聂卫平录制中国体育人语录 围棋界315意义重大

2017年03月16日10:22 新浪体育 微博
聂卫平微博转发315的围棋事件

  3月15日,棋圣聂卫平参加体育总局摄制《中国体育人语录》节目,颇多感慨,在录制中他表示:“希望围棋的普及度超过麻将,这代表着整体国民的 智力大幅提高,能够更好的实现中国梦。”其实对聂卫平和围棋界来说,315还应该打假的日子,百度的广告上里现在还有关于“聂卫平围棋”的虚假广告呢。

   3月15日,是中国棋院建院25周年。多年来在聂卫平、马晓春、常昊、古力、柯洁等一代代棋手的努力下,中国围棋的竞技水平大幅提升,不仅赶上了日本韩 国,最近已经隐隐有压制的趋势。不过,围棋的普及推广工作进展并不像围棋世界冠军一样成为“井喷”之势。聂卫平在录制中国体育人语录时回忆了当年中日围棋 擂台赛在中国造成的轰动,第一次围棋热潮横扫中华大地。

聂卫平录制总局节目
聂卫平录制总局节目

  2016年的3月15日,恰好也是李世石和AlphaGo人机大战结束一周年的日子。人机大战给围棋带来了第二次推广黄金时期。聂卫平说他的梦想是有朝一日,围棋在中国的普及度超过麻将,这意味着中国国民的整体智力水平大幅提高,围棋梦就是中国梦。

  围棋作为目前世界上最复杂的棋盘博弈,确实一直为高智商人群的所偏爱。此前,在对围棋认知甚少的西方世界,喜欢下围棋的大都是数学家、大学教授、工程师这类人群。围棋对于“启智”的作用毋庸置疑,当然这个“启智”是在有了一定的围棋水平基础上的。

聂卫平微博打假
聂卫平微博打假

  当前中国围棋培训市场鱼龙混杂,滥竽充数、误人子弟的不在少数。2016年底,聂卫平发布微博打假,当前市场上的“聂卫平围棋教室”都是假的,坦言“推广围棋是好事,但前提是守法,不能胡来”。然而几个月的时间过去了,还是有不少培训机构借助聂卫平的名义宣传、招生。

百度搜索“聂卫平围棋”
百度搜索“聂卫平围棋”

  百度搜索“聂卫平围棋”关键词,某培训机构堂而皇之地以广告推广的形式出现在搜索头条的位置。不知道这个责任是在百度还是这家培训机构?

  看来昨天央视的315打假晚会,做得不太彻底。

  (路西法)

标签: 聂卫平围棋围棋普及

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...