桥协秘书长会议双向交流:曹长林谏言改革大计

2017年04月14日10:29 新浪体育 微博
工作会议分组讨论的会议现场

  (文章来源:中国智力运动网)

  4月10日至11日,每年一度的全国桥牌协会秘书长工作会议在上海落幕。这是一个双向沟通的会议:在中桥协秘书处介绍和总结工作的同时,地方桥牌协会也向中桥协建言献策,共计发展大计。

  甘肃省桥协地处祖国西部,已于去年10月与甘肃省体育局脱钩,完全市场化。甘肃少桥牌协会主席曹长林说,协会已经不为活动经费担忧,比赛也是常年不断。在这种“衣食无忧”的环境下,他非常关心中国桥牌的改革设计,因为这关系着中国桥牌的发展大计。

  身为企业家的曹长林早在上世纪70年代就学会了打桥牌,但真正从事桥牌事业却从2013年才开始。他的俱乐部2014年挂牌成立,当年便拿到甘肃省全运会的冠军,他本人也一步步从普通的俱乐部负责人荣任兰州市和甘肃省桥牌协会的主席。

甘肃省和兰州市桥牌协会主席曹长林在会议中
甘肃省和兰州市桥牌协会主席曹长林在会议中

  “以干事业的决心来做桥牌,以企业的思路来经营桥牌”,是他的执政思路,同时他表示:“执行中桥协的指令和措施,是我们义不容辞的责任。”

  仅就“桥牌文化大讲堂”来说,甘肃不仅最早把讲师团请到甘肃农大,还举一反三,中桥协的讲师团离开以后,他们自己也派出讲师团,进高校进中学,“后续我们还要进企业”。

  据曹长林介绍,现在甘肃省兰州市,已经做到了每周有双人赛,每月有团体赛,每季度有全国性比赛,仅2017年,甘肃就会举办三个由中国桥牌协会主办的全国比赛。

  甘肃桥协与省体育局脱钩,失去了国家财政的支持,桥协并没有因此一蹶不振。曹长林认为这是各地协会早晚都要走的必经之路,只是他们早走了一步,不过,“我们早就不为经费发愁了”。

  曹长林大致从两方面筹备经费。一方面是兰州市要参加省里的比赛,省体育局要参加全国比赛,他组织选拔并提供参加队伍和队员,相关部门就要付费,这叫“购买服务”;另一方面,他自己还是甘肃省企业家协会的会长,在他运筹帷幄积极谋划之下,桥牌协会算不上财源滚滚,却也是细水长流。

  他对这次全国桥协秘书长工作会议非常重视,因为改革在即,改革的思路和措施将对今后中国桥牌运动的发展起到决定性作用。“改革就是一个机会,赶上步子就上去了,否则,不进则退”。

  作为一位深切关心中国桥牌发展的企业家和桥牌地方领导,他觉得自己有责任为中国桥牌的改革贡献自己的才智和思路。由上到下,他关注两方面的设计:

  在顶屋设计方面,他认为应该设立“中国桥牌院”或“中国牌院”,从组织构架方面提供保障。此外,还应该设立“中国桥牌发展基金”,为培训职业棋手提供良好的训练条件,为各种比赛提供奖金保证。

  在具体措施上,应该对桥牌文化产业进行尝试挖掘,以满足广大桥牌爱好者的精神层面的需求。而且,目前我们还缺少一个顶级赛事,就是“中国桥牌协会杯”,他解释说,这个比赛的参赛牌手,应该是各个中字头比赛的冠军,以及洲际比赛、世界比赛的冠军,加上各省的甲级联赛的冠军,“我们要打造一个全国最高级别的比赛,奖金也要高,冠军30万起步”。

标签: 中国桥牌曹长林改革大计

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...