柯洁:错进错出赢的幸运 龙星战新赛制很新颖

2017年03月16日16:20 新浪体育 微博
围棋第一人柯洁

  柯洁九段在3月16日四维数创杯中国龙星战小组最终局3/4子险胜陈耀烨九段,顺利晋级半决赛。赛后柯洁坦言双方错进错出赢的幸运。本届龙星战赛制很新颖,自己能少下几盘很开心。

  问:恭喜获胜,这盘棋进程如何?

  柯洁:后半盘双方错进错出,赢得还是比较幸运。

  问:序盘的转换如何?

  柯洁:黑打入上边后左上83打吃小了,还是应该上方并一个,或中央跳一个之类的,这里亏了半手棋。白90或许也应该四路接住。中央作战比较乱,读秒看不清,不过白还是应该右路飞出,实战冲吃中央小了,转换黑得分,127抢到右边二路后实空好些。陈耀烨说应该抢先碰在右路。

  问:开局就四角穿心,是有针对性的选择吗?

  柯洁:也没有,就是感觉这样下不错。

  问:中央黑龙有没有危机?

  柯洁:那倒没有,不过黑应该先在下方扳一个。白176点刺左上时,我一时不知道该怎么走,应该小尖,实战179顶特别臭,如果输了就是败招。左边白186二路粘与爬一样但劫材好。陈耀烨说应该抢先打吃195位。

  问:复盘时右下角讨论了很久啊。

  柯洁:是的,白214还是应一路冲了粘回,黑补后角里仅3目,4路打吃白就弃子,黑只是获得先手拔花右上一子,这样来看白棋比实战好些。

  问:本届龙星战全新赛制感觉如何?

  柯洁:我还不太了解这个赛制。

  问:同组最多胜和最后胜者晋级半决赛,然后交叉对决。

  柯洁:挺有意思,无论如何,我能少下几盘棋,当然很开心啦。

  (李新舟)

标签: 柯洁陈耀烨龙星战

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...