周坚卫:细数桥牌益处 助你处理好家事公事天下事

2017年05月17日10:00 新浪体育
中国桥牌协会副主席、中国桥牌普及推广大使周坚卫演讲

  湖北省原副省长周坚卫在桥牌上担任了多项职务,除了中国桥牌协会副主席、湖北省桥牌协会名誉主席之外,还有一项那就是中国桥牌普及推广大使,在多所高校精彩演讲,助力桥牌在高校的普及推广,5月15日,周坚卫走上了武汉大学的讲台,细数桥牌运动给人的发展带来的益处,学会了打桥牌,能帮助你处理好家事、公事、天下事,鼓励名校积极开展桥牌运动。

  刚进入大学,18岁多一点的年纪,周主席就跟上海同学学会了打桥牌,他深情回顾,我从1965年学会桥牌,到今年70岁了,52年以来,桥牌从来没有离开过我,始终是我最好的朋友,是我一辈子最喜爱的活动。智力运动有很多,学会了桥牌,我的心思就全放在了桥牌上,床头全都是桥牌书和桥牌杂志,一天不见牌就无法入眠。

  桥牌培养人的逻辑思维能力、大局意识、协作配合的能力。美国的桥牌高手麦罗组合,打牌多年,配合自如,达到了高度的默契,即使出现了一点错误,也可以相互包容。如果连与搭档之间的关系都处理不好,将来怎么能处理好家庭的事、工作的事,以至于天下的事。桥牌需要大局意识,什么时候该打,什么时候该让,要有深度的考虑。打好桥牌还考验人的胆略,在科学的体系和充分的沟通基础上,该冲就要冲!我在BBO上经常打牌,人生难得几回搏,该争一点成绩的时候就要拼搏一下,但前提是要科学的拼搏,不能蛮干。

  桥牌就如人生,周主席用他与桥牌为伴的经历,以及桥牌对他的深远影响,鼓励和启迪着年轻的学子。他说,目前我们的国家队、职业牌手队伍中,很多都是名校出身。打桥牌不会耽误大家的学习,相反,是一种放松脑筋的良好方式。推广桥牌运动,更能对教育工作起到助推作用。好的教育应该能够让每一个人发挥主观性、能动性和创造性,激发出每个人自己的天性,敢想敢做。桥牌已经在武汉大学落地生根,希望能够继续好好发展下去,开花结果,长成参天大树,为全国和湖北省培养出一批优秀的桥牌选手!

标签: 桥牌益处周坚卫

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...