檀啸:决赛五五开 杨鼎新:结缘西南王很有信心

2017年03月12日12:35 新浪体育 微博
比赛现场

  鏖战过后尘埃落定,柯洁笑说感觉这里我亏了一手棋,檀啸指着角部问有没有可能三劫循环?柯洁挠挠头:当时感觉有点咕,打劫不太肯。四川航空杯第16届中国围棋西南棋王赛半决赛3月12日上午在成都望江宾馆战罢,檀啸、杨鼎新分别战胜柯洁、常昊,重庆队友会师决赛。

  赛后照例是在棋迷团团包围中复盘良久,俞斌、唐韦星、李翔宇等也来围观。卫冕冠军杨鼎新表示可能和西南王比较有缘,来成都这里环境也很好,成绩都不错。不过本局自己开始不太好,左上黑棋活角太小,还是应该长出右路黑31一子,实战遭白打吃,黑就不敢跑征子了,白拔花变得很厚,黑虽然实地多,但形势已落后。

  常昊对白78双飞燕夹角懊悔不已,苦笑自己方向有误还是应小飞进角后拆二,如此可继续保持领先。黑下方以多打少,105应继续猛攻白棋,实战在左下拐角问题手,未料到白108挖的手段。此时黑虽然利用征子有利妙手吃住左下7子,但白有点刺右下的手段,实战白中央引征鲸吞上方但转换不成比例。而黑125应大飞中央,如此下方白龙陷入绝境。实战黑小跳差之毫厘谬以千里,白126尖冲反击,局部有可能形成复杂大对杀,不过常昊或许比较乐观选择弃子围空。白142飞见小,黑局部还留有冲了跨断的手段。黑143机敏扳到左下,终于确立了优势。

  柯洁与檀啸一役随后结束,双方在右上形成大型变化,檀啸黑棋“有眼杀无眼”,但柯洁利用死子大做文章,白48靠得分,黑有些狼狈。不过白56还是应扳吃黑5一子,实战檀啸61机敏小尖取角,白实空受损。白66断失误,柯洁苦笑亏了一手棋。黑脱先抢占中腹要点,扳回局面。此时右上角有劫,局后双方围绕右上复盘良久,檀啸表示如果外面收紧气,局部还有可能三劫循环。但柯洁坦言当时感觉特别咕(形势好),所以如果自己开劫不太肯。和电脑AI下棋习惯了,不知走哪里就脱先。关于右上似乎尚无定论,但电脑AI会选择白棋。实战檀啸左上81贴机敏,由于白气紧,黑已留有一路暗渡陈仓的手段,右上劫争变得更轻了。此后柯洁顽强追击,但攻击所得有限,鏖战至小官子无奈认负,感叹中腹走得休极。

  西南王决赛下午3时进行,卫冕冠军杨鼎新对阵檀啸,双方战绩大致是檀啸7比2领先。展望决赛,檀啸笑称和队友很熟,不过自己去年才转会重庆,此前围甲也有交锋,虽然自己比分领先,但对手快棋更强,决赛估计五五开。杨鼎新表示虽然比分落后对手,但网络对局也很多,自己还是比较有信心的。究竟是杨鼎新成功蝉联,还是檀啸首夺西南王,敬请关注。

  (李新舟)

标签: 杨鼎新柯洁常昊

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...