之二:棋局乱摆

  漫画《棋魂》中的每一局棋都有出处,但在国产电视剧中,棋局有出处是不可能的,不摆成五子棋已经要感谢道具师有常识,不违犯围棋基本规则(比如气尽提子)的棋盘都是凤毛麟角了,要挑出符合棋理的更是难上加难。比较夸张的像《大汉天子》中东方朔在棋盘上摆了一个“赦”字,白棋和黑棋数量有严重偏差,“赦”字还全是应当提起的死子。以及《鸡毛飞上天》中仿佛把棋子随便倒在棋盘上一样的棋局。

历史戏说——《大汉天子》
历史戏说——《大汉天子》
现代励志——《鸡毛飞上天》
现代励志——《鸡毛飞上天》

  不靠谱之三——迷之棋局进程

  电视剧中的围棋光有一个棋盘当然是不够的,要呈现人物、推动剧情发展需要角色们在棋盘上直接进行对话——下棋。于是我们常常可以看到这样的场景:某角色下出“平平无奇”的一招,对手立刻高呼神妙,然后开始对棋局进行讲解,当然,一般来说是尬讲。《麻雀》中陈深下出一手后便开始提子,但即使角度不好我们也能看出白棋尚未气尽。还有不久前引发吐槽的“好一个小斜飞”,《择天记》中陈长生与圣后一边念着跟落子毫无关系的棋谚,一边以食指在上的姿势在死子未提的棋盘上落子,槽点太多实在令人不知从何说起。即使是在对围棋相对考究的张纪中版《天龙八部》中,虽然专门邀请了业余高段设计珍珑棋局,但破解棋局的武林高手却只往毫无意义的单官落子,实在令人有些遗憾。

民国谍战——《麻雀》
民国谍战——《麻雀》
古代玄幻——《择天记》
古代玄幻——《择天记》

  在以上提到的剧目中,围棋所占比重并不大,可能只是一两场戏的戏份,道具师和演员并不上心也是正常的。但在以清代国手范西屏施襄夏为主角,各类对局是主要情节的系列数字电影《大国手》中,我们也很遗憾地看到了许多不靠谱之处:同一局棋两个镜头之间模样大变、棋盘上座子离奇消失、同一张棋谱用于各种不同情节、棋局讲解与棋谱驴头不对马嘴等等。

  左下《大国手》施襄夏的棋局

左下《大国手》施襄夏的棋局
左下《大国手》施襄夏的棋局

  《大国手》座子离奇消失

《大国手》座子离奇消失
《大国手》座子离奇消失

  当然,现在有的国产剧已经有所改进,比如《孤芳不自赏》《大唐荣耀》中的围棋展现都中规中矩,但我们更希望越来越多的剧组能在表现围棋这样的国粹时更加考究,注意避免本文提到的三大不靠谱之处,是可以拯救大多数令围棋爱好者感到“糟心”的围棋情节的。即使剧中的围棋无法成为加分项也尽量不要成为令观众糟心的减分项,毕竟现在连美剧的围棋都摆得像模像样了呢。

美剧——《亿万》
美剧——《亿万》

 

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 围棋国产剧棋局

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...