同里杯天元赛决赛三番棋首局 连笑先下一城

2017年04月11日16:47 新浪体育 微博
连笑VS陈耀烨

  4月11日,第31届同里杯中国围棋天元赛挑战三番棋首局比赛于苏州同里天元文化苑天弈阁举行。结果挑战者连笑名人执黑310手3又3/4子战胜陈耀烨天元,三番棋先下一城。

  江南古镇同里2000年起与天元赛结缘,天元赛冠名同里杯延续至今。2014年天元文化苑落成,当地政府为天元赛量身打造了江南园林式的棋所。2016年中国围棋协会授牌同里“中国围棋之乡”称号,围棋文化在同里深深扎下了根。

  陈耀烨2009年第23届天元赛从古力手中夺得天元,然后连续两年击退了古力的挑战。接下来两年,周贺玺成为挑战者,但未能撼动陈耀烨的天元城。2013年起,古灵益、柯洁、芈昱廷、唐韦星次第发起挑战,陈耀烨依然笑傲天元。恍惚八年过去,陈耀烨已功成天元八连霸,天元与同里已成为了陈耀烨身心不可分割的寓所。陈耀烨在同里赢下了八个天元挑战番棋,又在中韩天元对抗赛同里主场分别战胜了姜东润、崔哲瀚、朴永训、罗玄四位韩国天元,也给持续十九年的中韩天元对抗赛写下了10胜9负的圆满的休止符。

  陈耀烨在同里八连霸天元,赢下十二个番棋后,等到了连笑名人的挑战。这场番棋连笑若败只是“无功而返”,他的名人头衔宛在。但若陈耀烨败,等于是把“天元、名人”中国新闻棋战两大挑战番棋的头衔都送给了连笑一人。陈耀烨2014年在名人战击退连笑的挑战,但2015年名人战挑战五番棋0比3不敌连笑,接着2017年再次面对连笑的番棋挑战。

  在1月的天元赛开幕式,中国国家围棋队领队华学明向陈耀烨提问:“你的天元赛连霸纪录能保持到什么时候?”陈耀烨回答说:“我从09年持有天元战头衔至今,至于蝉联记录什么时候会打破,我觉得总有一天会打破的吧。我希望这届无论谁挑战,请手下留情。”陈耀烨这一发言的时候,可能没想到挑战者会是连笑。

  这一局上午的进程相对平稳,中午封盘时,两人只是为右下立和下边板上的交换踌躇了一阵。中午回到5分钟车程远的同里湖大酒店用餐,连笑和陈耀烨只是稍动几口就回房休息。这一次陈耀烨也是携夫人前来,陈耀烨离座后夫人还懵然等了一会。

  下午续战,连笑陷入长考。黑棋虽然实地可观,但中腹的薄味明显。连笑也就掷出左上黑73反打的胜负手,棋局风云突变。下午2点48分,连笑率先进入读秒,此时棋局劫争连连,连笑挨到58秒落子。天元赛研究室设在前苑主楼的二层,中国围棋协会主席王汝南和上海棋院院长刘世振在摆棋。刘世振的意见:“胶着中陈耀烨的白棋稍苦。”

  棋局苦劫一环接一环,白棋借黑棋稍顿挫,在中腹一带围出形势,但是边角沟壑依然是黑棋握有先机。连笑读秒约一小时后,下午3点48分许,陈耀烨白182在中腹横长一手时,用时还余29分钟。在研究室王汝南推算黑棋劫材,然后依然给出黑忧的结论。

  最后阶段陈耀烨在左下一带率先开劫,欲在转换中平衡局面,但连笑握住胜机后并没有给对手机会。第31届天元赛挑战三番棋陈耀烨先失一城,也就被逼入了13日番棋第二局的赛点。12日天元挑战棋休战一天。

  天元挑战棋每方用时2小时45分钟,1分钟读秒五次,冠军奖金25万人民币。

  (蓝烈)

标签: 天元赛陈耀烨连笑

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...