188年前本因坊秀策出生 执黑无败绩堪比阿法狗

2017年06月06日12:04 新浪综合
资料图

  文章来源:万象历史订阅号

  188年前的今天,1829年6月6日,执黑从无败绩,堪比阿尔法狗的本因坊秀策出生。

  本因坊秀策(1829年6月6日-1862年9月3日),(日文:ほんいんぼう しゅうさく)日本著名围棋手。

  小和尚少年成名,进入本因坊。参加一年一度的顶级赛事御城战,13年里,在强者如林的比赛中,保持全胜19战19胜。他执黑从无败绩,不知挑战今日的阿尔法狗,胜败又会如何呢?

  秀策的棋非常平和,讲究全局的平衡和谐,以不战屈人的方式战胜对手。他的棋法很有一种顺水推舟的味道,从这个角度讲,他的棋最符合围棋的本质规律。所以在当代棋手中,依然最被推崇。

(秀策书写的围棋十诀)
(秀策书写的围棋十诀)

  安艺小僧

  1829年6月6日,本因坊秀策出生于今日本广岛县尾道市的因岛。6岁,跟老师学习围棋,8岁,以分先(轮流执黑)打败初段的老师,被誉为神童。其后拜竹原宝泉寺住持为师,习围棋、汉文与儒家文化。

  后被推荐,跟随江户的本因坊丈和学习,进步神速。11岁,取得初段。一日,与著名棋手幻庵的徒弟偶然相遇,受让二子四局全胜,自此“安艺小僧”的名号便传开(安艺是他家乡的地名),连仁孝天皇都有所耳闻。

(秀策出生地)
(秀策出生地)

  耳赤之局

  随后,改拜大9岁的师兄,少年天才本因坊秀和为师。他每年升一段,15岁升为四段。16岁,得到秀和允许,获得“秀”字辈,取名秀策。18岁,再遇幻庵的徒弟,先相先(三局一次执黑)连赢4盘,于是改为分先(轮流执黑)。秀策也得以与幻庵对弈,结果完全一面倒,幻庵连败。

  其中有一盘在普通茶院进行,秀策一开始落下风,下到天王山第127手时,有位不懂棋的医生说:“黑棋赢定了。”大家都不信,医生说:“刚刚黑棋那手下完后,幻庵的耳朵整个红掉了,显见被黑棋下到了要点。”果然最后黑三目胜。这一局就称为“耳赤之局”。幻庵叹道:“这个天才没多久就可以统一天下碁坛了。”

(秀策和幻庵的“耳赤之局”)
(秀策和幻庵的“耳赤之局”)

  13年御城战全胜

  1849年(20岁),秀策升为六段,被立为本因坊秀和的继承人,并娶了丈和女儿为妻,并开始在御城战中出场。

  御城战是日本德川幕府年代的一项传统顶级围棋赛事,每年一度在江户二条城幕府将军面前举行。参赛者必须是本因坊家、井上家、安井家、林家的掌门或继承人,是日本围棋四大家交锋的最重要舞台。

  谁也没有想到,从此在13年里,秀策竟在强者林立的御城棋战中保持全胜,19战19胜!而且,败在他手下的各家棋士,无不输得心悦诚服。如此神乎其技,令人不禁联想到150年前棋圣道策的14胜2败相提并论(道策两败为让两子局,均一目败)。

(日本电视剧中的秀策)
(日本电视剧中的秀策)

  30番棋降级大战

  数年间秀策将天下数名好手都降级(当双方对局纪录中,甲方胜场多于乙方四场时,则可将乙方“降级”。降级后,表示水平不如,有先行或受让子的优待)。根据级别差别,分为:分先=轮流执黑;先相先=三局一局执黑;定先=让先=不执黑;受二子=让二子;等等。

  当时众人都认为秀策是未来的名人(围棋第一高手)。当时有一个没被降级的棋手太田雄藏,对此不以为然。1853年(24岁),在众人的安排下,举行分先(轮流执黑)三十番棋,直到第17盘才将雄藏降级。之后,下到第22盘又多赢了2盘,第23盘雄藏弈出了生涯杰作,以白和棋。此局被誉为“雄藏的真面目”,是日本棋界的名局。可惜雄藏后来远游,病死他乡,三十番棋只下了23盘。

(名局”雄藏的真面目“棋谱)
(名局”雄藏的真面目“棋谱)

  为御城战而生

  雄藏死去后,天下能与秀策称的上是“敌手”的,只剩小他九岁的师弟村濑秀甫,两人并称为坊门龙虎双弟子。两人曾下让先(不执黑)十番棋,秀甫六胜三败一和,秀甫后来常以此战绩为荣。秀和、秀策、秀甫合称本因坊三秀。

  1862年(33岁),日本尊王攘夷的呼声越来越高,幕府已经完全无法支撑,于是上百年的御城战从此停办。而当时霍乱流行,秀策回乡探望亲友,却因此染病。9月3日,去世,年仅33岁。他被誉为“为御城战而生的棋士”。

(本因坊秀策师之碑)
(本因坊秀策师之碑)

  执黑不败的大师

  秀策的棋风,是众人皆知的秀策流,重视实利和求坚实反击。秀策流布局,也称135布局,在第1、3、5手取得三个小目的有利情势,再以逸待劳,稳稳地推向胜利。那时,黑棋不贴目,秀策执黑,就从来没有输过。曾经秀策下完一盘棋,旁人问他谁赢,秀策说“我执黑”。

  秀策的棋重视全局利益,非常平和,讲究全局的平衡和谐,以不战屈人的方式战胜对手。只要是不影响全局,他就可以下出别人看来不能忍受的棋。他的棋法很有一种顺水推舟的味道,从这个角度讲,他的棋最符合围棋的本质规律。这也是他在当代棋手中依然最被推崇的原因。

(秀策流布局)
(秀策流布局)

  (新体综合)

标签: 本因坊秀策围棋历史

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...