朱叶青:柯洁将输给AlphaGo AI不会取代医生

2017年05月19日12:03 新浪体育
诺辉健康CEO朱叶青

  凤凰科技 花子健

  据凤凰科技报道,2016年1月份,诺辉健康(以下简称诺辉)正式对外宣布获得来自软银中国和君联资本领投的2000万美元A论融资,朱叶青带领的癌症筛查研究团队真正为外界熟知。

  现在诺辉已经拥有三款产品,最主要的是专门针对中国人的体质特点进行肠癌筛查的常卫清。这是一种 无创无痛,可以居家操作的基因检测技术,通过分析粪便中的遗传物质(粪便DNA),它可以检测出直径1厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶,及时发现早期肠癌基 因突变,为肠癌早发现、早诊断、早治疗提供一个简便可行的解决方案。

  谈到从事癌症筛查行业的初衷,朱叶青表示这完全是一个偶然。当时他还在硅谷,和几个同学吃饭的时候讨论到癌症预防的问题,发现关于癌症的研究都是大的制药公司在做,面向的是群体,所以他们觉得面向个体是一个机会,大家一合计就回国开始做了。

  高发癌症的居家筛查是诺辉的核心业务,这些高发癌症包括肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、乳腺癌和宫颈癌,在中国重大疾病赔付里面,有80%来自癌症,而这当中79%来自以上六种癌症,“这些高发癌症的居家筛查是我们最迫切的任务”,朱叶青表示。

  癌症筛查和基因检测不一样,朱叶青用“天气预报”来解释这个区别,早筛就像早上起来打开窗户看是下雨还是晴天,呈现的是实时数据,只对当下负责;基因检测是分析未来一段时间患病的几率,比如说未来50年患癌症的几率。

  为了提高早筛的准确率,诺辉与一家来自硅谷的数据分析团队进行合作。他们帮助诺辉建立一个数学分析模型,查6个基因24个靶点,同时有三种检测方法,到底这些检测方法中哪个权重大,哪个权重小,哪个起决定性作用,都通过这个模型的分析得出结果,准确率在95%以上。

  现在诺辉已经积累了几万个用户的粪便DNA样本,在中国已经处于癌症筛查预防领域的第一梯队。朱 叶青表示,这些样本对于药企来说非常有价值,因为他们的研究难以获取那么多的样本,国家规定临床试验必须无偿进行,样本库和药企的合作是我们未来的一个方 向,但是诺辉不会使用这些样本和数据去变现。

  在拥有足够的研究样本和数据积累之后,朱叶青还认为,人工智能将在未来的癌症早筛中起到重要作用,“将来我们的样本足够多的时候,影响的因素足够多,我们希望借助于人工智能深度学习的方法使这个数学分析模型更加精确。”

  但是朱叶青认为,人工智能未来在医疗行业中的作用有限,更多是在研究和实践中起到辅助作用。人的 身体是一个非常复杂的结构,医术还有中医和西医的分别,中医中有望闻问切,西医用视触叩听,这种复杂的工作人工智能在未来很长一段时间都难以独立承担。但 是可以在一些小的常规疾病、小型检查上为医生提供辅助,从而影响一部分基础的医护人员。

  以医学图像处理为例,朱叶青认为,Pet-CT的数据是海量的,人类对细微的差别很难发现,但是机器读这些差别就不容易遗漏。图像处理是人工智能最强的一个优势。连续工作能力、计算能力和记忆存储能力也是人工智能超越人类能力的领域,在临床研究中人工智能将发挥重要作用。

  作为一名人工智能的追随者,朱叶青还是一个桥牌爱好者,也是一个业余的围棋爱好者,他也非常关注 即将在乌镇举行的“谷歌·乌镇围棋峰会”,朱叶青认为柯洁在这场对决中只有一次机会取胜,“人工智能在快速判断还是优于人类,所以柯洁在第三场的慢棋有机 会,我认为最后是AlphaGo以2:1的比分取胜。”

标签: 朱叶青柯洁肠癌

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...