柯洁别哭 你是英雄我们和阿尔法狗都知道

2017年05月28日10:22 新浪综合
柯洁苦战高负

  今天,阿尔法围棋又一次战胜了柯洁,总成绩3:0!

  (柯洁第三局输给阿尔法围棋后落泪)

  阿尔法围棋以其强大的实力实现了对世界围棋等级分第一人柯洁的零封。作为一个技术盲,我仍然可以预见,在未来的几十年,我们将迎来一个伟大的人工智能时代。

  但作为一个围棋人,此时此刻,更想说一声:谢谢你,柯洁。谢谢你,前仆后继与阿尔法狗对弈的职业棋士们。

  曾经有一部动漫叫做《棋魂》,有一部电视剧叫做《请回答1988》,它们有一个共同的词汇,叫做“神之一手”。它指的是围棋中最绝妙的一步棋。棋士们用一生的时间去追寻它,追寻那方寸之间的瑰丽与壮美。

  子曰:“朝闻道,夕死可矣。”面对横空出世的围棋上帝阿尔法狗,无数职业棋手之所以如飞蛾扑火般前仆后继,正是因为棋手就是这样一个不断探索真理的群体。

  当柯洁有机会与围棋之神进行终极对决时,在这一刻,坐在棋盘之前的柯洁心中只有一个信念:下自己的棋,追寻道的真谛——这也是所有与阿尔法狗对弈的职业棋手的想法。正如世界冠军唐韦星那句“古哥,能不能让我再来一局”的恳求一般,沉重而让人尊敬。

  在《不能承受的生命之轻》中多次提到贝多芬音乐的一个词:非如此不可,它很薄弱,但这个薄弱的词弹奏起来却能绽放重量级的旋律。因为选择“轻”,所以“重”,这种“重”正代表着渺小而伟大的人类的一次次不懈探索与追寻。

  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”在时间的永恒流逝中,历史的丹青不断重现着昔日的重量。在时间的指针迈过顾师言棋待诏的一子解双征、吴清源棋士的十番棋、聂卫平棋士的中日擂台赛十一连胜、古力棋士与李世石棋士的十番棋之后,终于指向了柯洁棋士的三局人机终极对决。

  人机大战第一局

  当柯洁坐在棋盘前的时候,就如同一位骑士,向坚固的神之阵地发起一轮又一轮的激烈冲锋。是的,很遗憾,他失败了,人终究没能战胜神,但柯洁无愧骑士之名,因为他已经逼出了神的极限,并将对未来人类围棋水平的提升产生巨大的助力。

  在第一局,是他标新立异的战斗让阿尔法围棋下出了54手断——这后中先的绝妙一手;在第三局里,他虽然下出了40飞的过分之手,但也逼出了对手的41位点角,使我们欣赏到了一盘顽强追赶的名局。

  人机大战第三局,黑棋冷静弃子。黑41抓住白40的问题点角后,已经占据优势。

  本次人机大战,最激动人心的事情发生在第二局,一个复杂的劫争,让阿尔法围棋的胜率一度低于柯洁,这一局中,柯洁114手的断以及制造劫争,保留变化的行棋思路都是职业棋手最高水准的体现。

  骑士的冲锋逼出了围棋上帝最强的盾,119并可以称为见合的神之一手,在神盾面前,一切冲锋的失败都不冤。

  人机大战第二局,柯洁114断,是制造战机的好棋,黑棋119绝妙,是见合的“神之一手”,白上下已经无法兼顾。

  今天,在第三局比赛中,柯洁哭了,冲锋的骑士在面对无可匹敌的对手时落下了悲痛的眼泪。看到柯洁流泪,我们与你一样心疼惋息。

  其实,人没必要与机器相比,因为机器只是机器,没有人的感情与思维,它强大的价值判断与策略分析网络,因其计算的庞大性和招法的不唯一性,并不适合人类围棋发展的所有需求。即使若干年以后,人工智能逐渐普及,对人类围棋作用最大的方面,很可能仅仅在训练而已。

  所以,柯洁没必要悲伤,因为你已经逼出了阿尔法狗的极限,万千棋迷以你为荣。

  柯洁虽然输了,但他已经为围棋界乃至这个时代做出了巨大的贡献。围棋历史会记住2016年的人机大战和李世石的名字,因为这场人机大战让围棋走进了万千人的心中,在围棋的普及方面,李世石的贡献无疑是巨大的。

  但相比于李世石的贡献,这个时代更会铭记2017年的人机大战和柯洁的名字,因为柯洁开启了一个新的时代,一个人工智能的时代,在这个人工智能的时代中,我们每个人都是受益者。

  柯洁别哭,我们都相信,从这次失败的打击中走出来的你,会更加成熟而强大。作为一位“拯救日益衰亡围棋界”(柯洁语)的棋士,我们期待在不远的将来向柯洁致以更深刻的感谢。

  但今天,在此时此刻,

  谢谢你,加油!

 

  长按上方二维码关注哦!

标签: 柯洁阿尔法狗棋士

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...