做企业就如下围棋 刘立荣:不追求妙手和一招制敌

2017年06月12日14:54 新浪综合
金立集团董事长 刘立荣

  据新快报报道。

  (原标题:做企业就如下围棋 刘立荣:不追求妙手和一招制敌)

  每次见到刘立荣,他的脸上都挂着谦和的微笑。但在温和的外表下,他却有一颗“不安分”的心。作为金立集团的创始人和董事长,1972年出生的刘立荣还是“围棋业余六段”,“再往上就得是职业棋手了。”

  “下围棋的人当中做手机做得最好,做手机的人当中下围棋下得最好。”这是业界对刘立荣的认知,正是这位爱微笑的“围棋业余六段”,愣是让金立屹立16年不倒,从危机四伏的手机江湖中杀出重围。

  新快报记者 陈学东

  签柯洁铸就一步妙手

  AlphaGo和柯洁“人机大战”的第三场于5月27日在浙江乌镇进行,刘立荣亲自来到赛场为柯洁加油。很多人可能不知道,柯洁是“金立品牌文化大使”。其实,金立冠名和赞助中国围棋甲级联赛已逾十年,但金立并没有将其纳入品牌宣传的体系,甚至在很多时刻,刘立荣都刻意避免这种宣传出现。

  只是在谷歌AlphaGo战胜李世石,金立宣布签下中国棋手、世界等级分排名第一的柯洁,并支持其迎战AlphaGo时,大家才知道金立与中国围棋的深厚渊源。

  “出钱赞助了却不做宣传”——这令同行很费解。刘立荣承认,金立从2007年开始冠名赞助中国围棋甲级联赛,和自己的爱好有很大关系。“作为一名围棋爱好者,支持中国围棋最初是因为喜欢,愿意做点贡献,慢慢地,在跟棋手的交流中,也开始对中国围棋有了使命感。”

  然而,事情往往如此,“无心插柳柳成荫”。同其他网络热点不同,此次“人机大战”所引发的蝴蝶效应是始料未及的,人工智能、围棋、柯洁等一系列关键词成为了追捧的对象,金立也成为此次“人机大战”营销中的最大赢家。正如此前金立S10发布会中刘立荣所言:金立从来没有辉煌过,一直在默默无闻当中前进。沉淀十余载,金立终于在近两年找到机会破局新生。

  专心是长久发展的基础

  下围棋的人无不以发现妙手为乐,但刘立荣并不追求妙手和所谓的一招制敌:“下棋也好,做手机也好,都是一个过程,是长期的过程。对于过程来讲,它一定有高低起伏,潮起潮落。竞争到最后,输赢一定不是一时的高低,而是要看经过长久的坚持之后,所能达到的水平。”

  “在手机行业的16年来,我就从来没有感觉到风平浪静的时候。”刘立荣用“如履薄冰”4个字来形容身处于手机行业的感受——商业的车轮飞速旋转,诺基亚消亡,苹果、三星两家不再独大,中国制造正在占据全球市场更大的份额,而他和金立的这场16年“长跑”,更像是国产手机的一个典型样本。

  10年前,在联想、TCL遭遇挫折,科健、波导、夏新等全面溃退的情况下,刘德华喊着“金品质、立天下”的口号出现在中央电视台,金立市场份额逆势攀升,净利润超过2个亿。在功能机时代,金立也曾经创造过国产手机行业第一的业绩。

  作为金立的掌门人和一位围棋业余六段选手,刘立荣擅长长线布局。业内人士对刘立荣市场操盘策略的共同评价是“稳”。虽然手握着运营商资源,建立了电商渠道,但刘立荣还是一直把重点放在开放市场的建设上,“把运营商更多的资源接入到开放市场”,“电商不是关键,电商有天花板”。开放市场渠道和建立服务体系,对刘立荣来说是“延续金立多年经营的很重要的战略”。

  刘立荣说,“如果要我总结,我认为主要可以归结为两个词:专心、专业。一直坚持专心做手机,不进入其他产业,并且把资金、人力、物力等所有资源都集中在手机领域。更重要的是,金立始终把手机作为长远发展唯一的使命, 专心 是企业长久发展的基础。”

  “人生如棋,落子无悔”

  围棋对弈中,刘立荣棋风均衡稳健,不喜欢你死我活的对杀,“看到底谁长一口气,那种情况我会尽量避免。”竞争残酷的手机行业,当下亦如棋局绞杀,神来之笔渐少,对各家手机厂商而言,更重要的是建立“实地”。刘立荣说,今年,金立将继续提升品牌形象,更清晰地定义M、S两条旗舰产品线。S10是金立于今年5月26日发布的全球首款四摄拍照手机,区隔于M系列的政商旗舰路线,S系列将聚焦年轻时尚人群。

  “一盘棋通常由布局、中盘和收官三阶段构成,对企业经营来说,抢占市场的前期准备工作是 布局 ,开始投入生产是 中盘 ,产品销售和品牌维护则是 收官 。”回首近几年的创业历程,刘立荣认为可以用一盘棋局来形容:如今金立通信已经走过了“开局”、走进了“中盘”,接下来迎接金立的,将会是最具考验性的“收官”。“和我下过棋的人都知道,我的 收官 下得很漂亮。”这是刘立荣对下棋和经营内在关系的感悟之言。

  谈到与自己博弈的对手,刘立荣认为,在手机行业没有对手可言,唯一的对手是自己。面对市场对金立战略方面的疑问,刘立荣说“金立变了,但也没变。”在刘立荣看来,金立手机在M系列面向政商人群、S系列面向年轻人群的定位上一直没变,夯实安全与续航两大品牌资产,建立品牌壁垒,提高品牌地位。有所改变的是,S系列将切入年轻、时尚的人群,与M系列双线并重推广。用刘立荣自己的话来说,经营企业如同运筹一盘棋局——顺境也好,逆境也罢,都应是“人生如棋,落子无悔”。

  相关链接

  除了刘立荣,业界围棋大咖还有谁?

  1。阿里巴巴创始人 马云

  马云曾在微博上分享过自己大学下围棋的一些趣事,他苦练棋艺,最终打遍外语系无敌手。据一位在杭州的职业围棋高手棋手透露,他曾与马云下过指导棋,授四子,马云灵活弃取,进退有度。职业高手让四子的水平,已是目前普通业余5段的标准。随着年龄的增长,阅历的增加,人们对围棋的理解也会更加透彻,从阿里巴巴的蓬勃发展,不难看出马云确实是位布局高手。

  2。 中信集团董事长 常振明

  1979年,第一届新体育杯围棋赛,常振明取得季军,前两名分别是聂卫平和陈祖德。1982年常振明被定为职业七段,不过1983年大学毕业的他最终还是选择了进入金融领域工作。如今的常振明已经是中信集团的掌舵人,商界举足轻重的大人物。

  3。 谷歌联合创始人 谢尔盖布林

  谢尔盖布林这个名字在科技界大名鼎鼎,他是Google公司联合创始人之一。出人意料的是,谢尔盖布林竟然还是位围棋爱好者,而且水平不低。去年他和谷歌CEO一起拜访了中国棋院,还跟聂卫平“手谈”了一会儿。布局双方走得有模有样,但将要进入中盘之时,谢尔盖布林果断收手,笑称下次带着AlphaGo来再跟棋圣讨教。

  (原标题:做企业就如下围棋 刘立荣:不追求妙手和一招制敌)

标签: 围棋妙手刘立荣

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...