一个中国职业牌手的十年:被禁赛打开的德扑之门

2017年03月17日16:11 新浪体育 微博
你永远不知道命运之手会将你推向何处,我们不过是滚滚历史洪流中一粒微不足道的尘埃。

  文章来源:微信公众号 一起poker 七姑娘 

  一个中国职业牌手的十年

  一 那一年他刚满18岁,夏天特别的炎热

  2015年11月13日晚上十点半,位于中国的拉斯维加斯-澳门新濠天地二楼,灯火通明,2张牌桌旁边围满了看热闹的人群。这是亚洲扑克冠军赛ACOP主赛事现场,这个全世界最高买入、被称为亚洲最难打没有之一的主赛,剩下最后十个人。每 个人面无表情,任何一个下注都举足轻重,心里卯足了劲,谁都不想成为Final Table泡沫。

  僵局终于被打破,掌声雷动,安安不知所措的被人群推挤到舞台中央,脚上穿着酒店的拖鞋, 咔嚓咔嚓的闪光灯几乎让他睁不开眼,兴奋混合着紧张在他心脏里崩开,欢呼声,口哨声此起彼伏,他张张嘴却发不出声音,他抬抬头,顶上的炽光灯照得他有些眩 晕,恍恍惚惚间失神,心头漫过一种熟悉的感觉,仿佛回到2005年,刚刚高考完的那个夏天,一辆从北京开往上海的绿皮火车上,趴在窗口发呆的青涩少年,信心满满的想着明天的比赛。

  这个夏天特别的热,树上的蝉没完没了的聒噪,冰镇的北冰洋咕嘟咕嘟的在冒泡。安安是北京 人,由于父母是大学老师的关系,在大学校园浓郁的学术气氛里长大。这一年他刚满18岁,心里没有开不了口的姑娘,也没有刚刚兴起的网络世界, “万智牌”这三个字满满的填充着他每日放学后的课余时间。

  万智牌是一款基本上是属于一对一的对战型卡牌游戏。安安没日没夜的沉浸在朋友练习万智牌 的世界里,也许是他天生就适合这种高度竞争的技术性游戏,渐渐的,安安在北京小有名气,但是在全国大赛还没有出过成绩。这不,高考一结束便匆匆收拾行李, 踏上了开往上海的火车,这一次比赛,到了该出成绩的时候了。

  这一年在上海发生的每件事,至今安安历历在目。在这里,他结识了一群打万智牌志同道合的 好朋友:又帅又有亲和力的沪上少侠臧书奴(彼时他是2004年全国冠军)、客客(后来2007年的全国第三)等等。万智牌分为限制和构筑两种项目,有点儿像举重的抓举和挺举。安安在限制上的水平当时属于国内前几名。但在这一场比赛,他不擅长的构筑反而全胜,而在最擅长的限制上,由于压力过大反而失手,2胜 4负,最后获得全国锦标赛第11名。

  漫无目的走在上海街头,安安失落至极灌了两瓶啤酒,醉得不省人事。18岁的夏天就这样结 束了,安安回到北京,开始了大学生活。因为担心跟高中一样沉浸于万智牌而荒废学业,上大学第一年他就被妈妈严令禁止,每个月跟家里拿200块的生活费,好 好学习天天向上,很轻松,期末考了第一。母亲见状,放下心来,于是安安又得以回到万智牌的世界。

  复出第一场赛事剑指2006年的中国冠军赛,该场赛事是邀请制,只有中国积分排行榜前 75人才有参赛资格,安安排名前二十,顺理成章参赛,但安安还有几个好兄弟,积分较低很难获得参赛资格,出于手足情谊,安安开始代打,几个月后,全都轻松 打进全国前20,还没来得及庆祝,接着一个晴天霹雳:安安被举报,禁赛半年,7月1日起执行。就在灰心丧气之时,安安忽然发现6月份还有一个比赛:吉隆坡 大奖赛(Grand Prix)。就在禁赛前的一个月,安安踏上了征程。

  “那会儿状态应该是职业生涯巅峰吧,虽然当时世界上没人认识我”。安安回忆过往, 笑了。这一场比赛,亚洲所有最优秀的万智牌手都去了。第一天结束,安安为国人扬眉吐气,8战全胜,以8:0的战绩排在第一。当时世界第一的日本牌手 kenji看他组完牌后,觉得和他的选择完全一样。

  一 切看起来非常顺利的时候,结果第二天安安又掉链子了。这一天的比赛要打6轮,安安只需要3胜3负就能进入8强。前三轮,安安很顺利的2:1。唯一输的一局 对手就是世界第一kenji。“也许我这个人关键时刻心里素质不好吧( 就像红龙杯ft bubble, 超级豪客赛money bubble一样)。”安安苦笑摇摇头。接下来还有3轮比赛,安安只需要再赢一轮,稳进8强。然而造化弄人,一切仿佛天注定,这时他又碰到了kenji, 他已经11胜0负稳进八强了。这个时候安安心态开始波动,想赢怕输,结果惜败。

  还有两轮了,安安碰到了日本选手Shōta Yasooka,此人后来赢得了当年的player of the year(此为后话),实力不容小觑,他的牌正好克制安安,虽然已经竭尽全力,但安安还是没什么悬念就输了。

  这会安安越来越慌了,额头开始冒冷汗,仿佛自己正站在悬崖边上,他心里很清楚不成功便成仁,下一轮必须赢他才能进八强。

  最 后一轮,命悬一线,他碰到了05年世界亚军,来自日本的ogura,他的牌明显很弱,按理说安安应该稳赢。但安安心态已经发生太大的变化,加上运气也特别 差,好像老天和他作对一般。前两局两人打成1:1。关键的第三局,安安小心翼翼,生怕自己犯一丁点错误,打得如履薄冰,每一步都深思熟虑不敢下手,时间一 分一秒过去,结果就在他快要赢了的时候,“叮”的一生,安安顿出一身冷汗,糟了,时间到了。遗憾的和对手握手言和。最后三轮安安只取得了一分。

  10胜一平三负,总共31分,排在所有选手第13,新人第2(第一次参加比赛就能角逐新人奖,第2有500美金)

  尽管这次比赛非常遗憾,但安安仍是中国军团的最好成绩,加 上第一天比赛的全盘胜利,国内的万智牌圈轰动了,全程在网上直播安安的比赛消息。 眼看安安就要成为新一代中国万智牌的领军人物,接过臧书奴的大旗(那会他已经在网上打扑克了,虽然安安不知道)但这时,安安2006万智牌生涯也结束了, 黑色7月的到来,安安被全面禁赛了。

  你永远不知道命运之手会将你推向何处,我们不过是滚滚历史洪流中一粒微不足道的尘埃。

  如果没有这一次禁赛,安安也许会成为一个万智牌的职业牌手,也许毕业后坐在格子里做一个朝九晚五的上班族, 2006年,这个刚刚被禁赛的大一少年不知道,一扇大门正在缓缓朝他打开,接下来的10年甚至永远,他的人生都将奉献给一个叫德州扑克的纸牌游戏。

标签: 日本牌手职业

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...